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Accueil / Cuisine / Déshydrateur alimentaire

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10 utilisations originales de votre déshydrateur

Le meilleur déshydrateur alimentaire en 2023

Rédacteur vérifié Dossier réalisé par : Gédéon • Mise à jour : 20/01/2023
M
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choix
🏆 Meilleur
déshydrateur alimentaire
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Arizona Sol
de BioChef

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Le meilleur choix : Arizona Sol de BioChef
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Nutrition, saveur, conservation toute l’année… les vertus des fruits secs ne sont plus à démontrer, et le fait-maison, économique et écologique, séduit de plus en plus. Pendant des semaines entre abricots, raisins, kiwis et bananes, l’équipe Maisonae a choisit le 🥇   BioChef - Arizona Sol pour rester survitaminée, hiver comme été !

Le déshydrateur alimentaire est un appareil électrique dont vous avez besoin. Savez-vous pourquoi ? Parce qu’il assure la conservation des aliments sur une longue période. Il permet, entre autres, de les faire sécher à volonté. Pour consommer des raisins par exemple, il vous faut normalement attendre le mois d’août. Mais grâce à un déshydrateur alimentaire, vous pouvez en consommer en décembre.

La conservation des aliments n’est pas le seul avantage dont bénéficie le déshydrateur alimentaire. Il conserve aussi la saveur, les vitamines et minéraux contenus dans les aliments, améliorant ainsi la digestion. Pour tout dire, le déshydrateur alimentaire contribue à votre bien-être.

Il existe plusieurs types de déshydrateurs alimentaires, vous aurez donc l’embarras de choix si vous vous décidez à en acheter. Retrouvons à présent toutes les caractéristiques d’un bon déshydrateur alimentaire, ainsi que son fonctionnement.

séchoir à fruits

Pourquoi faire confiance à Maisonae ?

N'achetez plus de camelote !Tout le monde est capable de consulter les caractéristiques techniques d'un produit. Mais ce qui prend du temps, de l'expérience, c'est de comparer des dizaines d'articles entre eux.

Chez Maisonae, nos experts passent typiquement plus de 50 heures à rechercher chaque produit en épluchant les notices de A à Z, les avis et opinions d'utilisateurs, les tests et analyses marché. Chacun de nos 250 000 lecteurs mensuels a ses propres besoins, et il ne s'agit pas de simplement faire un choix qui "fait l'affaire" : il s'agit de trouver le meilleur choix pour vous ! Notre logiciel parcourt le web pour dénicher la meilleure offre chez chaque vendeur.

Nous vous encourageons à lire qui nous sommes et comment nous travaillons. Et surtout, n'achetez plus de camelote ! — La rédaction Maisonae

Notre avis : meilleur déshydrateur alimentaire

Meilleur Déshydrateur alimentaire toutes catégories
🥇 BioChef - Arizona Sol

Meilleur déshydrateur alimentaire

Désireux de vous équiper d’un appareil dont la force est une combinaison astucieuse et intelligente de caractéristiques pratiques et fonctionnelles ?

Découvrez dès à présent le déshydrateur alimentaire BioChef Arizona Sol 6 Plateaux avec ses caractéristiques remarquables et ingénieuses pensées pour votre confort.

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Klarstein - Tutti Frutti
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Que diriez-vous de vous offrir un déshydrateur proposant d’intéressantes caractéristiques associées à un prix abordable et accessible à toutes les bourses.

Découvrez dès à présent quels sont les points à regarder pour choisir votre déshydrateur pas cher comme un professionnel !

Voir notre dossier

Meilleur Déshydrateur pas cher
💶 Meilleur déshydrateur pas cher
Tutti Frutti de Klarstein
Points forts : son séchage uniforme, son réglage intuitif

79,99 € sur Amazon
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Cosori - CP267-FD
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Quels résultats peut-on obtenir avec un déshydrateur qui combine ingénieusement les meilleures caractéristiques de séchage avec une élégance et une robustesse à toute épreuve ?

Découvrez donc le déshydrateur inox et voyez comment faire le meilleur choix pour bénéficier de ses meilleurs avantages !

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Meilleur Déshydrateur inox
⚙️ Meilleur déshydrateur inox
CP267-FD de Cosori
Points forts : sa conception en acier inoxydable, son fonctionnement silencieux

179,99 € sur Amazon
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Klarstein - Master Jerky 300
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Etes-vous un professionnel ou simplement un particulier avec d’importants besoins en séchage d’aliments ?

Découvrez donc le déshydrateur professionnel dont les caractéristiques garantissent des résultats de qualité dans les meilleurs délais et apprenez comment choisir le modèle le mieux adapté à vos besoins.

