Quelle cave à vin encastrable choisir ?

Le bon
choix
🏆 Meilleure
cave à vin encastrable

La cave à vin encastrable est conçue pour se fondre parfaitement dans le décor de votre maison. Elle peut être installée sous un meuble, dans une niche ou dans un module de votre cuisine. Ce type d’armoire à vin est également peu encombrant. Les nombreux avantages de la cave à vin encastrable font qu’elle est de plus en plus populaire.
Pour opérer le meilleur choix possible, il est nécessaire d’avoir une bonne connaissance de ce type d’armoire à vin. Pour vous y aider, nous vous présenterons tout d’abord quelques critères importants pour bien choisir. Par la suite, nous vous parlerons de la cave à vin enterrée et de celle sous l’escalier.
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Points forts : ses bonnes performances de conservation, ses deux zones de froid indépendantesDans ce volet consacré aux critères de choix, nous nous intéresserons particulièrement à la capacité, aux fonctionnalités, à la consommation énergétique et au niveau sonore. Nous vous exposerons l’importance de ces critères dans le choix d’une cave à vin encastrable.
Une armoire à vin encastrable peut contenir selon le modèle plus d’une centaine de bouteilles. La capacité d’une armoire à vin est déterminée sur la base du nombre de bouteilles bordeaux de 75 centilitres qu’elle peut contenir. De ce fait, avec des bouteilles de plus de 75 centilitres, vous ne pourrez pas stocker dans votre cave autant de bouteilles que ce indiqué par le fabricant. La compartimentation d’une cave à vin a aussi un impact sur sa capacité. Plus vous installez de clayettes dans votre cave, plus sa capacité est réduite.
Les fonctionnalités d’une cave à vin encastrable facilitent grandement son utilisation. Le réglage électronique de la température et de l’hygrométrie figure parmi les fonctionnalités les plus importantes. Une température constante est indispensable surtout pendant le vieillissement du vin. Pour ce qui est de l’hygrométrie, elle doit être comprise entre 50 et 80 % afin que le bouchon de liège ne s’assèche et ne rétrécisse au point de provoquer l’évaporation du vin
Il est également important qu’une cave à vin encastrable ait un filtre au charbon pour l’élimination des mauvaises odeurs. Il est également souhaitable d’avoir un système anti-vibration et une porte bloquant les rayons UV pour éviter l’altération du vin pendant sa période de bonification.
Avant de choisir un modèle précis de cave à vin, assurez-vous que sa consommation électrique n’est pas élevée. Depuis plusieurs années, toutes les caves à vin portent une étiquette énergie qui indique leur classe énergétique et leur consommation énergétique par an. Si la faible consommation énergétique est une priorité pour vous, optez pour des modèles dont l’efficacité énergétique est classée A+, A++ ou A+++ pour les modèles les plus économiques.
Une température ambiante très élevée induit une surconsommation énergétique de la cave à vin afin que le vin reste à bonne température. Avant l’installation d’une cave à vin dans une pièce, vous devez vous assurer que la température ambiante à l’intérieur de la pièce n’est pas trop élevée. A cet effet, il est indispensable de connaître la classe climatique du modèle de votre choix afin de savoir dans quelle tranche de température il peut fonctionner normalement.
Le fonctionnement d’une cave à vin est généralement silencieux avec un niveau sonore inférieur à 42 décibels. Toutefois, avec l’encastrement ou l’intégration dans une niche, une cave à vin peut être encore plus silencieuse. Cela s’explique par le fait que les parois d’une niche peuvent étouffer le bruit du fonctionnement de l’appareil.
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La cave à vin enterrée est une construction souterraine conçue pour garder le vin dans des conditions optimales. L’intérêt de ce type de cave à vin réside dans les nombreux avantages qu’il offre à ses utilisateurs. L’installation souterraine et la conception en béton d’une cave à vin enterrée protègent vos crus de la lumière et des vibrations qui perturbent le vieillissement du vin. L’on installe également dans ce type de cave à vin un revêtement étanche et un système d’aération afin de réguler la température et l’hygrométrie qui sont aussi des facteurs importants dans la bonification du vin. Par ailleurs, l’on peut accéder facilement à la cave à vin depuis une pièce par une ouverture prévue à cet effet.
Un autre avantage de la cave à vin souterraine est sa capacité de stockage de loin supérieure à celle des caves à vin électriques. Selon sa forme et ses dimensions, une cave à vin enterrée peut accueillir jusqu’à 3000 bouteilles de vin. De plus, avec une disposition ingénieuse, il est facile de se retrouver dans l’immensité d’une collection de milliers de bouteilles. Outre les avantages fonctionnels qu’elle offre, la cave à vin enterrée est aussi très esthétique.
L’espace sous un escalier peut constituer une excellente zone de stockage de vos crus. La cave à vin sous escalier comporte généralement une zone réfrigérée pour garder le vin à bonne température. Si vous souhaitez que cette zone soit une zone de vieillissement du vin, vous devez vous assurer qu’elle ne soit pas exposée à la lumière, aux vibrations ou à une humidité insuffisante ou excessive. La température interne doit également être maintenue à 12° Celsius.
Vous pouvez aussi aménager une zone de stockage du vin à température ambiante. Cette zone sera reversée uniquement pour les crus ayant atteint leur apogée. Toutefois, vous devez veiller à ce que l’aération soit optimale pour éviter une humidité excessive ou les mauvaises odeurs.