Quel déshydrateur professionnel choisir ?

Le bon
choix
🏆 Meilleur
déshydrateur professionnel

Les hautes performances de séchage du déshydrateur professionnel lui permettent de sécher une grande quantité d’aliments en un temps record.
L’équipe de Maisonae a passé en revue différents modèles professionnels afin de vous proposer celui qui saura réellement combler vos besoins. Le verdict ? Le 🥇 Klarstein - Master Jerky 300, un appareil performant et silencieux.
Vous souhaitez préparer des fruits ou légumes secs vous-même à la maison ? Ou encore vous désirez sécher vos aliments pour les conserver plus longtemps ? Dans un cas comme dans l’autre, avoir un déshydrateur alimentaire professionnel vous permettra d’atteindre rapidement vos objectifs. Ces appareils électroménagers, très tendance actuellement, permettent de chauffer certains aliments (fruits, légumes, viande, poisson…) à une température adéquate en vue d’une déshydratation optimale, mais pas seulement. Ils réinventent également la bonne vieille méthode de conservation qu’utilisaient nos ancêtres pour leurs aliments. En effet, le fait de débarrasser les aliments de toute l’eau qu’ils contiennent permet d’éviter leur oxydation trop rapide. Ils peuvent donc être conservés pendant plusieurs semaines.
Si vous aussi vous êtes sur le point de vous acheter votre déshydrateur alimentaire professionnel, alors sachez que vous êtes au bon endroit. Nous avons décidé dans cet article de vous dire tout ce que vous avez besoin de connaître sur les déshydrateurs ou séchoirs alimentaires.
Doté d’une puissance de 2 000 watts et d’un mode de fonctionnement automatique, le modèle Master Jerky 300 de la marque Klarstein offre de bonnes performances en matière de déshydratation de vos aliments.
Son intuitif panneau de commande avec écran rend simple son utilisation.
Points forts : son fonctionnement automatique, sa grande capacité de séchageComme c’est le cas lors de tout achat, vous devez vous baser sur certains critères pour acheter votre déshydrateur alimentaire professionnel. Nous vous en présentons ici 5. Ils vous permettront de bien analyser les séchoirs qui vous seront présentés afin de choisir celui qui convient le mieux.
C’est sans doute le premier critère sur lequel vous devez vous baser pour choisir votre déshydrateur de fruits professionnel. En effet, plus votre séchoir alimentaire sera puissant, plus il vous donnera un résultat optimal et rapide. Visez donc haut ! Pour un très bon résultat, la puissance de votre appareil ne doit pas être en dessous des 500 watts. Autrement, vous risquez d’avoir des aliments non entièrement déshydratés.
La surface de séchage se traduit par le nombre et les types de plateaux de séchage. Vous trouverez sur le marché deux types de plateaux : les empilables et ceux qui sont en tiroir. Ces derniers sont plus pratiques pour en termes de prise en main.
Avec eux, vous pouvez vérifier l’état des aliments d’un plateau sans décharger les plateaux du dessus. Pour ce qui concerne le nombre de plateaux, il existe des déshydrateurs professionnels ayant jusqu’à dix plateaux. Vous ferez donc le choix en fonction de la quantité d’aliments que vous souhaiteriez déshydrater en une seule fois.
Un déshydrateur de fruits professionnel peut être à séchage vertical ou horizontal. Si votre objectif est de vous acheter un appareil non encombrant, vous pouvez opter pour les déshydrateurs à séchage vertical. De par leur forme, ils n’occupent généralement que peu de place. Ils présentent aussi l’avantage d’être moins bruyants. En revanche, côté performance, ils ne sont pas tout à fait à la hauteur des déshydrateurs à séchage horizontal. Ces derniers déshydratent plus efficacement. En effet, leur moteur étant situé en arrière, cela permet aux plateaux de recevoir à la même température — et en même temps — l’air propulsé par le ventilateur. Ce qui permet une déshydratation homogène et harmonieuse. Le temps de déshydratation se trouve alors optimisé.