Voir notre dossier

Meilleur Déshydrateur professionnel
👨‍🍳 Meilleur déshydrateur professionnel
Master Jerky 300 de Klarstein
Points forts : son fonctionnement automatique, sa grande capacité de séchage

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Klarstein - Florida Jerky
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Vous désirez avoir chez vous un déshydrateur dont le fonctionnement presque naturel permet de garantir des résultats de qualité optimale ?

Découvrez maintenant quelles caractéristiques et fonctionnalités rechercher sur un déshydrateur infrarouge pour qu’il soit capable de répondre à vos attentes.

Voir notre dossier

Meilleur Déshydrateur infrarouge
🔻 Meilleur déshydrateur infrarouge
Florida Jerky de Klarstein
Points forts : sa technologie infrarouge, son système de séchage efficace

219,99 € sur Amazon
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Les 12 finalistes passés au crible

Faites défiler le tableau pour voir chacun des 12 modèles.


ModèleArizona SolTutti FruttiCP267-FDFlorida JerkyNutrisSedona ExpressNobel Pro 6Master Jerky 300Dsy700DorrexArizonaSedona Combo
MarqueBioChefKlarsteinCosoriKlarsteinLagrangeTribestVita5KlarsteinH.KoenigStockliBioChefTribest
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Puissance500 W400 W600 W500 W250 W470 W650 watts2 000 watts250 W600 W800 W600 W
Système de séchageHorizontalHorizontalHorizontalHorizontalVerticalHorizontalHorizontal-VerticalVerticalHorizontal
Horizontal

Voir notre Comparatif complet
Voici les 7 éléments à prendre en compte dans votre décision d'achat :

  1. Le type de déshydrateur alimentaire
  2. La puissance
  3. La surface de séchage
  4. Le type de séchage et le temps de séchage
  5. Les matériaux de la cuve et des plateaux
  6. Les fonctionnalités
  7. L'entretien

Voir notre Guide d'Achat déshydrateur alimentaire

Les critères de test que nous avons considérés

Pour choisir votre déshydrateur, il est capital de définir au préalable vos besoins et de répondre à quelques questions simples. Voulez-vous un déshydrateur alimentaire qui déshydrate rapidement ? Êtes-vous intéressé par un procédé de déshydratation plus lent ? Quelles seront la fréquence d’utilisation et la quantité d’aliments à déshydrater ?


  • La puissance.

    Le temps de déshydratation des aliments dépend de la puissance du déshydrateur et du type d’aliment. À ce propos, on retrouve sur le marché :

    • Des déshydrateurs de faible puissance (100 à 200 W environ) : la déshydratation des aliments est lente.
    • Des déshydrateurs de puissance moyenne (200 W à 300 W environ)
    • Des déshydrateurs de grande puissance (400 à 600, voire 700 W environ) : plus chers que les précédents, ces appareils offrent une déshydratation plus rapide des aliments.

  • Le nombre de plateaux.

    Les déshydrateurs les plus chers sont généralement ceux qui ont une grande capacité de séchage. Par exemple, certains possèdent jusqu’à 9 plateaux de séchage !

    déshydrateur alimentaire

    Vous pourrez y sécher autant d’aliments que vous désirez. Mais on trouve aussi des déshydrateurs 4 plateaux. L’avantage avec ces derniers, c’est qu’ils ne coûtent moins cher et prennent moins de place. L’inconvénient est leur faible capacité de stockage. Pour faire le meilleur choix en terme de rapport qualité-prix, consultez notre comparatif. 

     


  • Le mode de séchage.

    Il existe deux modes de séchage : le séchage horizontal et le séchage vertical.

    • Les déshydrateurs à séchage horizontal assurent une excellente homogénéité de séchage et disposent le plus souvent d’un thermostat pour régler la température idéale de séchage.
    • Le séchage vertical, quant à lui, ne garantit pas un travail et un résultat uniformes à l’issue du processus de séchage. Si vous souhaitez en profiter au maximum, vous devrez intervertir régulièrement les plateaux. Ceux placés en bas sèchent plus vite que ceux mis en haut puisque la chaleur est produite par le fond de la cuve. Cela peut représenter une véritable contrainte du point de vue de la déshydratation.

  • Les fonctionnalités.

    Un déshydrateur alimentaire peut être équipé d’un thermostat et/ou d’un minuteur. Le thermostat permet de régler la température de séchage (50 ou 60 °C : tranche recommandée pour conserver les vitamines et autres éléments nutritionnels).

    Outre la température réglable assurée par le thermostat, l’appareil électrique doit comporter une minuterie pour régler la durée de séchage. Généralement, lorsque le temps réglé s’écoule, le déshydrateur s’éteint tout seul.


