Le meilleur déshydrateur alimentaire en 2023

Le meilleur
choix
🏆 Meilleur
déshydrateur alimentaire

Nutrition, saveur, conservation toute l’année… les vertus des fruits secs ne sont plus à démontrer, et le fait-maison, économique et écologique, séduit de plus en plus. Pendant des semaines entre abricots, raisins, kiwis et bananes, l’équipe Maisonae a choisit le 🥇 BioChef - Arizona Sol pour rester survitaminée, hiver comme été !
Le déshydrateur alimentaire est un appareil électrique dont vous avez besoin. Savez-vous pourquoi ? Parce qu’il assure la conservation des aliments sur une longue période. Il permet, entre autres, de les faire sécher à volonté. Pour consommer des raisins par exemple, il vous faut normalement attendre le mois d’août. Mais grâce à un déshydrateur alimentaire, vous pouvez en consommer en décembre.
La conservation des aliments n’est pas le seul avantage dont bénéficie le déshydrateur alimentaire. Il conserve aussi la saveur, les vitamines et minéraux contenus dans les aliments, améliorant ainsi la digestion. Pour tout dire, le déshydrateur alimentaire contribue à votre bien-être.
Il existe plusieurs types de déshydrateurs alimentaires, vous aurez donc l’embarras de choix si vous vous décidez à en acheter. Retrouvons à présent toutes les caractéristiques d’un bon déshydrateur alimentaire, ainsi que son fonctionnement.
Désireux de vous équiper d’un appareil dont la force est une combinaison astucieuse et intelligente de caractéristiques pratiques et fonctionnelles ?
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Voir notre dossierModèle | Arizona Sol | Tutti Frutti | CP267-FD | Florida Jerky | Dora | Nutris | Sedona Express | Nobel Pro 10 | Nobel Pro 6 | Master Jerky 300 | Fruit Jerky Plus 6 | Dsy700 | Dorrex | Arizona | Sedona Combo | DOM202 |
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Marque | BioChef | Klarstein | Cosori | Klarstein | Springlane | Lagrange | Tribest | Vita5 | Vita5 | Klarstein | Klarstein | H.Koenig | Stockli | BioChef | Tribest | Domoclip |
Puissance | 500 W | 400 W | 600 W | 500 W | 400 W | 250 W | 470 W | 1 000 watts | 650 watts | 2 000 watts | 500 W | 250 W | 600 W | 800 W | 600 W | 250 W |
Système de séchage | Horizontal | Horizontal | Horizontal | Horizontal | - | Vertical | Horizontal | Horizontal | Horizontal | - | Horizontal | Vertical | Vertical | Horizontal | Horizontal | Vertical |
Pour choisir votre déshydrateur, il est capital de définir au préalable vos besoins et de répondre à quelques questions simples. Voulez-vous un déshydrateur alimentaire qui déshydrate rapidement ? Êtes-vous intéressé par un procédé de déshydratation plus lent ? Quelles seront la fréquence d’utilisation et la quantité d’aliments à déshydrater ?
Le temps de déshydratation des aliments dépend de la puissance du déshydrateur et du type d’aliment. À ce propos, on retrouve sur le marché :
Les déshydrateurs les plus chers sont généralement ceux qui ont une grande capacité de séchage. Par exemple, certains possèdent jusqu’à 9 plateaux de séchage !
Vous pourrez y sécher autant d’aliments que vous désirez. Mais on trouve aussi des déshydrateurs 4 plateaux. L’avantage avec ces derniers, c’est qu’ils ne coûtent moins cher et prennent moins de place. L’inconvénient est leur faible capacité de stockage. Pour faire le meilleur choix en terme de rapport qualité-prix, consultez notre comparatif.
Il existe deux modes de séchage : le séchage horizontal et le séchage vertical.
Un déshydrateur alimentaire peut être équipé d’un thermostat et/ou d’un minuteur. Le thermostat permet de régler la température de séchage (50 ou 60 °C : tranche recommandée pour conserver les vitamines et autres éléments nutritionnels).
Outre la température réglable assurée par le thermostat, l’appareil électrique doit comporter une minuterie pour régler la durée de séchage. Généralement, lorsque le temps réglé s’écoule, le déshydrateur s’éteint tout seul.
Si vous voulez conserver longtemps votre déshydrateur, il faut l’entretenir. Vous devez à cet effet, nettoyer les plateaux après chaque cycle de séchage, car les plateaux sales renferment des particules de l’aliment déshydraté. Choisir un déshydrateur alimentaire à l’entretien aisé vous facilitera la vie !
