La meilleure crêpière en 2021

🥇 Meilleure
haut de gamme

🥈 Meilleure
qualité / prix

🥉 Meilleure
premier prix

Chandeleur ou non, salées ou sucrées, la crêpière vous aide à faire des crêpes de toutes sortes pour toutes les occasions ! Mais comment bien choisir cet équipement, aussi essentiel que le cidre qui l’accompagne ?
Pour vous aider à faire un choix satisfaisant, Maisonae a passé de nombreuses heures à comparer les crêpières des meilleures marques. Résultat : le modèle 🥇 Krampouz - Diabolo a fait forte impression !
A l’image des raclettes et des fondues (rendez-vous sur nos dossiers sur l’appareil à raclette et l’appareil à fondue), les crêpes s’invitent dans presque tous les repas conviviaux en famille ou entre amis. Selon les ingrédients utilisés pour leur garniture, les crêpes prennent une saveur particulière pour le plaisir de tout le monde. Pour réussir la cuisson de vos crêpes fait-maison, rien de mieux que l’utilisation d’une crêpière électrique ! Il s’agit d’une machine conçue pour faciliter l’étalement et assurer une cuisson rapide et homogène des crêpes. Toutefois, réussir à dénicher la crêpière adaptée à vos besoins passe par la prise en compte de certains critères précis.
A travers ce dossier consacré à la crêpière, nous vous présenterons plusieurs critères essentiels pour réussir son choix. Par la suite, nous vous exposerons les spécificités de la crêpière professionnelle et le fonctionnement de la crêpière à induction.
Diabolo est une crêpière électrique performante et facile à utiliser. Cet appareil de cuisson est conçu pour vous faciliter grandement la préparation de crêpes fait-maison.
Le pack de livraison de cette crêpière électrique comprend un étaleur de pâtes, une louche de dosage, une spatule et un râteau en bois, un pinceau, un bac à eau et un livret de recettes de crêpes.
Parmi les points forts de la crêpière électrique Diabolo, figurent :
La crêpière électrique Diabolo est légère (3 kilogrammes) et dotée d’une base large qui assure sa stabilité. Cette base joue aussi le rôle de range cordon. Cette crêpière électrique est également très résistante comme l’atteste sa garantie de 2 ans.
Bien que la crêpière électrique Diabolo soit bien équipée, il aurait été préférable qu’elle dispose d’une deuxième plaque de cuisson pour faire de petites crêpes.
Récapitulons à présent.
La crêpière Diabolo est un appareil électrique qui est doté d’une bonne puissance de chauffe pour cuire rapidement des crêpes. Cette crêpière est également facile à utiliser et à entretenir. Elle est équipée de nombreux accessoires dont son étaleur ingénieux et sa plaque de cuisson antiadhésive.
Néanmoins, une plaque supplémentaire pour la cuisson de petites crêpes aurait été appréciable.
La crêpière Gourmet de Tefal est pratique pour faire des crêpes de toutes sortes telles que les pancakes, les blinis, les fajitas, etc. Cette crêpière, fabriquée en France, est puissante, facile à utiliser et peu encombrante.
Le pack de livraison de cette crêpière comprend deux plaques antiadhésives, une grande spatule, six petites spatules, une louche doseuse, un répartiteur et un livret de recettes culinaires.
La crêpière Gourmet séduit entre autres par :
La crêpière Gourmet est résistante et légère (3,82 kilogrammes) et peut donc être déplacée facilement. Pour ce qui est de son entretien, il est facilité par le fait que ses plaques amovibles et ses accessoires sont compatibles avec un lave-vaisselle. Par contre, le socle contenant des composants électriques ne l’est pas, mais peut être nettoyé avec un chiffon légèrement humide.
Que retenir de cette crêpière ?
La crêpière Gourmet de Tefal offre la garantie d’une cuisson de qualité pour toutes sortes de crêpes. Ses différents accessoires rendent son utilisation aisée et sont faciles à entretenir puisqu’ils sont compatibles avec un lave-vaisselle.
Crêp’Party est une crêpière électrique pas cher made in France conçue par Tefal. Elle est simple d’utilisation, sûre et élégante pour le plaisir de ses utilisateurs.
A l’achat de cette crêpière, une louche doseuse et six petites spatules vous sont offertes.
La crêpière électrique Crêp’Party séduit par :
La base de la crêpière Crêp’Party a un revêtement thermoplastique qui vous évite des brûlures à son contact. Cet appareil dispose par ailleurs d’une garantie 2 ans.
L’on peut néanmoins reprocher à cette crêpière électrique le fait que sa puissance soit non réglable.
Que retenir des caractéristiques de cette crêpière électrique ?
