Quelle cave à vin de service choisir ?

Le bon
choix
🏆 Meilleure
cave à vin de service

Pour être apprécié à sa juste valeur, le vin doit être servi à bonne température et la cave à vin de service vous aide à y parvenir facilement. Destinée à un usage régulier, elle vous permet d’avoir votre vin toujours prêt à la consommation. Elle est également plus facile à utiliser que celle de vieillissement. Toutefois, pour profiter pleinement de ce type d’armoire de service, il est essentiel de faire un choix tenant compte de vos besoins.
Pour vous aider dans le choix d’une armoire à vin de service adaptée à vos besoins, nous vous présenterons dans un premier temps quelques critères de choix importants. Par la suite, nous vous dirons quelles précautions prendre pour chambrer son vin.
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Points forts : son fonctionnement discret, son panneau de commandes tactilesLa capacité, les fonctionnalités, la consommation énergétique, la pose et la robustesse sont les critères de choix auxquels nous nous intéresserons. Bien que n’étant pas les seuls existants, ces critères revêtent à notre avis une importance capitale.
La capacité d’une cave à vin de service varie selon les modèles et va de quelques bouteilles à plus d’une centaine. Elle est évaluée en tenant compte des bouteilles de bordeaux de 75 centilitres et ne sera donc pas la même avec des bouteilles plus grandes. Par exemple, une cave à vin pouvant contenir 100 bouteilles de 75 centilitres ne pourra contenir qu’environ 50 bouteilles magnums (1,5 litre).
La capacité varie également en fonction du nombre de clayettes installées. L’installation d’une clayette réduit la capacité de la cave d’une rangée. Cependant, les modèles avec des clayettes amovibles offrent des options variées de rangement.
Lors du choix de votre cave à vin de service, choisissez de préférence un modèle possédant un réglage électronique de la température et de l’hygrométrie. En outre, pour une meilleure régulation de la température, la fonction hiver est pratique lorsque la température ambiante est très basse. Toutefois, elle peut ne pas fonctionner en dessous de 5° Celsius.
Des systèmes anti-vibration et anti-mauvaise odeur sont également pratiques. Par ailleurs, un éclairage LED est utile pour avoir une vue panoramique de vos bouteilles de vin à travers la porte vitrée de votre cave à vin.
La consommation énergétique d’une armoire à vin de service varie d’un modèle à l’autre. Les modèles les moins énergivores ont une efficacité énergétique classée A+++, mais ont un prix d’achat élevé. La classe énergétique d’une cave à vin est indiquée sur son étiquette énergétique. Cette étiquette indique aussi la consommation énergétique en kilowattheure par an.
Une température ambiante trop élevée peut provoquer une surconsommation électrique. Pour éviter cela, vous devez respecter les limites de température imposées par la classe climatique de votre cave à vin. A titre illustratif, une cave à vin dont la classe climatique est SN (tempérée élargie) ne doit pas être installée dans une pièce ou la température ambiante dépasse 32° Celsius.
Une cave à vin de service peut être installée en pose libre, encastrée dans une niche ou intégrée dans un module de cuisine. Les modèles en pose libre sont les plus populaires et aussi les plus simples à installer.
La robustesse d’une armoire à vin dépend du matériau utilisé pour sa carrosserie. Les modèles les plus solides sont conçus avec des métaux résistants comme l’acier. Par ailleurs, la plupart des caves à vin de service ont une porte vitrée. Ce type de porte est renforcé avec un cadre en inox.
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Chambrer le vin signifie l’amener à la température adéquate de service. Autrefois, avant de servir le vin, l’on le chambrait pendant plusieurs heures dans une pièce pour l’amener à la température de cette dernière. Aujourd’hui, cette opération ne se fait plus dans une chambre, mais avec une cave à vin de chambrage. Avec une cave à vin de chambrage, le chambrage du vin est mieux contrôlé et le risque qu’une température ambiante trop élevée fasse rater l’opération est écarté. Toutefois, certaines précautions sont de mise pour un chambrage réussi.
Une cave à vin de chambrage doit disposer d’un système performant permettant de gérer la température interne de la cave indépendamment de celle extérieure. Un panneau d’affichage numérique et des boutons de réglage sont très utiles pour choisir la bonne température de chambrage. En outre, le réglage de la température permet au vin d’offrir tout son potentiel. Pour un vin rouge, la température adéquate de chambrage est de 18° Celsius. A une température plus basse, ses tannins seront plus accentués et son arôme voilé tandis qu’à plus de 18° Celsius, l’arôme du vin sera trop fort.