Quel four à pizza à bois choisir ?

De nombreux consommateurs de pizzas s’accordent sur le fait que les meilleures pizzas sont celles cuites au bois. Pour savourer donc une pizza au goût authentique, le four à pizza à bois apparaît alors comme le seul bon choix. Il n’est donc pas étonnant de voir les restaurateurs professionnels ou des particuliers exigeants en termes de goût s’équiper d’un four à pizza alimenté au feu de bois.
Pour cependant profiter des avantages d’un four à pizza à bois, vous devez le choisir en tenant compte de vos besoins. Cette page, dédiée au four à pizza à bois, présente les points à considérer pour faire un bon choix. Vous découvrirez également une brève description du mode de fonctionnement de ce type de four.
Besoin d’un four à pizza alimenté au feu de bois pour la cuisson de pizzas au goût authentique ? Nous vous proposons le modèle F0335 de Flameoven.
Découvrez ses belles caractéristiques.
Points forts : ses bonnes performances, ses 3 pieds rétractablesChoisissez votre four à pizza alimenté au bois en tenant compte de ses performances, de ses fonctionnalités, de ses accessoires et de sa praticité.
La cuisson de la pizza au four à bois nécessite un préchauffage de la chambre de cuisson, et la durée de préchauffage varie d’un four à un autre. Les fours à pizza à bois puissants sont en mesure de déployer une puissance de chauffe assez conséquente pour atteindre la température idéale (400° C) de cuisson d’une pizza ou une température plus élevée en 15 minutes. Lorsque le four atteint une bonne température, votre pizza peut cuire en 5 minutes.
L’une des fonctionnalités les plus intéressantes qu’un four à bois puisse proposer est le thermomètre. Généralement fixé sur la façade, il vous indique la température au sein du four. Vous pouvez ainsi régler la puissance de chauffe en fonction des indications données. Le réglage de la puissance de chauffe se fait en ouvrant les vannes de la cheminée d’évacuation des fumées. Aussi, pour un maintien de la puissance de chauffe, un four à bois peut être équipée d’une ouverture par laquelle le four sera alimenté en pleine cuisson.
Un cuiseur à pizza à bois est livré avec une pelle à pizza pour introduire et enlever la pizza du four et une pierre réfractaire utilisée pour la cuisson des pizzas. Cette pierre peut être retirée et remplacée par une grille pour la cuisson d’autres types d’aliments. En outre, puisque l’utilisation d’un four à bois nécessite un entretien régulier, certains fours à bois sont livrés avec une brosse. Vous pouvez également avoir droit à une housse de protection pour la protection du four contre les intempéries.
Le four à bois est souvent conçu avec de grandes dimensions. Pour un déplacement facile, il est souvent porté par un chariot avec des roulettes et des poignées. Les modèles compacts sont quant à eux équipés de pieds pliables avec base antidérapante pour une installation stable sur une table ou un plan de travail.
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La cuisson au feu de bois est jusqu’à présent la meilleure option pour obtenir des pizzas au goût authentique. Pour cuire idéalement vos pizzas au feu de bois, il vous faut préalablement chauffer votre four à pizza à bois d’extérieur. Lors du chauffage, vous pouvez laisser la porte du four ouverte pour l’évacuation rapide des fumées. Durant le chauffage, la chaleur est accumulée et conservée par des briques réfractaires. Pour certains, la voûte est en fonte.
L’introduction de votre pizza doit être faite une fois que la chaleur ambiante du four atteint les 400° C. Une fois la pâte dans le four, des courants de convection portent la chaleur accumulée par les parois vers les aliments afin de les cuire. De plus, grâce à une circulation continue des courants de convection, la température est uniforme dans toute la cavité et la cuisson se réalise sans que la pâte ne se sèche.