La meilleure cocotte en fonte en 2022

🥇 Meilleure
haut de gamme

🥈 Meilleure
qualité / prix

🥉 Meilleure
premier prix

Plats mijotés, rôtis braisés, ragoûts, gratins… Réussissez vos préparations en vous équipant d’une bonne cocotte en fonte.
Pour vous aider à trouver celle qui vous faut, Maisonae a comparé pour vous différents modèles. Notre coup de cœur ? La 🥇 Staub - Cocotte ronde en fonte 34 cm , une cocotte garantissant une bonne conservation de la température de vos aliments.
La cocotte en fonte est l’un des ustensiles de cuisine les plus pratiques pour rôtir, braiser ou faire mijoter vos recettes à base de viande, de poisson ou de légume tout en conservant leur goût authentique. Cet avantage lui est notamment conféré par sa cuisson lente et douce. De plus, étant très facile à utiliser, experts et amateurs en cuisine pourront l’utiliser pour le bonheur de leurs convives.
Pour vous aider à trouver la cocotte en fonte qu’il vous faut, Maisonae vous invite à prendre connaissance des éléments à considérer. Vous découvrirez aussi d’autres facettes de ce type d’ustensile de cuisine à travers quelques interrogations soulevées par nos lecteurs.
Grâce à sa grande capacité, la cocotte ronde en fonte 34 cm de Staub est un choix pratique pour réunir des amis ou des proches autour de délicieuses recettes savamment préparées.
En effet, avec une capacité de 12,6 litres, la cocotte ronde en fonte 34 cm de Staub est capable de cuire en un tour de cuisson assez de nourriture pour satisfaire les besoins de plus de 10 personnes. Sa grande capacité s’avère être également un avantage pour la cuisson aisée de grosses pièces de viande. De plus, étant en fonte émaillée, cette cocotte jouit d’une bonne solidité et est utilisable sur n’importe quelle plaque de cuisson y compris celle à induction. Vous avez aussi la possibilité de l’utiliser au four surtout pour la cuisson d’une grosse pièce de viande.
Durant la cuisson, cette cocotte staub garantit une bonne répartition de la chaleur sur toute sa surface pour une bonne cuisson de vos aliments. De plus, grâce aux propriétés de conservation de la température de la fonte, cette cocotte en fonte permet à vos aliments (chauds ou froids) de conserver durablement leur température. Vous apprécierez aussi cette cocotte pour son intérieur en émaillage noir mat à la structure rugueuse qui a l’avantage de renforcer le goût de vos aliments et de devenir au fil du temps antiadhérent pour que vous puissiez réaliser vos préparations avec moins de matières grasses et faciliter le nettoyage de la cocotte après chaque utilisation.
La cocotte ronde en fonte 34 cm de Staub se montre également pratique en proposant un couvercle qui assure une bonne conservation des arômes grâce à sa paroi interne avec une structure spéciale. Cette paroi interne est aussi recouverte de picots sur lesquels l’humidité s’accumule et retombe uniformément sous forme de gouttelettes sur la préparation pour encore plus de saveurs. De plus, avec la surface extérieure creuse de ce couvercle, il est possible d’augmenter la formation de gouttelettes sur les picots en y posant des glaçons. Par ailleurs, pour facilement poser ou enlever votre cocotte du feu ou de la table, elle a été équipée de poignées solides et ergonomiques.
En somme, la cocotte ronde en fonte 34 cm de Staub constitue un bon choix pour la préparation de grandes quantités de nourriture ou la cuisson de grosses pièces de viande grâce à sa grande capacité. Elle jouit également d’une solidité satisfaisante et d’une bonne capacité à conserver le chaud ou le froid grâce à sa structure en fonte émaillée. Aussi, avec son couvercle avec picots, cette cocote en fonte permet à vos préparations de bénéficier d’une bonne répartition de l’humidité.
Disponible en différentes couleurs, la cocotte en fonte Signature ovale de la marque Le Creuset pourra s’intégrer facilement dans votre cuisine pour vous préparer des plats au goût authentique.
Grâce à sa capacité de 4,1 litres, cette cocotte en fonte de 27 centimètres (sans les poignées) est assez volumineuse pour préparer assez de nourriture pour une petite famille ou pour 4 personnes. Pour de plus grands besoins, vous avez la possibilité de choisir les tailles plus grandes que la marque propose pour cet ustensile. En outre, cette cocotte est utilisable par n’importe quel utilisateur grâce à sa compatibilité avec tous les feux même ceux à induction. Toutefois, il est recommandé de toujours choisir le feu avec la taille la plus appropriée pour la cocotte afin d’assurer une bonne répartition de la chaleur et surtout de permettre une reconnaissance rapide quand il s’agit d’un feu à induction. Vous pouvez également l’introduire dans un four pour rôtir de la viande.
