Nutrition, saveur, conservation toute l’annĂ©e… les vertus des fruits secs ne sont plus Ă dĂ©montrer, et le fait-maison, Ă©conomique et Ă©cologique, sĂ©duit de plus en plus. Pendant des semaines entre abricots, raisins, kiwis et bananes, l’Ă©quipe Maisonae a choisit le 🥇 Vita5 - Nobel Pro 6 pour rester survitaminĂ©e, hiver comme Ă©tĂ© !
Le dĂ©shydrateur alimentaire est un appareil Ă©lectrique dont vous avez besoin. Savez-vous pourquoi ? Parce quâil assure la conservation des aliments sur une longue pĂ©riode. Il permet, entre autres, de les sĂ©cher Ă volontĂ©. Pour consommer des raisins par exemple, il vous faut normalement attendre le mois d’aoĂ»t. Mais grĂące Ă un dĂ©shydrateur alimentaire, vous pouvez en consommer en dĂ©cembre.
La conservation des aliments nâest pas le seul avantage dont bĂ©nĂ©ficie le dĂ©shydrateur alimentaire. Il conserve aussi la saveur et les vitamines contenues dans les aliments, amĂ©liorant ainsi la digestion. Pour tout dire, le dĂ©shydrateur alimentaire contribue Ă votre bien-ĂȘtre.
Il existe plusieurs types de dĂ©shydrateurs alimentaires, vous aurez donc lâembarras de choix si vous vous dĂ©cidez Ă en acheter. Retrouvons Ă prĂ©sent toutes les caractĂ©ristiques dâun bon dĂ©shydrateur alimentaire, ainsi que son fonctionnement.
Notre avis : meilleur déshydrateur alimentaire
🥇 DĂ©shydrateur alimentaire Nobel Pro 6 de Vita5
Souhaitez-vous disposer d’un dĂ©shydrateur alimentaire efficace et facile d’utilisation ?
DĂ©couvrez le modĂšle Nobel Pro 6, un modĂšle aussi performant qu’Ă©lĂ©gant et dotĂ© nombreuses caractĂ©ristiques intĂ©ressantes.
Voir notre avisMeilleur déshydrateur pas cher
Domoclip - DOM202Que diriez-vous de vous offrir un dĂ©shydrateur proposant d’intĂ©ressantes caractĂ©ristiques associĂ©es Ă un prix abordable et accessible Ă toutes les bourses.
Découvrez dÚs à présent quels sont les points à regarder pour choisir votre déshydrateur pas cher comme un professionnel !
DOM202 de Domoclip
Points forts : sa puissance acceptable, son fonctionnement ingénieux
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Meilleur déshydrateur inox
BioChef - ArizonaQuels résultats peut-on obtenir avec un déshydrateur qui combine ingénieusement les meilleures caractéristiques de séchage avec une élégance et une robustesse à toute épreuve ?
Découvrez donc le déshydrateur inox et voyez comment faire le meilleur choix pour bénéficier de ses meilleurs avantages !
Arizona de BioChef
Points forts : son thermostat ajustable 35°-70°c, son guide de séchage des aliments
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Meilleur déshydrateur professionnel
Tribest - Sedona ComboEtes-vous un professionnel ou simplement un particulier avec d’importants besoins en sĂ©chage d’aliments ?
Découvrez donc le déshydrateur professionnel dont les caractéristiques garantissent des résultats de qualité dans les meilleurs délais et apprenez comment choisir le modÚle le mieux adapté à vos besoins.
Sedona Combo de Tribest
Points forts : sa fonction mixte, ses deux compartiments de séchage
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Meilleur déshydrateur infrarouge
Klarstein - Florida JerkyVous désirez avoir chez vous un déshydrateur dont le fonctionnement presque naturel permet de garantir des résultats de qualité optimale ?
DĂ©couvrez maintenant quelles caractĂ©ristiques et fonctionnalitĂ©s rechercher sur un dĂ©shydrateur infrarouge pour qu’il soit capable de rĂ©pondre Ă vos attentes.