  • L'entretien.

    Si vous voulez conserver longtemps votre déshydrateur, il faut l’entretenir. Vous devez à cet effet, nettoyer les plateaux après chaque cycle de séchage, car les plateaux sales renferment des particules de l’aliment déshydraté. Choisir un déshydrateur alimentaire à l’entretien aisé vous facilitera la vie !

    Pour le nettoyage :

    • Plongez les plateaux dans de l’eau chaude.
    • Laissez les plateaux dans l’eau chaude pendant quelques minutes.
    • Retirez les plateaux de l’eau.
    • Frottez les grilles des plateaux à l’aide d’une brosse afin d’enlever les particules qui s’y sont logées.

    Si ces étapes vous paraissent difficiles ou impossibles à faire, pour une raison ou une autre, optez pour la deuxième solution, à savoir : enveloppez vos aliments à déshydrater dans des feuilles anti adhésives ou dans du papier sulfurisé, avant de les déposer sur les plateaux.


Pour une revue en détail des critères et comprendre comment bien choisir son déshydrateur alimentaire (aussi connu sous le nom de séchoir à fruit, machine à déshydrater ), rendez-vous sur notre guide d'achat déshydrateur alimentaire !

Notre top 3 vidéo

🥇TOP 3 DÉSHYDRATEUR ALIMENTAIRE (2022)
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Vos 4 questions les plus fréquentes

  1. Comment bien utiliser sa machine à déshydrater ?
  2. Vous voulez acheter une machine à déshydrater. Quelle bonne idée ! Mais comment l’utiliser ? Beaucoup d’utilisateurs ne le savent pas. Il faut sélectionner les aliments, surtout les fruits à déshydrater. Ils ne doivent ni être trop durs ni être trop mûrs. C’est la première manière de bien utiliser sa machine à déshydrater.

    déshydrateur fruits et légumes Excalibur

    L’étape suivante, c’est la préparation. S’il s’agit de fruits, on conseille de les éplucher et de les découper en de fines tranches. Vous pouvez utiliser une mandoline pour avoir une épaisseur homogène, idéalement inférieure à 5 millimètres. Cela facilite la déshydratation. Mais s’il s’agit de viandes ou de poissons, assurez-vous qu’ils soient marinés ou cuits.

    Par la suite, branchez votre machine à déshydrater et allumez-la. Il faut ensuite répartir les aliments sur les plateaux. Placez-les uniformément sur le tamis afin de favoriser un séchage uniforme. Enfin, réglez le thermostat sur la bonne température de séchage en fonction de l’aliment à déshydrater.

    Une température inférieure à 40 ou 50° préserve la qualité nutritionnelle des aliments et leur saveur. Et au-delà de 50°, le fructose contenu dans le fruit se modifie. En d’autres termes, vous en perdez l’arôme. Cependant, certains modèles fonctionnent différemment. Avec un déshydrateur Excalibur par exemple, même à 74°, le fruit peut conserver son intégrité.

    Si vous souhaitez déshydrater de la viande ou du poisson, pendant la cuisson, n’hésitez pas à les retourner, surtout si vous avez une machine à déshydrater verticale. Ce procédé permet aux deux côtés de l’aliment de se déshydrater. Après le séchage, nettoyez correctement votre déshydrateur. Une machine à déshydrater bien entretenue a une meilleure durée de vie comparée à celle non entretenue. Retenez aussi que les fruits séchés doivent rester à l’abri de toute humidité. Enfin, ne l’oubliez pas : après un an, les aliments séchés, même bien conservés ne sont plus propres à la consommation.

  3. Quel est le processus de déshydratation des aliments ?
  4. La déshydratation des aliments commence par la production de chaleur. Autrement dit, tout déshydrateur comporte un élément chauffant, fonctionnant grâce à l’alimentation électrique. La chaleur produite est ensuite diffusée dans les plateaux via un système de ventilation, qui se situe à l’arrière du caisson et permet la distribution régulière et homogène d’air chaud.

    L’air passe au travers des plateaux et des aliments et les assèche, d’où l’importance de régler l’appareil à la bonne température pour chaque type d’aliment. Pour ce faire, servez-vous du thermostat. Autrement, vous pourriez avoir un aliment à sec à l’extérieur, mais plein d’eau à l’intérieur.

    Concernant la déshydratation des aliments, si vous optez pour un séchage horizontal, le processus est plus rapide et la cuisson homogène et harmonieuse, car tous les plateaux reçoivent, au même moment, la même température. Aussi, le déshydrateur à séchage horizontal sèche une grande quantité d’aliments : des cuirs de fruits, des herbes, des légumes, etc.