Pour le nettoyage :
Si ces étapes vous paraissent difficiles ou impossibles à faire, pour une raison ou une autre, optez pour la deuxième solution, à savoir : enveloppez vos aliments à déshydrater dans des feuilles anti adhésives ou dans du papier sulfurisé, avant de les déposer sur les plateaux.
Vous voulez acheter une machine à déshydrater. Quelle bonne idée ! Mais comment l’utiliser ? Beaucoup d’utilisateurs ne le savent pas. Il faut sélectionner les aliments, surtout les fruits à déshydrater. Ils ne doivent ni être trop durs ni être trop mûrs. C’est la première manière de bien utiliser sa machine à déshydrater.
L’étape suivante, c’est la préparation. S’il s’agit de fruits, on conseille de les éplucher et de les découper en de fines tranches. Vous pouvez utiliser une mandoline pour avoir une épaisseur homogène, idéalement inférieure à 5 millimètres. Cela facilite la déshydratation. Mais s’il s’agit de viandes ou de poissons, assurez-vous qu’ils soient marinés ou cuits.
Par la suite, branchez votre machine à déshydrater et allumez-la. Il faut ensuite répartir les aliments sur les plateaux. Placez-les uniformément sur le tamis afin de favoriser un séchage uniforme. Enfin, réglez le thermostat sur la bonne température de séchage en fonction de l’aliment à déshydrater.
Une température inférieure à 40 ou 50° préserve la qualité nutritionnelle des aliments et leur saveur. Et au-delà de 50°, le fructose contenu dans le fruit se modifie. En d’autres termes, vous en perdez l’arôme. Cependant, certains modèles fonctionnent différemment. Avec un déshydrateur Excalibur par exemple, même à 74°, le fruit peut conserver son intégrité.
Si vous souhaitez déshydrater de la viande ou du poisson, pendant la cuisson, n’hésitez pas à les retourner, surtout si vous avez une machine à déshydrater verticale. Ce procédé permet aux deux côtés de l’aliment de se déshydrater. Après le séchage, nettoyez correctement votre déshydrateur. Une machine à déshydrater bien entretenue a une meilleure durée de vie comparée à celle non entretenue. Retenez aussi que les fruits séchés doivent rester à l’abri de toute humidité. Enfin, ne l’oubliez pas : après un an, les aliments séchés, même bien conservés ne sont plus propres à la consommation.
La déshydratation des aliments commence par la production de chaleur. Autrement dit, tout déshydrateur comporte un élément chauffant, fonctionnant grâce à l’alimentation électrique. La chaleur produite est ensuite diffusée dans les plateaux via un système de ventilation, qui se situe à l’arrière du caisson et permet la distribution régulière et homogène d’air chaud.
L’air passe au travers des plateaux et des aliments et les assèche, d’où l’importance de régler l’appareil à la bonne température pour chaque type d’aliment. Pour ce faire, servez-vous du thermostat. Autrement, vous pourriez avoir un aliment à sec à l’extérieur, mais plein d’eau à l’intérieur.
Concernant la déshydratation des aliments, si vous optez pour un séchage horizontal, le processus est plus rapide et la cuisson homogène et harmonieuse, car tous les plateaux reçoivent, au même moment, la même température. Aussi, le déshydrateur à séchage horizontal sèche une grande quantité d’aliments : des cuirs de fruits, des herbes, des légumes, etc.
En revanche, le déshydrateur à séchage vertical, lui, n’assure pas une cuisson homogène lors de la déshydratation des aliments, car son élément chauffant, placé au fond de l’appareil, sèche d’abord les aliments disposés sur les plateaux du bas. Il vous faudra donc intervertir les plateaux de temps à autre lors du séchage.
Entre ces deux modes de séchage se trouve le déshydrateur circulaire. Non seulement, il offre plus de confort, mais en plus, son esthétique est un argument qui convainc plus d’un. Il fait moins de bruit et est moins encombrant, ce qui semble être un gros plus lors de la déshydratation des aliments.
Le déshydrateur solaire profite des rayons du soleil pour sécher les aliments. Ce type de dispositif est fabriqué à la main, avec du bois et un plastique transparent. Son fonctionnement est simple : il vous faut insérer les aliments dans le déshydrateur solaire avant d’exposer le dispositif au soleil.