Florida Jerky de Klarstein
Points forts : sa technologie infrarouge, son systÚme de séchage efficace
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Les 7 finalistes passés au crible
ModĂšle | Nobel Pro 6 | DOM202 | Arizona | Sedona Combo | Sedona Express | Arizona Sol | Fruit Jerky Plus 6 |
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Marque | Vita5 | Domoclip | BioChef | Tribest | Tribest | BioChef | Klarstein |
Puissance | 650 watts | 250 W | 800 W | 600 W | 470 W | 500 W | 500 W |
SystÚme de séchage | Horizontal | Vertical | Horizontal | Horizontal | Horizontal | Horizontal | Horizontal |
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Les critÚres de test que nous avons considérés
Pour choisir votre dĂ©shydrateur, il est capital de dĂ©finir au prĂ©alable vos besoins et de rĂ©pondre Ă quelques questions simples. Voulez-vous un dĂ©shydrateur alimentaire qui dĂ©shydrate rapidement ? Ătes-vous intĂ©ressĂ© par un procĂ©dĂ© de dĂ©shydratation plus lent ? Quelles seront la frĂ©quence dâutilisation et la quantitĂ© dâaliments Ă dĂ©shydrater ?
- La puissance.
Le temps de dĂ©shydratation des aliments dĂ©pend de la puissance du dĂ©shydrateur et du type dâaliment. Ă ce propos, on retrouve sur le marché :
- Des déshydrateurs de faible puissance (100 à 200 W environ) : la déshydratation des aliments est lente.
- Des déshydrateurs de puissance moyenne (200 W à 300 W environ)
- Des déshydrateurs de grande puissance (400 à 600, voire 700 W environ) : plus chers que les précédents, ces appareils offrent une déshydratation plus rapide des aliments.
- Le nombre de plateaux.
Les dĂ©shydrateurs les plus chers sont gĂ©nĂ©ralement ceux qui ont une grande capacitĂ© de sĂ©chage. Par exemple, certains possĂšdent jusquâĂ 9 plateaux de sĂ©chage !
Vous pourrez y sĂ©cher autant dâaliments que vous dĂ©sirez. Mais on trouve aussi des dĂ©shydrateurs 4 plateaux. Lâavantage avec ces derniers, câest quâils ne coĂ»tent moins cher et prennent moins de place. LâinconvĂ©nient est leur faible capacitĂ© de stockage. Pour faire le meilleur choix en terme de rapport qualitĂ©-prix, consultez notre comparatif.Â
- Le mode de séchage.
Il existe deux modes de séchage : le séchage horizontal et le séchage vertical.
- Les dĂ©shydrateurs à sĂ©chage horizontal assurent une excellente homogĂ©nĂ©itĂ© de sĂ©chage et disposent le plus souvent dâun thermostat pour rĂ©gler la tempĂ©rature idĂ©ale de sĂ©chage.
- Le séchage vertical, quant à lui, ne garantit pas un travail et un résultat uniformes. Si vous souhaitez en profiter au maximum, vous devrez intervertir réguliÚrement les plateaux. Ceux placés en bas sÚchent plus vite que ceux mis en haut puisque la chaleur est produite par le fond de la cuve. Cela peut représenter une véritable contrainte du point de vue de la déshydratation.
- Les fonctionnalités.
Un dĂ©shydrateur alimentaire peut ĂȘtre Ă©quipĂ© dâun thermostat et/ou dâun minuteur. Le thermostat permet de rĂ©gler la tempĂ©rature de sĂ©chage (50 ou 60 °C : tranche recommandĂ©e pour conserver les vitamines et autres Ă©lĂ©ments nutritionnels).
Outre le thermostat, lâappareil Ă©lectrique doit comporter un minuteur pour rĂ©gler la durĂ©e de sĂ©chage. GĂ©nĂ©ralement, lorsque le temps rĂ©glĂ© sâĂ©coule, le dĂ©shydrateur sâĂ©teint tout seul.
- L'entretien.
Si vous voulez conserver longtemps votre dĂ©shydrateur, il faut lâentretenir. Vous devez Ă cet effet, nettoyer les plateaux aprĂšs chaque cycle de sĂ©chage, car les plateaux sales renferment des particules de lâaliment dĂ©shydratĂ©. Choisir un dĂ©shydrateur alimentaire Ă l’entretien aisĂ© vous facilitera la vie !