    En revanche, le déshydrateur à séchage vertical, lui, n’assure pas une cuisson homogène lors de la déshydratation des aliments, car son élément chauffant, placé au fond de l’appareil, sèche d’abord les aliments disposés sur les plateaux du bas. Il vous faudra donc intervertir les plateaux de temps à autre lors du séchage.

    Entre ces deux modes de séchage se trouve le déshydrateur circulaire. Non seulement, il offre plus de confort, mais en plus, son esthétique est un argument qui convainc plus d’un. Il fait moins de bruit et est moins encombrant, ce qui semble être un gros plus lors de la déshydratation des aliments.

  5. Qu’est ce qu’un déshydrateur solaire ?
  6. Le déshydrateur solaire profite des rayons du soleil pour sécher les aliments. Ce type de dispositif est fabriqué à la main, avec du bois et un plastique transparent. Son fonctionnement est simple : il vous faut insérer les aliments dans le déshydrateur solaire avant d’exposer le dispositif au soleil.

    Contrairement à d’autres appareils, la ventilation des déshydrateurs solaires se fait avec l’air naturel, surtout s’il s’agit d’un modèle fait maison ou d’entrée de gamme. Pour les déshydrateurs solaires haut de gamme, les fabricants prévoient souvent un mini ventilateur alimenté par de petits panneaux photovoltaïques.

    Quoi qu’il en soit, et quel qu’en soit le modèle, l’énergie solaire s’introduit dans le séchoir solaire et chauffe les aliments. Vous trouverez facilement des modèles de déshydrateur solaire dans les boutiques et sur les sites marchands. Mais saviez-vous que vous pouvez en fabriquer un, vous-même ? Voici comment procéder.

    D’abord, trouvez une boîte en bois. Elle doit être suffisamment large pour contenir plusieurs plateaux grillagés ou à lattes. Placez votre source de chaleur en-dessous de la boîte, à au moins 15 cm du plateau inférieur. Cette distance peut être augmentée ou réduite, mais assurez-vous que la source de chaleur n’est en contact direct ni avec le sol, ni avec la boîte. Créez ensuite la même distance au-dessus du plateau inférieur, afin de permettre la circulation de l’air.

     

    déshydrateur solaire

    Enfin, faites tourner les plateaux. S’ils tournent correctement, et que l’air circule dans votre dispositif, votre déshydrateur solaire est prêt à l’emploi.

    C’est vrai que la fabrication d’un déshydrateur solaire semble facile. Mais c’est une opération relativement complexe. D’abord, il faut rechercher les matériaux adéquats (boîte en bois, perceuse, source de chaleur, etc.). Ensuite, il faut se mettre à l’ouvrage. Cela peut nécessiter beaucoup de temps et d’énergie. C’est pourquoi on conseille de se tourner plutôt vers une solution professionnelle : l’achat de son déshydrateur ou séchoir solaire en boutique.

    Avec un séchoir solaire fabriqué, vous ne disposez ni de minuteur ni de thermostat. Vous pourriez donc avoir du mal à régler la température. Deplus, vous devrez régulièrement tenir compte de la direction du soleil, puisque, pour que le dispositif fonctionne, les rayons solaires doivent pénétrer à travers les trous sur les côtés. Enfin, pour des résultats immédiats, vous devrez rechercher un endroit où circule l’air chaud, et ce n’est pas toujours aisé. Par ailleurs, puisqu’il n’emploie pas d’énergie électrique, le désydrateur solaire s’avère être une solution écologique. C’est d’ailleurs cette particularité qui fait son charme.

  7. Quels bienfaits attendre d'un déshydrateur de fruits et légumes ?
  8. L’utilisation d’un déshydrateur de fruits et légumes offre de nombreux avantages. Avec cette machine, il devient facile de sécher les fruits et légumes. En plus, tout se fait de façon automatique : vous définissez une température, et l’appareil obéit ! Il permet aussi de conserver ses aliments longtemps, tout en préservant leurs vitamines et nutriments. C’est dire qu’avec cet appareil, vous faites le plein de vitamines et, par ricochet, le plein de tonus !

    Par ailleurs, avec le déshydrateur de fruits et légumes, le goût de vos aliments reste entier. On le recommande aux voyageurs et sportifs en raison des efforts physiques qu’ils fournissent. Pour qu’ils recouvrent l’énergie perdue au cours de ces efforts, ils ont besoin de consommer des fruits de qualité. C’est justement ce que garantit le déshydrateur de fruits.

