La meilleure friteuse en 2023

Le meilleur
choix
🏆 Meilleure
friteuse

Croustillantes, bien dorées, de pommes de terre ou de patate douce, les frites font saliver petits et grands (avec modération !). Mais toutes les friteuses ne se ressemblent pas ! Puissance, capacité, gestion de l’huile et des odeurs, nombre de personnes : nos équipes Maisonae se sont penchées sur les friteuses du marché durant des semaines. Avec un grand vainqueur : la 🥇 Moulinex - Easy Fry & Grill XXL . Reportage.
La friteuse est un appareil couramment utilisé dans nos cuisines. Il est généralement utilisé dans le cadre de la préparation des frites, mais sert également à frire bien d’autres aliments comme certains légumes, le poisson, la viande, permettant de réaliser toutes sortes de recettes… Certains modèles sont très simples, mais d’autres plus sophistiqués sont équipés de plusieurs fonctionnalités très intéressantes.
Le choix d’une friteuse n’est donc pas à prendre à la légère. En fonction de vos besoins, il est bien de prendre le temps d’analyser les critères indispensables pour faire le bon choix. Ainsi, nous vous donnerons les caractéristiques importantes sur lesquelles vous pourrez vous baser pour choisir la meilleure friteuse. Nous répondrons aussi à des questions couramment posées qui vous permettront d’en savoir plus sur cet appareil avant d’en faire l’acquisition. Et pour une présentation esthétique de vos frites, le choix d’un coupe frite est un autre élément à considérer !
La friteuse Easy Fry & Grill XX garantit de bonnes performances de cuisson de vos aliments grâce à sa puissance de 1800 watts, à sa technologie Air fryer et à cuve de 6,5 litres. De plus, ses fonctionnalités et accessoires rendent son utilisation et son entretien assez facile.
189.99€ sur Amazon Voir notre avisPolyvalente et diététique, la friteuse sans huile est un appareil capable de réaliser des fritures et beaucoup d’autres recettes en utilisant un système particulier : l’air chaud pulsé. Il permet d’avoir des fritures avec maximum deux cuillerées d’huile et parfois pas la moindre goutte d’huile. Les repas ainsi réalisés sont peu caloriques et savoureux.
Voir notre dossierLa friteuse électrique classique est un appareil de cuisine de plus en plus populaire grâce à sa facilité d’utilisation et de sa capacité à réaliser des fritures réussies très facilement. Elle est généralement utilisée pour les pommes de terre fraiches ou surgelées, le poisson, la viande, les beignets…
Voir notre dossierLa friteuse semi-professionnelle est utilisée généralement dans le cadre de la préparation de grandes quantités de frites, en un temps record. Elle est pensée pour les familles nombreuses essentiellement. Elle est dotée d’intéressantes caractéristiques et est facile d’utilisation.
Voir notre dossierLa friteuse électrique pas cher est un appareil d’entrée de gamme dont la qualité n’est pas forcément médiocre. De nombreux fabricants proposent des appareils accessibles mais performants. Ils sont très pratiques et faciles à manipuler, dotés des caractéristiques de base et pourtant très fonctionnels.
Voir notre dossierLa friteuse double bac est une friteuse composée de deux cuves séparées pour réaliser des fritures. Elles peuvent être utilisées individuellement ou simultanément. La friteuse double cuve est conçue pour éviter les mélanges d’odeur. Elle est idéale pour réaliser des quantités relativement importantes de frites sans perdre du temps.
Voir notre dossierLes caractéristiques intrinsèques d’une friteuse ont un lien étroit avec ses performances. Avant donc de faire le choix de la vôtre, il vous faut prendre le temps de réfléchir à vos attentes de manière à déterminer quelles performances vous semblent importantes pour votre friteuse. Certaines caractéristiques sont cependant plus pertinentes que d’autres. Découvrons-les.
La rapidité de cuisson d’une friteuse dépend de la puissance de son moteur. Il est judicieux d’opter pour un appareil dont la puissance est d’environ 2000 watts. Cela est parfait pour réaliser une quantité moyenne de frites d’environ 2 kg. L’appareil sera dans ce cas suffisamment puissant pour cuire rapidement les aliments et éviter qu’ils ne soient imbibés d’huile et tout ramollis, notamment si vous faites des frites.