Durant la cuisson, la cocotte Signature ovale assure une satisfaisante répartition de la chaleur grâce à sa structure fonte émaillée pour de parfaites cuissons sans grande consommation d’énergie. Cette structure en fonte permet aussi de garder vos plats bien au chaud longtemps après la préparation. En outre, avec son revêtement intérieur en émail clair, la cocotte Signature ovale, résiste aux acides, est utilisable au congélateur ou au réfrigérateur et est facile à nettoyer.
Cette cocotte en fonte le creuset dispose également de poignées ergonomiques solides qui facilitent une prise en main ferme même avec des gants de cuisine pour une manipulation sécurisée lorsqu’elle est chaude. De plus, un couvercle, tout aussi élégant que la cocotte, avec stabilisateurs permet de conserver la chaleur et les arômes de votre préparation. Il est équipé d’un bouton en inox ergonomique et résistant à la chaleur.
Par ailleurs, bien que cet ustensile de cuisine dispose d’une garantie à vie, nous vous recommandons de prendre des précautions pour qu’il vous soit utile à vie. Ainsi, avant la première utilisation, la marque Le Creuset recommande de prendre le soin d’enlever toutes les étiquettes et ensuite de laver à l’eau chaude et avec du liquide vaisselle l’ustensile avant de le rincer et de le sécher. En outre, pour ne pas endommager l’émail, il est recommandé de laisser la cocotte se refroidir avant de la nettoyer, d’éviter l’usage de détergent décapant et de n’utiliser que des accessoires (de la marque si possible) en silicone, en bois ou en plastique thermorésistant.
Récapitulons.
La cocotte Signature ovale de la marque Le Creuset est un modèle utilisable par n’importe quel utilisateur grâce à sa compatibilité avec tous les types de feux et avec le four. De plus, avec structure en fonte, elle garantit une bonne répartition et une satisfaisante conservation de la chaleur. En outre, sa surface en émail clair facilite son nettoyage. Par ailleurs, pour une utilisation durable, nous vous recommandons de suivre les précautions d’usage que le fabricant préconise.
La Cocotte en fonte ronde de ProCook est un modèle pas cher qui jouit d’une bonne résistance et offre une assez grande capacité pour satisfaire les besoins d’une grande famille.
Cet ustensile de 28 centimètres satisfait par sa contenance de 7,3 litres qui lui permet de combler en tour de cuisson les besoins de plus de 6 personnes. De plus, cette cocotte de ProCook est utilisable sur tous les types de feu et au four (jusqu’à 260° C). En outre, étant fabriquée en fonte, elle jouit d’une bonne capacité de rétention et de répartition de la chaleur durant la cuisson.
La Cocotte en fonte ronde dispose aussi d’un couvercle qui lui permet d’optimiser la rétention de la chaleur. Ce couvercle est également doté de picots qui garantissent une répartition homogène des gouttes d’eau qui se forment sur sa paroi interne. Malheureusement, en raison de la forme du couvercle, il n’est pas vraiment possible de poser des glaçons à la surface pour augmenter la formation de gouttes d’eau.
Par ailleurs, pour une prise en main solide et sécurisée lorsque vous la soulevez avec des gants de cuisine, la Cocotte en fonte ronde de ProCook a été équipée de grandes poignées solides. Quant au couvercle, un bouton en acier inoxydable permet de le soulever facilement.
Afin de limiter les risques que la nourriture se colle aux parois de la Cocotte en fonte ronde durant la cuisson et d’éviter d’utiliser trop de matières grasses pour que la nourriture ne colle pas, ProCook a conçu entièrement son produit en fonte émaillée. L’intérieur est en noir mat tandis que l’extérieur est en gris brillant pour plus d’élégance. Hormis les propriétés antiadhésives de la fonte, vous apprécierez la grande résistance qu’elle offre à l’ustensile. Cette bonne résistance est confirmée par la garantie de 25 ans qui accompagne la cocote. Toutefois, bien que cet ustensile de cuisine soit compatible au lave-vaisselle, il est conseillé de le laver à la main. Un lavage fréquent au lave-vaisselle à tendance à ternir l’émail.
