Quel déshydrateur infrarouge choisir ?

Le bon
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déshydrateur infrarouge

Les déshydrateurs offrent aujourd’hui, de nouvelles possibilités dans la conservation des aliments, et aussi dans la préparation des fruits et légumes secs. Ils permettent en effet de préparer ses fruits secs de façon professionnelle, mais aussi de bien sécher ses aliments pour une conservation longue durée. Si vous êtes actuellement à la recherche d’un déshydrateur, vous devez noter qu’il en existe de différentes sortes. Vous trouverez en effet sur le marché, de nombreux déshydrateurs alimentaires se servant exclusivement d’une résistance chauffante pour leur séchage. Mais à côté d’eux, il existe aussi un autre type de déshydrateur : le déshydrateur infrarouge.
Le déshydrateur infrarouge sèche les aliments grâce aux ondes infrarouges. Avec ces ondes semblables aux rayons solaires, cet appareil vous permet de jouir de nombreux avantages. Dans le présent article, nous vous indiquerons quelques critères qui vous permettront de bien choisir votre déshydrateur infrarouge. Nous profiterons également pour répondre à deux questions que se posent fréquemment les utilisateurs de déshydrateur.
Vous recherchez un déshydrateur alimentaire efficace pour le séchage rapide et naturel d’aliments ?
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Points forts : sa technologie infrarouge, son système de séchage efficacePour choisir le déshydrateur infrarouge dont vous pourrez vraiment tirer grand profit, vous devez vous baser sur quelques critères importants. En effet, votre appareil doit avoir certaines caractéristiques indispensables pour vous être vraiment bénéfique. Quels sont alors les critères à vérifier ? Nous vous en présentons ci-dessous quatre notables.
Un premier critère à considérer pour l’achat de votre déshydrateur infrarouge, c’est la puissance. Ce critère est important dans le sens où c’est lui qui vous garantit un séchage à la fois rapide et efficace. Plus la puissance sera élevée, plus votre appareil sera efficace.
Il est généralement préférable de choisir un déshydrateur infrarouge avec une puissance supérieure ou égale aux 500 Watts. En effet, en dessous de cette puissance, il peut arriver que l’appareil ne déshydrate pas entièrement certains aliments.
Voici un second critère que vous devez prendre en compte lorsque vous décidez de vous acheter un déshydrateur infrarouge. La surface totale de séchage détermine quelle quantité d’aliments vous pouvez sécher en une fois. Ce critère se définit aussi bien par le nombre de plateaux que leur dimension. Et cela varie énormément selon les modèles de déshydrateur. Vous pouvez trouver sur le marché des déshydrateurs ayant jusqu’à onze plateaux. Il ne revient qu’à vous de faire le choix en fonction de vos besoins. Si vous voulez pouvoir sécher beaucoup d’aliments en une fois, alors optez pour les appareils ayant les nombres les plus élevés de plateaux de séchage. En outre, certains proposent peu de plateaux mais avec la possibilité d’étendre la surface de séchage.
Les fonctionnalités de votre déshydrateur infrarouge sont très importantes. C’est elles qui rendent plus aisée, l’utilisation de votre appareil. Vous devez vérifier la présence de certaines fonctionnalités pratiques telles que le thermostat et le minuteur.
Le premier vous permet de régler la température tandis que le second vous permet de définir le temps de séchage. La température est une donnée très importante. Vous devez vérifier la plage de température disponible pour votre l’appareil, car cela va conditionner le temps de séchage. Par ailleurs, faites également attention aux procédures de mise en route de l’appareil.
Que ce soit pour le déshydrateur infrarouge ou pour tout autre type de séchoir alimentaire, il est généralement préférable d’opter pour l’inox. Cette matière est en effet connue pour l’élégance qu’elle peut conférer aux appareils électroménagers, mais aussi pour être très facile à nettoyer. Dans le cas du déshydrateur infrarouge, veillez donc à ce que les plateaux et l’extérieur soient en inox. Si vous préférez toutefois des plateaux en plastique, prenez le temps de vous assurer qu’ils sont sans BPA (Bisphénol A). Hormis le fait que cela garantit l’innocuité de vos aliments, l’entretien pourra être fait de façon très simple, à l’aide d’un chiffon mouillé.
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Le déshydrateur alimentaire infrarouge assure le séchage des aliments par les ondes infrarouges. C’est le déshydrateur à avoir si l’on tient à conserver au cours des cycles de séchage le maximum des nutriments de ses aliments. En effet, les ondes infrarouges se comportent comme les rayons solaires, ce qui fait que la qualité de séchage obtenue est très proche de celle du séchage naturel. Avec le déshydrateur alimentaire infrarouge, vous avez donc la certitude de conserver vos aliments avec toutes leurs qualités nutritives.
Mais un autre point qui constitue un avantage certain avec le déshydrateur alimentaire infrarouge, c’est qu’il est aussi doté du mode de séchage standard. Donc si pour une raison ou une autre, vous avez besoin de faire un séchage standard, vous ne regretterez pas d’avoir pris un déshydrateur alimentaire infrarouge, car vous aurez simplement à appuyer sur un bouton pour basculer en mode standard.
Opter pour un déshydrateur alimentaire infrarouge est donc une excellente option, car pour le prix d’un, il vous fait bénéficier de deux types de déshydrateurs efficaces.
Déshydrateur à tiroirs et déshydrateur empilable sont deux grands types de séchoirs alimentaires disponibles sur le marché. Mais lequel faut-il choisir ?
En réalité, tout dépend des critères de choix. Le déshydrateur empilable prend moins de place, car ses dimensions sont généralement plus petites. Généralement, il fait également moins de bruit que le déshydrateur à tiroirs. Si le but est d’avoir le séchoir le moins encombrant ou le moins bruyant, alors le déshydrateur empilable pourrait être plus indiqué.
En revanche, côté performance, le déshydrateur empilable n’est généralement pas à la hauteur du déshydrateur à tiroirs. En effet, du fait de la disposition de ses plateaux, le déshydrateur à tiroirs est plus facile d’utilisation. De plus, il présente une ventilation horizontale, contrairement au déshydrateur empilable dont la ventilation est verticale. Avec la ventilation horizontale, les aliments se sèchent de façon plus uniforme.
Que retenir donc ? C’est à vous de voir quels critères vous semblent les plus pertinents pour faire votre choix d’autant plus que chaque type de déshydrateur à des caractéristiques intéressantes.