Elle doit être adaptée à la taille de votre famille et à vos besoins. Quand il s’agit de faire des frites par exemple, on compte 250 g par adulte. Pour donc une famille de 4 à 5 personnes, une contenance comprise en 1 et 1,5 kg sera idéale en tenant compte du fait que certains peuvent être plus gros mangeurs que d’autres. Une bonne capacité permet de garantir des frites correctement cuites en une fois.
Si toutefois vous recevez fréquemment des invités, il peut être utile de préférer une friteuse possédant une double cuve. Cela vous permettra de préparer de plus grandes quantités.
Elles permettent de simplifier davantage l’utilisation de votre friteuse. On appréciera donc des fonctionnalités simples comme :
La sécurité est importante pour éviter les accidents. Assurez-vous donc de posséder une friteuse aux parois froides comme la friteuse Actrify de Seb adulé par les plus grandes stars, surtout si vous avez des enfants. Un système qui amortit la plongée du panier dans l’huile chaude est également essentiel pour éviter les brûlures ou les glissades dues aux éclaboussures d’huile.
Un appareil facile à entretenir sera certainement plus intéressant à utiliser. Des pièces qui passent au lave-vaisselle, une cuve amovible et un système de vidange de l’huile vous permettront de nettoyer facilement votre appareil après chaque utilisation. Bien évidemment en ayant pris le soin d’attendre que la friteuse soit complètement refroidie.
Vous avez l’embarras du choix en ce qui concerne les friteuses disponibles sur le marché. Quel est le bon choix entre la friteuse traditionnelle et la friteuse électrique ? C’est vrai qu’il n’est pas toujours évident de savoir faire la part des choses. Pour vous aider, nous allons analyser quelques points qui vous permettront de prendre aisément la solution adaptée à votre situation.
Une friteuse électrique a une contenance relativement faible, environ 2,5 kg. À moins que vous n’optiez pour un appareil imposant, bien plus adapté pour une utilisation professionnelle. Le problème, c’est que vous serez très rapidement encombré.
La friteuse traditionnelle, qui est qu’une marmite où l’on fait bouillir l’huile, accompagnée d’un tamis où l’on dispose les frites, occupera bien moins d’espace et pourra malgré cela frire des quantités importantes. Elle est de ce point de vue plus pratique qu’une friteuse électrique.
Une friteuse traditionnelle n’est pas un grand modèle de sécurité. Généralement ouverte malgré le couvercle, elle n’empêche pas les éclaboussures d’huile brûlante et fait courir le risque de se brûler les mains, surtout quand on a des enfants. Elle est a manipuler avec grande précaution.
Quant à la friteuse électrique, elle est dotée d’un couvercle pour empêcher l’huile de rejaillir. De plus, de nombreux modèles sont dotés de parois qui restent froides alors qu’à l’intérieur l’huile est à 200 degrés. Elle remporte donc cette partie.
La friteuse électrique limite grandement le risque de brûlures par rapport à la friteuse traditionnelle.
Avec une friteuse traditionnelle, il n’est pas très évident d’empêcher l’odeur de se propager. La friteuse électrique dispose par contre de filtres qui permettent de limiter les odeurs des fritures. Il est même possible, avec les appareils double cuve, de frire plusieurs aliments à la fois sans que les odeurs se mélangent.
En vous basant sur ces paramètres, il vous appartient de choisir l’appareil le plus adapté pour vous. Nous vous recommandons toutefois l’utilisation de la friteuse électrique, plus moderne et possédant des fonctionnalités très pratiques et plus sécuritaires.
Pour un choix optimal, consultez notre comparatif friteuse.
De plus en plus de friteuses modernes disposent d’une partie appelée zone froide. De quoi s’agit-il concrètement et quels sont ses avantages ?
La zone froide est une partie de la friteuse située dans la zone inférieure de la cuve. Contrairement à la cuve, dont l’huile peut atteindre les 200 degrés selon le niveau de chauffage de l’huile et la puissance de la friteuse, la zone froide reste à une température relativement basse. Le plus souvent, cette température est inférieure à 60 degrés.