Le modèle Crêp’Party est une crêpière électrique premier prix de la marque Tefal. Elle est dotée d’une plaque de cuisson anti adhésive avec 6 empreintes qui assure une cuisson homogène des crêpes. Cet appareil possède une base large qui permet de ranger facilement ses accessoires.
Néanmoins, cette crêpière n’offre pas d’options de réglage de la puissance de chauffe.
Modèle | Diabolo | Gourmet | Crêp'Party | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Marque | Krampouz | Tefal | Tefal | |||||||
Type | Crêpière électrique | Crêpière multifonction | Crêpière électrique | |||||||
Plage de température | - | - | - | |||||||
Nombre de plaque | 1 | 2 | 1 | |||||||
Matériau de la plaque | - | Titane | - | |||||||
Revêtement plaque | Antiadhésif | Antiadhésif | Pro metal | |||||||
Largeur plaque | 33 cm | - | - | |||||||
Fonctionnalités | - Thermostat | - Thermostat | - | |||||||
Accessoires | - Un étaleur de pâte breveté - Une louche dose - Une spatule en bois - Un râteau en bois - Un pinceau - Un bac à eau pour le nettoyage de l'étaleur - Un livret de recettes "Les Crêpes du Monde" | - Louche - 1 répartiteur de pâtes - Grande spatule - 6 spatules - 1 livret de recettes | - 1 louche - 6 spatules | |||||||
Dimensions totales | 43.4 x 39.4 x 14.8 cm | 44.8 x 33.2 x 16.8 cm | 48 x 31 x 9 cm | |||||||
Poids | 3 kg | 3.82 kg | 1,9 kg | |||||||
Garantie | 2 ans | - | 2 ans | |||||||
Notice | Notice | Notice | Notice |
Les critères qui nous semblent les plus utiles pour réussir à choisir la meilleure crêpière pour soi, sont ceux relatifs au type d’alimentation, à la plaque, aux réglages de la température, aux accessoires et à l’entretien. Passons à la loupe chacun de ces critères.
L’électricité et le gaz sont les deux modes d’alimentation d’une crêpière. Toutefois, dans ce dossier, nous nous intéresserons en particulier aux crêpières électriques qui sont le plus souvent destinées à une utilisation domestique. La mise en marche d’une crêpière électrique est des plus simples. Vous n’avez qu’à la brancher sur une prise secteur et à appuyer sur son bouton d’allumage.
La plupart des crêpières conçues pour une utilisation domestique ont une puissance comprise entre 1000 et 1500 watts et peuvent être branchées sur n’importe quelle prise secteur de votre cuisine. Cependant, pour les modèles de grande puissance (plus de 3000 watts), une installation électrique particulière peut être nécessaire. Ces crêpières électriques de grandes puissances conviennent plus à une utilisation professionnelle que domestique.
La plaque constitue la surface de cuisson d’une crêpière et peut être compartimentée ou pas. Les plaques compartimentées peuvent avoir plus de 6 empreintes afin de cuire en une seule fois plusieurs petites crêpes. Quant aux plaques non compartimentées, elles sont utilisées pour cuire de grandes crêpes et ont un diamètre d’environ 35 centimètres. Qu’elle soit compartimentée ou pas, une plaque doit avoir un revêtement antiadhésif notamment pour éviter que les crêpes se collent à elle. Par ailleurs, certaines plaques en l’occurrence celles de Tefal sont dotées d’un thermo spot qui devient rouge pour signaler qu’elles sont bien chaudes et que la cuisson des crêpes peut commencer.
Le réglage de la température est essentiel pour avoir une bonne maîtrise de la cuisson des crêpes. Néanmoins, toutes les crêpières n’offrent pas cette possibilité. Le réglage de la température se fait par le biais d’une mollette multi position offrant parfois plus de 6 positions de variation de la température. Vous pouvez également disposer d’une position supplémentaire pour le maintien au chaud des crêpes.
Les accessoires les plus importants pour la préparation de crêpes sont la louche, les spatules et l’étaleur. La louche permet de prendre la même dose de pâte à crêpes afin d’avoir des crêpes ayant le même poids. Les spatules sont quant à elles utiles pour que plusieurs personnes à table se servent en même temps leur part de crêpes chaudes. Le nombre de spatules correspond au nombre d’empreintes de la plaque.
L’étaleur est un accessoire ressemblant à un T et est fait généralement en bois. Comme son nom l’indique, il sert à étaler la pâte à crêpes uniformément sur la plaque de cuisson. L’étaleur est utilisé sur les grandes plaques de cuisson de crêpes. En outre, certaines crêpières électriques offrent en plus de l’étaleur en T, un autre type d’étaleur. Par ailleurs, une crêpière peut disposer d’un système de rangement des accessoires. Sur certains modèles, c’est la base qui sert de range-cordon et d’emplacement de rangement des accessoires.