Pour le nettoyage :
- Plongez les plateaux dans de lâeau chaude.
- Laissez les plateaux dans lâeau chaude pendant quelques minutes.
- Retirez les plateaux de lâeau.
- Frottez les grilles des plateaux Ă lâaide dâune brosse afin dâenlever les particules qui sây sont logĂ©es.
Si ces étapes vous paraissent difficiles ou impossibles à faire, pour une raison ou une autre, optez pour la deuxiÚme solution, à savoir : enveloppez vos aliments à déshydrater dans des feuilles anti adhésives ou dans du papier sulfurisé, avant de les déposer sur les plateaux.
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Vos questions les plus fréquentes
Comment bien utiliser sa machine à déshydrater ?
Vous voulez acheter une machine Ă dĂ©shydrater. Quelle bonne idĂ©e ! Mais comment l’utiliser ? Beaucoup dâutilisateurs ne le savent pas. Il faut sĂ©lectionner les aliments, surtout les fruits Ă dĂ©shydrater. Ils ne doivent ni ĂȘtre trop durs ni ĂȘtre trop mĂ»rs. Câest la premiĂšre maniĂšre de bien utiliser sa machine Ă dĂ©shydrater.
LâĂ©tape suivante, c’est la prĂ©paration. Sâil sâagit de fruits, on conseille de les Ă©plucher et de les dĂ©couper en de fines tranches. Vous pouvez utiliser une mandoline pour avoir une Ă©paisseur homogĂšne, idĂ©alement infĂ©rieure Ă 5 millimĂštres. Cela facilite la dĂ©shydratation. Mais sâil sâagit de viandes ou de poissons, assurez-vous qu’ils soient marinĂ©s ou cuits.
Par la suite, branchez votre machine Ă dĂ©shydrater et allumez-la. Il faut ensuite rĂ©partir les aliments sur les plateaux. Placez-les uniformĂ©ment sur le tamis afin de favoriser un sĂ©chage uniforme. Enfin, rĂ©glez le thermostat sur la bonne tempĂ©rature de sĂ©chage en fonction de lâaliment Ă dĂ©shydrater.
Une tempĂ©rature infĂ©rieure Ă 40 ou 50° prĂ©serve la qualitĂ© nutritionnelle des aliments et leur saveur. Et au-delĂ de 50°, le fructose contenu dans le fruit se modifie. En dâautres termes, vous en perdez lâarĂŽme. Cependant, certains modĂšles fonctionnent diffĂ©remment. Avec un dĂ©shydrateur Excalibur par exemple, mĂȘme Ă 74°, le fruit peut conserver son intĂ©gritĂ©.
Si vous souhaitez dĂ©shydrater de la viande ou du poisson, pendant la cuisson, nâhĂ©sitez pas Ă les retourner, surtout si vous avez une machine Ă dĂ©shydrater verticale. Ce procĂ©dĂ© permet aux deux cĂŽtĂ©s de lâaliment de se dĂ©shydrater. AprĂšs le sĂ©chage, nettoyez correctement votre dĂ©shydrateur. Une machine Ă dĂ©shydrater bien entretenue a une meilleure durĂ©e de vie comparĂ©e Ă celle non entretenue. Retenez aussi que les aliments dĂ©shydratĂ©s doivent rester Ă l’abri de toute humiditĂ©. Enfin, ne lâoubliez pas : aprĂšs un an, les aliments dĂ©shydratĂ©s, mĂȘme bien conservĂ©s ne sont plus propres Ă la consommation.
Quel est le processus de déshydratation des aliments ?
La dĂ©shydratation des aliments commence par la production de chaleur. Autrement dit, tout dĂ©shydrateur comporte un Ă©lĂ©ment chauffant, fonctionnant grĂące Ă lâalimentation Ă©lectrique. La chaleur produite est ensuite diffusĂ©e dans les plateaux via un systĂšme de ventilation, qui se situe Ă lâarriĂšre du caisson et permet la distribution rĂ©guliĂšre et homogĂšne dâair chaud.