Contrairement à d’autres appareils, la ventilation des déshydrateurs solaires se fait avec l’air naturel, surtout s’il s’agit d’un modèle fait maison ou d’entrée de gamme. Pour les déshydrateurs solaires haut de gamme, les fabricants prévoient souvent un mini ventilateur alimenté par de petits panneaux photovoltaïques.
Quoi qu’il en soit, et quel qu’en soit le modèle, l’énergie solaire s’introduit dans le séchoir solaire et chauffe les aliments. Vous trouverez facilement des modèles de déshydrateur solaire dans les boutiques et sur les sites marchands. Mais saviez-vous que vous pouvez en fabriquer un, vous-même ? Voici comment procéder.
D’abord, trouvez une boîte en bois. Elle doit être suffisamment large pour contenir plusieurs plateaux grillagés ou à lattes. Placez votre source de chaleur en-dessous de la boîte, à au moins 15 cm du plateau inférieur. Cette distance peut être augmentée ou réduite, mais assurez-vous que la source de chaleur n’est en contact direct ni avec le sol, ni avec la boîte. Créez ensuite la même distance au-dessus du plateau inférieur, afin de permettre la circulation de l’air.
Enfin, faites tourner les plateaux. S’ils tournent correctement, et que l’air circule dans votre dispositif, votre déshydrateur solaire est prêt à l’emploi.
C’est vrai que la fabrication d’un déshydrateur solaire semble facile. Mais c’est une opération relativement complexe. D’abord, il faut rechercher les matériaux adéquats (boîte en bois, perceuse, source de chaleur, etc.). Ensuite, il faut se mettre à l’ouvrage. Cela peut nécessiter beaucoup de temps et d’énergie. C’est pourquoi on conseille de se tourner plutôt vers une solution professionnelle : l’achat de son déshydrateur ou séchoir solaire en boutique.
Avec un séchoir solaire fabriqué, vous ne disposez ni de minuteur ni de thermostat. Vous pourriez donc avoir du mal à régler la température. Deplus, vous devrez régulièrement tenir compte de la direction du soleil, puisque, pour que le dispositif fonctionne, les rayons solaires doivent pénétrer à travers les trous sur les côtés. Enfin, pour des résultats immédiats, vous devrez rechercher un endroit où circule l’air chaud, et ce n’est pas toujours aisé. Par ailleurs, puisqu’il n’emploie pas d’énergie électrique, le désydrateur solaire s’avère être une solution écologique. C’est d’ailleurs cette particularité qui fait son charme.
L’utilisation d’un déshydrateur de fruits et légumes offre de nombreux avantages. Avec cette machine, il devient facile de sécher les fruits et légumes. En plus, tout se fait de façon automatique : vous définissez une température, et l’appareil obéit ! Il permet aussi de conserver ses aliments longtemps, tout en préservant leurs vitamines et nutriments. C’est dire qu’avec cet appareil, vous faites le plein de vitamines et, par ricochet, le plein de tonus !
Par ailleurs, avec le déshydrateur de fruits et légumes, le goût de vos aliments reste entier. On le recommande aux voyageurs et sportifs en raison des efforts physiques qu’ils fournissent. Pour qu’ils recouvrent l’énergie perdue au cours de ces efforts, ils ont besoin de consommer des fruits de qualité. C’est justement ce que garantit le déshydrateur de fruits.
Par ailleurs, le déshydrateur de fruits et légumes permet :
Il en existe différentes formes :
Les déshydrateurs de fruits et légumes à séchage vertical peuvent contenir jusqu’à 11 plateaux. C’est largement suffisant pour tous les membres d’une famille. Chacun peut y sécher ce qu’il veut. Le déshydrateur de fruits et légumes à séchage horizontal est, lui aussi, équipé de plusieurs plateaux : 5, 9 ou 11, selon le modèle.
Le déshydrateur de fruits et légumes à infrarouge, comme son nom l’indique, émet des rayons infrarouges. Ces rayons atteignent les ingrédients qui composent les aliments afin de les sécher de manière homogène. Toutefois, ce procédé n’est pas systématique. En effet, vous pouvez sécher vos aliments avec cet appareil sans avoir recours aux ondes infrarouges.
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Il existe de profondes différences parmi les appareils disponibles sur le marché, qui justifient des écarts de prix importants.
Kiwi, abricots, bananes, raisins… Restez survitaminé(e) toute l’année avec votre nouveau déshydrateur alimentaire !