    Par ailleurs, le déshydrateur de fruits et légumes permet :

    • De préserver les fruits et légumes, et de les consommer hors saison
    • De diminuer le volume et le poids des aliments, ce qui est avantageux si l’on manque d’espace
    • De réaliser des encas gourmands pour les enfants, une bonne alternative aux bonbons !

    Il en existe différentes formes :

    • le déshydrateur à séchage vertical
    • le déshydrateur à séchage horizontal
    • le déshydrateur à infrarouge
    • le déshydrateur solaire

    Les déshydrateurs de fruits et légumes à séchage vertical peuvent contenir jusqu’à 11 plateaux. C’est largement suffisant pour tous les membres d’une famille. Chacun peut y sécher ce qu’il veut. Le déshydrateur de fruits et légumes à séchage horizontal est, lui aussi, équipé de plusieurs plateaux : 5, 9 ou 11, selon le modèle.

    Le déshydrateur de fruits et légumes à infrarouge, comme son nom l’indique, émet des rayons infrarouges. Ces rayons atteignent les ingrédients qui composent les aliments afin de les sécher de manière homogène. Toutefois, ce procédé n’est pas systématique. En effet, vous pouvez sécher vos aliments avec cet appareil sans avoir recours aux ondes infrarouges.

    Ne perdez plus de temps, passez en revue notre page promos des déshydrateurs alimentaires pour acquérir celui qu’il vous faut et au meilleur prix.

Une infographie Déshydrateur alimentaire par Maisonae

L'équipe Maisonae a concocté l'infographie ci-dessus pour vous ! Elle est entièrement libre de droit : partagez-la à vos amis, à vos lecteurs... à volonté et sans nécessité d'attribution.
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En résumé : quel déshydrateur alimentaire choisir ?

Il existe de profondes différences parmi les appareils disponibles sur le marché, qui justifient des écarts de prix importants.

  • Celles et ceux qui privilégient les grandes quantités, la rapidité et la qualité de déshydration opteront pour le 🥇   Tribest - Sedona Combo  , meilleur déshydrateur haut de gamme de notre comparatif.
  • Vous visez plutôt un modèle d’un très bon rapport qualité / prix sans dépasser les 350€ ? Notre choix : le 🥈   Vita5 - Nobel Pro 6  . Une valeur sûre.
  • Ou alors vous avez un petit budget ? Craquez donc pour le 🥉   Domoclip - DOM202 

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  • Dossier "Fait Maison" de H. Koenig
    http://www.hkoenig.com/s/24407_fait-maison

  • Dossier "Déshydrateur Nutris"
    https://lagrange.fr/fr/yaourtiere-fait-maison/33-deshydrateur.html

  • Dossier "Déshydrateur alimentaire" de Domoclip
    https://www.domoclip.com/produit/deshydrateur-alimentaire/


Rédacteur vérifié  Votre guide : Gédéon, de l'équipe Maisonae
 
Son goût pour la cuisine lui est venu depuis son plus jeune âge, c’est donc avec beaucoup d’enthousiasme et une grande attention qu’il rédige la grande majorité des articles liés à la cuisine ! En dehors des fourneaux, c'est un passionné de jeux vidéos (courses, stratégie et aventure), hobby auquel il s’adonne après une bonne journée de travail.
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Notre dossier • février 2023

🥥 Déshydrateur alimentaire

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BioChef - ArizonaBioChef - Arizona SolCosori - CP267-FDH.Koenig - DSY700Klarstein - Florida JerkyKlarstein - Master Jerky 300Klarstein - Tutti FruttiLagrange - NutrisStockli - DorrexTribest - Sedona ComboTribest - Sedona ExpressVita5 - Nobel Pro 6

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Sommaire
Notre dossier Déshydrateur alimentaire
Rédacteur vérifié Par Gédéon, de l'équipe Maisonae
IntroductionPourquoi nous faire confiance ?Le meilleur déshydrateur alimentaire
     🥇   BioChef - Arizona Sol
Comparatif completLes critères à considérerNotre top 3 vidéo Questions fréquentesEn résumé

Votre dossier Déshydrateur alimentaire
Univers : Cuisine • Auteur : Gédéon

Notre dossier Déshydrateur alimentaire
🥥   Tout comprendre :
Guide d'achat Déshydrateur a...
Comparatif Déshydrateur alimen...
BioChef - ArizonaBioChef - Arizona SolCosori - CP267-FDH.Koenig - DSY700Klarstein - Florida JerkyKlarstein - Master Jerky 300Klarstein - Tutti FruttiLagrange - NutrisStockli - DorrexTribest - Sedona ComboTribest - Sedona ExpressVita5 - Nobel Pro 6
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