Lâair passe au travers des plateaux et des aliments et les assĂšche, d’oĂč lâimportance de rĂ©gler lâappareil Ă la bonne tempĂ©rature pour chaque type dâaliment. Pour ce faire, servez-vous du thermostat. Autrement, vous pourriez avoir un aliment Ă sec Ă lâextĂ©rieur, mais plein dâeau Ă lâintĂ©rieur.
Concernant la dĂ©shydratation des aliments, si vous optez pour un sĂ©chage horizontal, le processus est plus rapide et la cuisson homogĂšne et harmonieuse, car tous les plateaux reçoivent, au mĂȘme moment, la mĂȘme tempĂ©rature. Aussi, le dĂ©shydrateur Ă sĂ©chage horizontal sĂšche une grande quantitĂ© dâaliments : des cuirs de fruits, des herbes, des lĂ©gumes, etc.
En revanche, le dĂ©shydrateur Ă sĂ©chage vertical, lui, nâassure pas une cuisson homogĂšne lors de la dĂ©shydratation des aliments, car son Ă©lĂ©ment chauffant, placĂ© au fond de lâappareil, sĂšche dâabord les aliments disposĂ©s sur les plateaux du bas. Il vous faudra donc intervertir les plateaux de temps Ă autre lors du sĂ©chage.
Entre ces deux modes de sĂ©chage se trouve le dĂ©shydrateur circulaire. Non seulement, il offre plus de confort, mais en plus, son esthĂ©tique est un argument qui convainc plus dâun. Il fait moins de bruit et est moins encombrant, ce qui semble ĂȘtre un gros plus lors de la dĂ©shydratation des aliments.
Quâest ce quâun dĂ©shydrateur solaire ?
Le dĂ©shydrateur solaire profite des rayons du soleil pour sĂ©cher les aliments. Ce type de dispositif est fabriquĂ© Ă la main, avec du bois et un plastique transparent. Son fonctionnement est simple : il vous faut insĂ©rer les aliments dans le dĂ©shydrateur solaire avant d’exposer le dispositif au soleil.
Contrairement Ă dâautres appareils, la ventilation des dĂ©shydrateurs solaires se fait avec lâair naturel, surtout sâil sâagit dâun modĂšle fait maison ou dâentrĂ©e de gamme. Pour les dĂ©shydrateurs solaires haut de gamme, les fabricants prĂ©voient souvent un mini ventilateur alimentĂ© par de petits panneaux photovoltaĂŻques.
Quoi quâil en soit, et quel quâen soit le modĂšle, lâĂ©nergie solaire sâintroduit dans le sĂ©choir solaire et chauffe les aliments. Vous trouverez facilement des modĂšles de dĂ©shydrateur solaire dans les boutiques et sur les sites marchands. Mais saviez-vous que vous pouvez en fabriquer un, vous-mĂȘme ? Voici comment procĂ©der.
Dâabord, trouvez une boĂźte en bois. Elle doit ĂȘtre suffisamment large pour contenir plusieurs plateaux grillagĂ©s ou Ă lattes. Placez votre source de chaleur en-dessous de la boĂźte, Ă au moins 15 cm du plateau infĂ©rieur. Cette distance peut ĂȘtre augmentĂ©e ou rĂ©duite, mais assurez-vous que la source de chaleur nâest en contact direct ni avec le sol, ni avec la boĂźte. CrĂ©ez ensuite la mĂȘme distance au-dessus du plateau infĂ©rieur, afin de permettre la circulation de lâair.
Enfin, faites tourner les plateaux. Sâils tournent correctement, et que lâair circule dans votre dispositif, votre dĂ©shydrateur solaire est prĂȘt Ă lâemploi.
Câest vrai que la fabrication dâun dĂ©shydrateur solaire semble facile. Mais câest une opĂ©ration relativement complexe. Dâabord, il faut rechercher les matĂ©riaux adĂ©quats (boĂźte en bois, perceuse, source de chaleur, etc.). Ensuite, il faut se mettre Ă lâouvrage. Cela peut nĂ©cessiter beaucoup de temps et dâĂ©nergie. Câest pourquoi on conseille de se tourner plutĂŽt vers une solution professionnelle : lâachat de son dĂ©shydrateur ou sĂ©choir solaire en boutique.