En somme, la Cocotte en fonte ronde de ProCook constitue un bon choix pour la préparation d’assez grandes quantités de nourriture grâce à sa capacité de 7,3 litres. En outre, cette cocotte compatible avec tous les feux et avec le four offre une bonne rétention de la chaleur et une bonne solidité (garantie 25 ans). Vous trouverez également pratique le couvercle de cette cocotte qui, grâce à ses picots, assure une humidification homogène de la préparation.
Modèle | Cocotte ronde en fonte 34 cm | Signature ovale | Cocotte en fonte ronde |
---|---|---|---|
Marque | Staub | Le Creuset | Procook |
Taille | 34 cm | 27 cm | 28 cm |
Capacité | 12,6 L | 4,1 L | 7,3 L |
Feux compatibles | - Tous les feux - Four | - Tous les feux - Four | - Tous les feux - Four |
Type de couvercle | Couvercle creux avec picots | ||
Forme | Ronde | Ovale | Ronde |
Dimensions | 209.23 x 34 x 21 cm | 35.2 x 22.6 x 15.4 cm | - |
Poids | 11.2 kg | 6.9 kilogrammes | |
Garantie | - | A vie | 25 ans |
Notice | - | - | - |
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Choisissez votre cocotte en fonte en tenant compte pour chaque modèle de sa forme et de sa capacité, de sa compatibilité, de son couvercle, de son design et de son entretien.
Selon le modèle que vous choisissez, votre cocotte en fonte peut être de forme ovale, de forme ronde ou de forme rectangulaire. Pour la cuisson de plats mijotés, une cocotte ronde apparaît comme étant le meilleur choix. Optez par contre, pour une cocotte ovale ou rectangulaire, pour préparer plus facilement de la viande.
Plus important que la forme, la capacité de la cocotte en fonte doit retenir votre attention. Elle détermine en effet, le nombre de convives que vous pouvez satisfaire en un tour de cuisson. En règle générale, nous vous conseillons de choisir pour :
La capacité de votre cocotte en fonte peut également être définie par certaines recettes que vous souhaitez réaliser. Pour cuisiner de grosses pièces de viande ou de volailles, vous aurez notamment besoin d’une cocotte d’environ 8 litres.
Une cocotte en fonte est utilisable aussi bien sur une plaque à gaz, sur une plaque électrique que sur une plaque en vitrocéramique ou une plaque à induction. Quel que soit le type de feu choisi, nous vous conseillons d’utiliser, tant que vous le pouvez, le feu de la plaque de cuisson qui correspond le mieux à taille de la casserole. Dans le cas d’une utilisation sur une plaque à induction, cette précaution permet à la plaque de vite reconnaître l’ustensile.
Outre les feux de plaque de cuisson, de nombreuses cocottes en fonte sont aussi utilisables dans un four. Une cocotte de grande taille avec une telle caractéristique est pratique pour rôtir au four de grosses pièces de viande.
Le couvercle de ce type d’ustensile est généralement en fonte afin d’optimiser la rétention de la chaleur. En outre, le couvercle peut également assurer une bonne humidification de la préparation grâce aux gouttes d’eau de sa surface. Pour une humidification homogène, certains couvercles sont conçus avec des picots. Aussi, un couvercle peut être conçu creux pour que vous puissiez y poser des glaçons afin d’augmenter la formation de gouttelettes d’eau.
Les fabricants de cocotte n’hésitent pas à proposer leurs produits sous différentes couleurs, certaines plus élégantes que d’autres. Ainsi, lors du choix de votre ustensile en fonte, prenez le temps de vérifier si le modèle de votre choix est disponible en différentes couleurs afin de choisir celle qui vous convient le mieux.
Par ailleurs, pour préserver la beauté de votre cocotte, un lavage après chaque utilisation est nécessaire. S’il est vrai que certains fabricants affirment que leurs produits sont compatibles au lave-vaisselle, nous vous conseillons d’éviter le plus possible ce type d’entretien, car cet appareil à tendance à ternir au fil du temps l’éclat de la cocotte.
Privilégiez autant que possible un lavage à la main. En outre, même dans le cadre d’un lavage à la main, certaines précautions doivent être prises. Prenez le temps de toujours laisser votre ustensile se refroidir avant de commencer à le laver. De plus, utilisez de l’eau chaude pour laver votre cocotte et laisser tremper un moment. Pour enlever les résidus de nourriture, évitez les détergents décapants, les éponges abrasives, les brosses à poils durs, car ils endommagent la surface de la cocotte.
