Quel four vapeur encastrable choisir ?

Le bon
choix
🏆 Meilleur
four vapeur encastrable

Les bienfaits de la cuisson à la vapeur ne sont plus à démontrer, d’où la popularité grandissante des appareils de cuisson à la vapeur parmi lesquelles figurent le cuiseur vapeur (découvrez notre guide d’achat sur le cuiseur vapeur) et le four vapeur. L’avantage du four vapeur est qu’il est multifonction. En effet, outre la cuisson à la vapeur, ce type de four encastrable peut offrir d’autres modes de cuisson tels que la chaleur tournante.
Pour faire un choix judicieux de four vapeur encastrable, il est important de savoir sur quels critères se baser. A cet effet, nous vous présenterons dans un premier temps, quelques critères essentiels de choix. Par la suite, nous irons plus loin en vous exposant le fonctionnement de ce type de four. Nous vous dirons aussi dans quels cas il est préférable d’opter pour un four non encastrable au lieu d’un modèle encastrable.
Si vous êtes à la recherche d’un four multifonction offrant une cuisson rapide et diététique de vos aliments, nous vous recommandons le modèle SteamCrisp Série 700 de Electrolux.
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Points forts : sa cuisson rapide et diététique, ses nombreuses fonctionnalités pratiquesParmi les critères les plus importants pour choisir un bon four vapeur encastrable figurent la technologie de cuisson, les fonctionnalités, les accessoires et l’entretien. Examinons en détails chacun de ces 4 critères.
Un four vapeur peut être « basse pression » ou « haute pression ». Un modèle « basse pression » offre la possibilité d’ajouter des aliments en cours de cuisson. Par contre, le four vapeur « haute pression ne permet pas l’ajout d’aliments en pleine cuisson en raison de son fonctionnement sous pression. Il est cependant plus rapide qu’un modèle « basse pression » et préserve mieux les nutriments. Outre la cuisson à la vapeur, certains fours vapeur combinent d’autres technologies de cuisson telles que la chaleur tournante, celle brassée et la convection naturelle.
Le four vapeur encastrable est doté de nombreuses fonctionnalités pratiques. Parmi celles-ci figurent le réglage de la température, l’indicateur de montée de température, la minuterie, l’éclairage intérieur, la sécurité enfants et les programmes de cuisson qui sont automatiques ou semi-automatiques. Pour un réglage aisé de la température et de la minuterie et une sélection rapide des programmes de cuisson, le four doit être équipé d’un panneau de contrôle avec des touches tactiles et un écran numérique affichant les paramètres de cuisson. Le four vapeur encastrable dispose aussi de systèmes pratiques pour la sécurité tels que la porte froide et l’anti basculement de la grille.
Un four vapeur encastrable est généralement livré avec des grilles, une lèchefrite et un plateau. Ces différents accessoires sont pratiques pour disposer les aliments sur plusieurs niveaux dans le four et les cuire simultanément. Vous pouvez aussi disposer d’un tournebroche utile pour embrocher une pièce de viande et la faire tourner automatiquement pour une cuisson équitable de chaque partie. En outre, pour mieux surveiller la cuisson et la température au cœur de la viande, l’utilisation d’une sonde de cuisson encore appelée sonde à viande est recommandée.
Pour éviter d’avoir à nettoyer manuellement l’enceinte de votre four, optez pour un four avec un système autonettoyant à pyrolyse, à catalyse ou à hydrolyse. Aucun résidu alimentaire ne résiste à la pyrolyse, ce qui en fait le système autonettoyant le plus efficace. La pyrolyse est cependant énergivore. La catalyse et l’hydrolyse sont moins énergivores, mais peuvent nécessiter un nettoyage manuel complémentaire pour que l’enceinte du four soit impeccable.
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Comme son nom l’indique, le four vapeur cuit les aliments à la vapeur. Le four vapeur est équipé d’un élément chauffant installé ou non dans la cavité du four. Lorsque que l’élément chauffant est dans la cavité, l’eau est injectée dans le four par une électrovanne et se transforme en vapeur sous l’action de l’élément chauffant. La vapeur envahit donc la chambre de cuisson et cuit les aliments. Par contre, lorsque l’élément chauffant est hors de la chambre de cuisson, la vapeur est produite directement dans le réservoir ou dans le four avant d’être envoyée dans la chambre de cuisson.
Le four vapeur peut être « basse pression » ou « haute pression ». Les modèles « basse pression » fonctionnent entre 40 et 100° Celsius et peut être ouvert en pleine cuisson pour ajouter de nouveaux aliments. Le four vapeur « haute pression » fonctionne entre 40 et 120° Celsius et ne permet l’ajout de nouveaux aliments pendant la cuisson. Par ailleurs, il existe des fours multifonctions combinés vapeur et des fours micro-ondes avec option vapeur.
Il ne fait aucun doute que le four encastrable offre des avantages pratiques en termes de rangement. Il est par exemple moins encombrant et se fond mieux dans le décor d’une cuisine. Cependant, il existe des cas de figure dans lesquels il est préférable d’opter pour un four non encastrable au lieu d’un modèle encastrable. Par exemple, le four non encastrable peut s’installer dans n’importe quel type de cuisine, qu’elle soit moderne ou non. Contrairement au modèle encastrable qui requiert un aménagement particulier pour son installation, celui non encastrable s’installe partout dans votre cuisine. Vous pouvez donc le déplacer sans vous tracasser lorsque cela s’avère nécessaire.
Le four non encastrable est également très pratique dans une petite cuisine. En effet, la marge de manœuvre pour le rangement est faible dans une petite cuisine et peut ne pas être suffisante pour installer un four encastrable ou pour changer sa position en vue d’optimiser le rangement.