L’entretien d’une crêpière électrique permet de prolonger dans le temps son efficacité et sa durée de vie. Cette tâche doit se faire après chaque utilisation de l’appareil afin d’éviter le séchage de résidus de crêpes. Avant de procéder à l’entretien de votre crêpière, vous devez l’éteindre et la débrancher pour éviter une mise en marche accidentelle. Vous devez ensuite laisser la plaque tiédir. De plus, une crêpière électrique ne doit également jamais être trempée dans de l’eau ou passer au lave-vaisselle. Seuls les éléments amovibles et ne possédant aucun composant électrique intégré peuvent passer au lave-vaisselle. En outre, les accessoires en bois peuvent être lavés à l’eau, mais doivent être vite séchés pour éviter que l’humidité s’infiltre dans le bois.
Pour les crêpières électriques dotées d’une plaque avec un revêtement antiadhésif, le nettoyage doit se faire avec un chiffon essuie-tout imbibé d’huile. Aucun produit décapant ou abrasif ne doit être utilisé pour déloger les résidus de crêpes collés à la plaque au risque de détruire le revêtement antiadhésif.
Pour les modèles électriques avec une plaque en fonte d’acier non émaillé ou celle en acier rectifié, l’entretien passe d’abord par le culottage de la plaque qui doit se faire avant la première utilisation de l’appareil et lors de l’entretien de la plaque. Pour enlever les résidus collés à la plaque, faites usage d’une pierre abrasive tout en étant suffisamment doux afin de ne pas abîmer la plaque. Pour un nettoyage réussi de votre crêpière, il est conseillé de lire attentivement la notice d’utilisation.
La crêpière professionnelle est très appréciée des professionnels de la restauration qui peuvent s’en servir pour cuire des crêpes traditionnelles, des chapatis indiens, des galettes au sarrasin, des blinis et bien d’autres variétés de galettes et de crêpes. Pour convenir aux besoins des restaurateurs, ce type de crêpière dispose d’une ou deux plaques de cuisson avec un diamètre compris entre de 35 ou de 40 centimètres. Certaines crêpières professionnelles fonctionnent au gaz (gaz de ville ou en bouteille) tandis que d’autres fonctionnent à l’électricité. Toutefois, les modèles fonctionnant au gaz sont les plus utilisés chez les restaurateurs professionnels.
Une crêpière à gaz offre un chauffage plus rapide et peut déployer une puissance de 3000 watts ou de plus de 6000 watts pour les modèles avec deux plaques. Elle permet de cuire des crêpes tout en ayant une bonne maîtrise de la cuisson. Elle est également plus économique qu’une crêpière électrique et est adaptée à une utilisation intensive. L’alimentation au gaz fait que la crêpière à gaz jouit d’une bonne autonomie, ce qui est pratique pour une utilisation nomade par un crêpier ambulant. L’utilisation du gaz étant potentiellement dangereuse, les crêpières à gaz sont dotées de différents systèmes de sécurité. L’allumage Piezo permet un allumage sécurisé et le thermocouple de sécurité coupe l’alimentation en gaz en cas de surchauffe ou de fuite de gaz.
La crêpière professionnelle est plus imposante et plus robuste que celle conçue pour une utilisation domestique et peut peser plus de 30 kilogrammes. Elle est également livrée avec de nombreux accessoires comprenant plusieurs plaques, des spatules, des étaleurs en T et un tampon graisseur pour le culottage ou le nettoyage de la plaque de cuisson.
La crêpière à induction est une poêle plate compatible avec une plaque à induction. La pâte à crêpes est mise dans la poêle et ensuite uniformément répartie dans toute la poêle. Après cette étape, la poêle est mise sur une plaque à induction pour la cuisson. Pour faciliter la cuisson des crêpes, la crêpière à induction doit avoir un revêtement antiadhésif. Certaines marques comme Tefal conçoivent des poêles avec un revêtement intérieur et extérieur avec un effet pierre. En outre, une crêpière à induction peut être en fonte d’aluminium, en acier inox ou en granite.
La puissance de chauffe de la plaque de cuisson doit être adéquatement réglée afin que la cuisson des crêpes ne soit ni trop rapide au risque de les brûler, ni trop lente. Toutefois, si vous n’êtes pas habitué à cuire vos crêpes avec une plaque à induction, il est conseillé de commencer avec une puissance de chauffage de faible intensité et de monter progressivement par la suite pour déterminer quel niveau de puissance est le plus adapté pour vous. Par ailleurs, avec certaines crêpières à induction notamment celle en fonte lisse, un culottage (application de plusieurs couches d’huile à une certaine fréquence) est nécessaire pour que les crêpes ne collent au fond.
Choisissez votre crêpière électrique en tenant compte de vos besoins. Après comparaison de nombreux modèles, nous vous recommandons ceci :