Avec un sĂ©choir solaire fabriquĂ©, vous ne disposez ni de minuteur ni de thermostat. Vous pourriez donc avoir du mal Ă rĂ©gler la tempĂ©rature. Deplus, vous devrez rĂ©guliĂšrement tenir compte de la direction du soleil, puisque, pour que le dispositif fonctionne, les rayons solaires doivent pĂ©nĂ©trer Ă travers les trous sur les cĂŽtĂ©s. Enfin, pour des rĂ©sultats immĂ©diats, vous devrez rechercher un endroit oĂč circule l’air chaud, et ce nâest pas toujours aisĂ©. Par ailleurs, puisqu’il nâemploie pas dâĂ©nergie Ă©lectrique, le dĂ©sydrateur solaire s’avĂšre ĂȘtre une solution Ă©cologique. Câest dâailleurs cette particularitĂ© qui fait son charme.
Quels bienfaits attendre d'un déshydrateur de fruits et légumes ?
Lâutilisation dâun dĂ©shydrateur de fruits et lĂ©gumes offre de nombreux avantages. Avec cette machine, il devient facile de sĂ©cher les fruits et lĂ©gumes. En plus, tout se fait de façon automatique : vous dĂ©finissez une tempĂ©rature, et lâappareil obĂ©it ! Il permet aussi de conserver ses aliments longtemps, tout en prĂ©servant leurs vitamines et nutriments. Câest dire quâavec cet appareil, vous faites le plein de vitamines et, par ricochet, le plein de tonus !
Par ailleurs, avec le dĂ©shydrateur de fruits et lĂ©gumes, le goĂ»t de vos aliments reste entier. On le recommande aux voyageurs et sportifs en raison des efforts physiques qu’ils fournissent. Pour quâils recouvrent lâĂ©nergie perdue au cours de ces efforts, ils ont besoin de consommer des fruits de qualitĂ©. Câest justement ce que garantit le dĂ©shydrateur de fruits.
Par ailleurs, le déshydrateur de fruits et légumes permet :
- De préserver les fruits et légumes, et de les consommer hors saison
- De diminuer le volume et le poids des aliments, ce qui est avantageux si lâon manque dâespace
- De réaliser des encas gourmands pour les enfants, une bonne alternative aux bonbons !
Il en existe différentes formes :
- le déshydrateur à séchage vertical
- le déshydrateur à séchage horizontal
- le déshydrateur à infrarouge
- le déshydrateur solaire
Les dĂ©shydrateurs de fruits et lĂ©gumes Ă sĂ©chage vertical peuvent contenir jusquâĂ 11 plateaux. Câest largement suffisant pour tous les membres dâune famille. Chacun peut y sĂ©cher ce quâil veut. Le dĂ©shydrateur de fruits et lĂ©gumes Ă sĂ©chage horizontal est, lui aussi, Ă©quipĂ© de plusieurs plateaux : 5, 9 ou 11, selon le modĂšle.
Le dĂ©shydrateur de fruits et lĂ©gumes Ă infrarouge, comme son nom lâindique, Ă©met des rayons infrarouges. Ces rayons atteignent les ingrĂ©dients qui composent les aliments afin de les sĂ©cher de maniĂšre homogĂšne. Toutefois, ce procĂ©dĂ© nâest pas systĂ©matique. En effet, vous pouvez sĂ©cher vos aliments avec cet appareil sans avoir recours aux ondes infrarouges.
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En résumé : quel déshydrateur alimentaire choisir ?
Il existe de profondes différences parmi les appareils disponibles sur le marché, qui justifient des écarts de prix importants.
- Celles et ceux qui privilĂ©gient les grandes quantitĂ©s, la rapiditĂ© et la qualitĂ© de dĂ©shydration opteront pour le 🥇 Tribest - Sedona Combo , meilleur dĂ©shydrateur haut de gamme de notre comparatif.
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