Optez pour les déshydrateurs alimentaires entièrement fabriqués en inox. En effet, l’acier inoxydable garantit une conservation longue durée des aliments. De plus, l’innocuité des aliments est assurée puisqu’avec l’inox, on ne note pas la présence de produits toxiques tels que le BPA.
Un déshydrateur alimentaire professionnel doit être doté de fonctions pratiques telles que le minuteur et le thermostat. Le minuteur vous permet de régler le temps de séchage à l’avance.
Une fois le temps écoulé, l’appareil s’éteint de lui-même. Quant au thermostat, il permet de régler la température en vue d’obtenir des aliments séchés plus fins.
# | Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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Klarstein Master Jerky... | Pas de notes | 759,99 € 718,99 € | Acheter sur Amazon |
Pour continuer à se servir de son séchoir à fruit, il faut bien l’entretenir. L’entretien d’un tel appareil n’est pas bien difficile. Mais il faut cependant rester vigilant pour ne pas l’endommager.
L’entretien de votre séchoir à fruits passe par le nettoyage de ses différents composants. Pour réussir, commencez par retirer les plateaux de séchage. Vous remarquerez sur la surface de ces derniers quelques bouts d’aliments collés. Trempez les plateaux dans de l’eau chaude pour faire disparaître les impuretés. Ensuite servez-vous de votre produit vaisselle habituel pour les laver. Vous pouvez utiliser une brosse à poil doux si les aliments vous tiennent un peu tête.
Après les plateaux, il faut nettoyer l’intérieur et l’extérieur de votre séchoir à fruit. Attention à ne pas laisser couler l’eau dans la partie électronique comprenant le moteur. Servez-vous simplement d’une serviette ou d’un linge humide. Il ne faut jamais mettre votre séchoir à fruit au lave-vaisselle (hormis les plateaux pour certains modèles compatibles). Vous l’endommageriez !
On a besoin de déshydrater fruits et légumes pour les conserver ou pour préparer certains mets. Mais après ce procédé, que reste-t-il de la valeur nutritionnelle de ces aliments ?
Déshydrater fruits et légumes permet de conserver de nombreux nutriments, mais pas tous. Par exemple, les fibres et les minéraux (calcium, fer, magnésium, zinc) contenus dans ces aliments demeurent après déshydratation. Mais ce n’est pas tout à fait le cas pour les vitamines hydrosolubles (vitamine B, C et Niacine), les enzymes ou encore les phytonutriments. Par exemple, déshydrater fruits et légumes à une température comprise entre 40 et 43 °C permettra de conserver leur vitamine C. Mais au-delà de 60 °C, cette dernière sera détruite.
Vous l’avez donc compris, la valeur nutritionnelle des aliments déshydratés dépendra du procédé utilisé pour la déshydratation. Si vous décidez de déshydrater fruit et légumes, préférez une déshydratation à basse température pour mieux conserver leur valeur nutritionnelle.
Opter pour un déshydrateur professionnel, vous permettra de bénéficier d’un séchage rapide d’une grande quantité d’aliments. Il vous faut cependant y mettre le prix. En effet, selon le nombre d’étages, la puissance, le système de séchage des aliments, les fonctionnalités et autres caractéristiques, le prix du déshydrateur professionnel peut varier entre 200 et 500 euros. Cependant, vous pouvez faire des économies en attendant patiemment les soldes pour vous offrir un bon deshydrateur pro à un prix raisonnable. A cet effet, nous vous recommandons de déterminer à l’avance vos besoins pour cibler rapidement ce qu’il vous faut.
Le 🥇 Klarstein - Master Jerky 300 est sans aucun doute un choix idéal du fait de sa capacité à faire fonctionner de façon indépendante ses deux compartiments de séchage. En outre, grâce à sa conception robuste, vous pouvez profiter de ses bonnes performances sur plusieurs années.