Quelle cave à vin de vieillissement choisir ?

Le bon
choix
🏆 Meilleure
cave à vin de vieillissement

La cave à vin de vieillissement est conçue pour créer les conditions idéales à la bonification du vin. Elle peut garder le vin pendant plusieurs décennies jusqu’à ce qu’il atteigne son apogée. Avec la cave à vin de vieillissement, la bonification du vin est plus simple et attire de plus en plus de personnes en dehors du cercle des œnologues. Toutefois, le choix de ce type de cave à vin n’est pas des plus aisés.
A travers cette page consacrée à la cave à vin de vieillissement, nous vous présenterons quelques critères importants pour un bon choix. Nous dirons aussi quelle est la température idéale de conservation du vin.
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Points forts : ses bonnes performances de conservation, sa grande capacité
Il existe de nombreux critères à prendre en compte dans le choix d’une cave à vin de vieillissement. Cependant certains critères sont plus importants que d’autres. Parmi les critères les plus importants, nous vous parlerons de la capacité, de l’étiquette énergétique, des fonctionnalités et du rangement.
Les caves à vin de vieillissement ont en général une grande capacité permettant à leurs utilisateurs d’agrandir au fil du temps, leur stock de crus à bonifier. De ce fait, la capacité de certains modèles de caves à vin de vieillissement peut atteindre les 300 bouteilles. Cette capacité est exprimée en tenant compte des bouteilles de bordeaux de 75 centilitres qui sont considérées comme modèle standard. Par conséquent, avec des bouteilles plus grandes que le modèle standard, la quantité de bouteilles que vous pourrez stocker sera plus petite.
Par ailleurs, la répartition du vin dans la cave se fait avec des clayettes. Toutefois, si vous installez un nombre important de clayettes, vous réduirez la capacité de votre cave à vin.
L’étiquette énergétique d’une cave à vin donne de précieuses informations sur sa classe énergétique et sa consommation énergétique annuelle. En général, la classe énergétique d’une cave à vin de conservation est comprise entre A+++ et D. Les modèles A+++ sont certes les moins énergivores, mais les plus onéreux à l’achat.
Un autre facteur déterminant dans la consommation énergétique d’une cave à vin est la température ambiante de la pièce. En effet, à l’image des réfrigérateurs (pour en savoir plus, consultez notre guide d’achat réfrigérateur), chaque cave à vin a une classe climatique qui indique dans quelle tranche de température elle fonctionnera normalement. Vous devez donc veiller à ce que la température ambiante de la pièce dans laquelle votre cave à vin est installée ne dépasse pas celle admise par la classe climatique.
Pour assurer un vieillissement optimal de votre vin jusqu’à son apogée, il est essentiel que la cave à vin de vieillissement de votre choix ait certaines fonctionnalités. Il s’agit notamment d’un réglage précis de la température, d’une porte opaque ou d’une porte vitrée bloquant les rayons UV, d’un système anti-vibration et d’un système de régulation de l’hygrométrie. Il est également essentiel que votre armoire à vin de vieillissement ait un filtre à charbon pour empêcher que les mauvaises odeurs ne s’introduisent dans les bouteilles.
Au moment de l’achat, optez de préférence pour un modèle avec un écran d’affichage numérique et des commandes tactiles. Les réglages électroniques sont plus précis et plus faciles à faire.
Une cave à un vin de vieillissement peut être installée en pose libre ou encastrée. Pour une conservation du vin dans des conditions optimales, vous devez vous assurer que l’emplacement de la cave à vin n’expose pas le vin à la lumière. Cependant si la porte est opaque ou vitrée avec un système de blocage des rayons UV, vous pouvez installer l’appareil à partout où vous le souhaitez.
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La température est l’un des facteurs les plus importants dans la conservation du vin jusqu’à son apogée. La température idéale pour la garde du vin à long terme dans une cave à vin de conservation est de 12° Celsius. A cette température le vin se bonifie lentement et développe tout son potentiel. Etant donné que la température peut rapidement varier, il est indispensable qu’une cave à vin de conservation ait un système de régulation de la température précis et fiable. Les variations brusques de température sont très mauvaises pour la conservation à long terme du vin. Conservé à une température élevée, le vin vieillit trop vite et perd rapidement ses qualités naturelles. Par contre, lorsque la température est trop basse, le vieillissement est ralenti, et même bloqué au fil du temps. La température interne doit également être homogène dans toute la cave de conservation afin que le processus de vieillissement du vin soit le même pour tous les vins de même âge et de même type.
Contrairement à la conservation à long terme, qui doit se faire à une température stable de 12° Celsius, la conservation à court terme admet sans problème une variation de température entre 10 et 14° Celsius. Pour une gestion optimale de la température, une cave à vin de conservation doit être équipée d’un système électronique de réglage de la température. Par ailleurs, si les vins, quels qu’ils soient se conservent tous à la même température, ils ne se servent pas à la même température. Selon sa provenance, le vin blanc se consomme entre 7 et 12 degrés Celsius. Pour ce qui est du vin rouge, il se sert aussi selon sa provenance à une température comprise entre 12 et 16° Celsius, voire même 18° Celsius pour certains types.