Ce sont les débris et les particules issus de la friture en cours qui se déposent dans cette zone.
Quand les débris se déposent dans la zone froide, ils ne peuvent pas se carboniser. Ils ne peuvent donc pas donner une odeur de brûlé à vos fritures.
De plus, le fait que les particules des fritures précédentes se déposent dans la zone froide permet de ne pas les voir se coller aux fritures suivantes, surtout s’il s’agit de frites. Pas très esthétique ni savoureux au moment de servir, cela va sans dire.
Par ailleurs, cela permet d’avoir une huile propre, ce qui est de toute évidence important pour limiter la montée des odeurs de fritures. Nous vous conseillons donc de toujours préférer une friteuse zone froide pour préparer vos meilleures recettes de fritures.
Pour acquérir une friteuse, il ne faut pas seulement limiter sa réflexion aux caractéristiques et aux fonctionnalités de l’appareil. Il est également important de s’intéresser aux prix. Selon l’appareil que vous voulez choisir, quelles sont les tranches de prix à envisager ? Comme vous vous en doutez, plus l’appareil est moderne et sophistiqué, plus il faudra s’attendre à un prix élevé. Néanmoins, il y a des promotions intéressantes sur certaines périodes.
Ainsi, pour les appareils basiques, d’entrée de gamme, il faudra prévoir un budget entre 50 et 70 euros. Vous pourrez dans ce cas vous attendre à avoir un appareil doté de caractéristiques comme les filtres anti-odeurs, le minuteur ou le thermostat réglable en fonction de vos préférences.
Pour les friteuses milieu de gamme avec des fonctionnalités supplémentaires comme une double cuve, la fonction arrêt automatique, la poignée pivotante, le système de filtration d’huile et même le système de vidange, ou encore la cuisine presque sans huile, vous devrez débourser entre 70 et 160 euros. Ces appareils sont, comme on le voit, plus polyvalents et plus pratiques d’utilisation, sous réserve bien sûr de vos besoins réels.
Si en revanche, vous avez une préférence pour les appareils sophistiqués et haut de gamme, l’addition sera bien plus corsée. Les prix peuvent atteindre rapidement les 250, voire 300 euros. Vous pouvez dans ce cas avoir la fonction connectée en plus de la plupart des autres caractéristiques mentionnées précédemment.
Il ne s’agit pas d’acheter l’appareil le plus cher par envie d’avoir un appareil performant. Focalisez-vous plutôt sur le côté pratique et fonctionnel de votre friteuse avant de l’acheter.
Vous savez qu’il est important de bien choisir son huile pour friteuse pour limiter la montée des odeurs et pour réussir au mieux vos préparations. Mais vous vous demandez bien comment reconnaître une huile de qualité, adaptée à l’utilisation d’une friteuse. Voici quelques pistes à explorer.
L’huile idéale pour réaliser de bonnes fritures est composée essentiellement d’acides gras mono-insaturés. Ce type d’huiles produit moins de fumées et sont plus stables, mettant davantage de temps à se décomposer et à produire des substances toxiques et nocives. Par ailleurs, elles résistent bien à la chaleur et sont réutilisables un certain nombre de fois.
La meilleure huile est à analyser en tenant également compte des aliments à préparer. Ainsi, pour préparer des frites, on appréciera d’avoir une huile capable de supporter une chaleur particulièrement élevée, entre 170 et 200 degrés.
Pour des beignets en revanche, on peut se contenter d’une huile capable d’atteindre sans danger les 160 degrés et pour le poisson, une huile à 150 degrés fera largement l’affaire.
L‘huile d’arachide, qui peut être chauffée à 245 degrés sans danger, est largement utilisée, également car elle est très économique. Le seul problème est que cette huile n’est pas très conseillée par les diététiciens car peu riche en oméga 3 et 6.
Notre dossier friteuse met en relief une certaine homogénéité des modèles disponibles sur le marché, avec de bonnes options entre 50€ et 150€. Alors, laquelle choisir en fonction de votre budget ?
Bonne dégustation !