La cuisson de vos aliments dans une cocotte vous permet de révéler encore mieux leur goût pour encore plus de bonheur. Cependant, il peut arriver qu’une préparation soit moins savoureuse tout simplement parce qu’elle paraît trop sèche. Une technique pour garder vos préparations moelleuses est l’utilisation d’eau ou de glaçons. En versant de l’eau froide ou en posant des glaçons sur le couvercle de votre ustensile, vous optimisez la condensation dans votre cocotte. Les gouttes d’eau issues de la condensation vont hydrater votre préparation tout au long de la cuisson pour qu’elle soit moelleuse.
Pour une répartition homogène des gouttes d’eau, certains couvercles sont dotés de picots. Les gouttes d’eau s’accumulent au niveau de ces points et tombent ensuite sur votre préparation. Toutefois, pour pouvoir utiliser au besoin de l’eau ou des glaçons, le couvercle de la cocotte en fonte doit être creux de l’extérieur.
Lors de l’achat de votre cocotte en fonte, vous avez le choix entre une cocotte en fonte émaillée et une cocotte en fonte d’aluminium. Bien que ces deux types d’ustensiles aient en commun une capacité satisfaisante à conduire et à répartir uniformément la chaleur, elles sont différentes sous bien des points. La cocotte en fonte émaillée est tout d’abord le fruit d’un alliage de fer et de carbone. Elle est ensuite recouverte d’une couche d’émail qui permet une utilisation de la casserole sans culottage ou préparation particulière avant utilisation et aussi une bonne protection contre la rouille. Quant à la cocotte en fonte d’aluminium, il s’agit d’un alliage avec comme principal composant l’aluminium. De plus, la casserole en fonte d’aluminium est toujours revêtue d’une couche antiadhésive sur sa surface intérieure et sur sa surface extérieure.
En raison de leur conception différente, la casserole en fonte émaillée est plus lourde et plus onéreuse que celle en fonte d’aluminium. De plus, elle jouit d’une meilleure capacité de conduction et de répartition de la chaleur. Si vous souhaitez donc une casserole avec une garantie satisfaisante en termes de longévité, la casserole en fonte émaillée est sans doute ce qu’il vous faut.
L’un des plus grands avantages de la plaque à induction est le réglage très précis de la puissance de chauffe. Avec une cocotte en fonte à induction, vous pouvez donc pour chaque recette choisir la puissance de chauffe idéale afin de la réussir. De plus, la cuisson sur une plaque à induction vous permet également de gagner du temps grâce à la montée rapide de la température. Et grâce aux bonnes propriétés de répartition et de conservation de la chaleur d’une cocotte en fonte, le gain de temps est optimisé.
L’un des plus grands avantages de la cocotte ou du faitout en fonte est sa capacité à conserver le goût authentique de chaque recette réalisée avec lui. A ce sujet, le champ ou les possibilités de recettes à réaliser avec un faitout en fonte sont très variées. En effet, vous pouvez préparer de la viande et du poisson aussi bien sur une plaque de cuisson que dans un four. N’hésitez donc pas à essayer un rôti de veau, un sauté de porc ou à préparer un gigot d’agneau ou du saumon. Pour ce type d’aliments, une cocotte ovale est la plus indiquée. Vous pouvez également faire le bonheur de vos convives en réalisant des plats mijotés avec votre faitout en fonte. Réussissez ce type de cuisson en optant pour une cuisson à feux doux.
Régalez également vos convives avec des desserts savamment préparés dans une cocotte en fonte. Là encore, les possibilités sont nombreuses. Réalisez des fondants au chocolat, des clafoutis ou encore des crèmes brûlées pour encore plus de plaisir.
Pour la préparation d’une grande quantité de nourriture ou pour la cuisson d’une grosse pièce de viande, la 🥇 Staub - Cocotte ronde en fonte 34 cm est une bonne option. De plus, grâce à son couvercle creux avec picots, vous pouvez optimiser la formation de gouttelettes et leur bonne répartition sur votre préparation pour la rendre encore plus savoureuse.
La 🥈 Le Creuset - Signature ovale satisfait quant à elle par sa capacité à bien répartir la chaleur pour la réussite de vos recettes. De plus, avec sa compatibilité avec tous les feux, elle est utilisable par n’importe quel utilisateur.
Bien que pas cher, la 🥉 Procook - Cocotte en fonte ronde se montre vraiment pratique tant par sa contenance que par sa capacité à garantir une bonne répartition de la chaleur durant la cuisson de vos aliments. En outre, elle est utilisable aussi bien sur tous les feux qu’au four.