Quel blender sous vide choisir ?

Le blender sous vide se différencie d’un blender classique par sa capacité à évacuer l’air emprisonné à l’intérieur du bol avant de mixer. Ce type de blender séduit de plus en plus d’utilisateurs par le fait que ses préparations sont plus savoureuses et plus nutritives que celles des blenders ordinaires. Le blender sous vide embarque également les mêmes fonctionnalités et peut remplir toutes les fonctions d’un modèle classique.
Si vous êtes tenté par l’achat d’un blender sous vide, cette page vous est destinée. Pour vous aider dans votre choix, vous vous présenterons quelques critères importants. Nous vous exposerons par la suite, les avantages de ce type de blender.
Le blender SV500 propose de bonnes performances de mixage grâce à son moteur de 3,5 chevaux, à ses 6 lames 3D en acier inoxydable tournant jusqu’à 32 000 tours par minute et à sa technologie de mise sous vide.
De plus, il est livré avec des accessoires qui rendent son utilisation pratique.
Points forts : ses bonnes performances, sa technologie de mise sous videLa puissance, le bol, les fonctionnalités et les accessoires sont les critères qui nous semblent les plus importants pour bien choisir son blender sous vide. Examinons de plus près leur importance dans l’utilisation d’un blender.
La puissance d’un blender sous vide détermine ses performances de mixage. Plus cette donnée est grande, mieux sont les performances de l’appareil et meilleurs sont les résultats de mixage. Les blenders les plus puissants déploient jusqu’à 2 000 watts. Cependant, même avec une puissance d’environ 1 200 watts ou 1 500 watts, vous pouvez bénéficier de bonnes performances.
Avec un moteur puissant et des lames en acier inoxydable, vous pouvez profiter de préparations nourrissantes et délicieuses à base de graines, de noix, de fruits et de légumes, et faire aussi de la glace pilée. En outre, pour obtenir rapidement de bons résultats, optez pour des modèles capables de fonctionner plus d’une minute sans interruption et sans que le moteur surchauffe.
La capacité du bol d’un blender sous vide varie en fonction des modèles. Les bols les plus volumineux peuvent contenir jusqu’à 2 litres tandis que d’autres plus petits ne peuvent contenir que moins d’un litre. Un bol de grande capacité est pratique pour mixer en une fois la ration de nombreuses personnes.
Un bol de blender peut être en plastique ou en verre. L’avantage du plastique est sa légèreté et sa capacité à supporter des chutes. Cependant, il n’est pas adapté pour contenir des préparations chaudes. Fort heureusement, certains bols en plastique sont certifiés sans BPA et donc sans danger même lorsqu’ils contiennent des préparations chaudes. Le verre quant à lui, est plus esthétique et plus noble que le plastique. De plus, il peut contenir des boissons chaudes sans présenter de risques pour la santé. Toutefois, sa vulnérabilité constitue son principal défaut.
Le blender sous vide est l’un des plus sophistiqués notamment avec sa technologie de mise sous vide. De plus, certains modèles embarquent une technologie cyclonique qui optimise les performances de mixage sans que les lames surchauffent et détruisent certains nutriments. Outre ces technologies, un blender sous vide peut disposer d’un sélecteur de vitesses et de fonctions prédéfinies pour un mixage sous vide ou classique.
Un blender sous vide peut aussi embarquer une fonction connectée permettant à son utilisateur de se connecter à une application et d’accéder entre autres à de nombreuses recettes et de profiter de conseils de nutritionnistes. Les modèles dotés de nombreuses fonctionnalités se contrôlent depuis un panneau de contrôle avec des boutons ajustant la vitesse, activant la mise sous vide et d’autres fonctions prédéfinies.
Un blender sous vide est généralement livré avec un deuxième bol conçu pour conserver sous vide les boissons mixées sous vide. Ce bol peut être adapté à un couvercle fraîcheur qui permet de conserver la boisson dans un réfrigérateur et un couvercle confort pour consommer directement votre préparation. Cela dit, l’entretien des bols et des couvercles est facilité par leur compatibilité au lave-vaisselle. Par ailleurs, les blenders sont livrés également avec un livre de recettes.
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Le fonctionnement d’un blender sous vide est simple. Avant de mixer des fruits ou des légumes, il évacue l’air contenu dans son bol de mixage. L’utilisation de ce type de blender dans la préparation de compotes, de smoothies, de veloutés, etc. présente de nombreux avantages. Tout d’abord, les préparations mixées avec un blender sous vide sont plus lisses, plus soyeuses, sans bulles d’air et surtout sans oxydation. La durée de vie des préparations issues du mixage sous vide, est plus importante et la saveur naturelle des fruits et légumes demeure plus longtemps. Le blender sous vide est plus adapté au mixage de produits comme les avocats, les pommes et les bananes dont le brunissement dû à l’oxydation est facilement perceptible.
Etant donné qu’une fois servie dans un verre, une préparation est exposée à l’air, son processus d’oxydation s’enclenche même si elle a été mixée sous vide. De ce fait, au bout de plusieurs heures, sa saveur et sa couleur auront changé. Afin de conserver plus longtemps vos préparations mixées avec un blender sous vide, nous vous conseillons de les mettre sous vide dans des sacs adaptés grâce à une machine sous-vide (Découvrez notre dossier sur la machine sous vide.).
Le mixage avec un blender sous vide permet également de conserver la valeur nutritive de vos préparations pendant plus longtemps. En effet, certains éléments nutritifs, en l’occurrence les vitamines B1, B6, B9 et C, sont sensibles à l’oxydation ou carrément détruites par ce phénomène naturel. L’absence d’air lors du mixage avec ce type de blender, préserve donc ces nutriments.