Le meilleur hachoir à viande en 2023

🥇 Meilleur
haut de gamme

🥈 Meilleur
qualité / prix

🥉 Meilleur
premier prix

Boulettes de viande, steaks hachés ou recette quelconque à base de hachis maison …le hachoir à viande s’invite chez vous par la grande porte. Comment donc bien choisir ?
Après plusieurs semaines de recherches et de comparaisons minutieuses, nos recommandations et notre top 3. En tête de liste, le 🥇 Royal Catering - RC-MM220 .
Il existe de nombreux plats à base de viande hachée dans nos différentes cultures. Si pendant longtemps la préparation de ces plats à base de viande hachée se faisait avec un hachoir à viande manuel, de nos jours l’on a plus recours au hachoir à viande électrique. Il existe à présent tellement de modèles de hachoirs à viande que l’on peut rapidement se retrouver dans l’embarras de choix.
Grâce l’analyse que nous vous proposons des hachoirs à viande, vous en saurez davantage sur ces outils de hachage. Nous exposerons dans un premier temps, les critères essentiels pour un bon choix de hachoir à viande.
Par la suite, nous vous aiderons à approfondir vos connaissances des hachoirs en répondant à quelques questions courantes à leur sujet. Nous vous dirons entre autres comment acheter un hachoir à viande pas sans le regretter par la suite et dans quels cas faire usage d’un hachoir à viande professionnel.
Le hachoir à viande RC-MM220 de la gamme de matériel de boucherie Royal Catering est livré avec 2 grilles perforées (4,5/8 mm), un poussoir à viande et un manuel d’utilisation. Cet outil pratique et simple à utiliser pour la transformation des aliments possède plusieurs avantages.
Bien que cet appareil soit d’une grande utilité, nous déplorons cependant son poids qui rend sa mobilité pénible.
Que conclure au final ?
Grâce à ses composants en acier inoxydable de qualité supérieure, et la puissance de son moteur de 750 W, le hachoir à viande RC-MM220 Royal Catering est un ustensile de cuisine capable de broyer jusqu’à 220 kg de viande par heure. De plus, il présente une consommation électrique raisonnable et émet un bruit sonore de 70 dB.
Le hachoir à viande Caso FW 2000 est livré avec 3 lames en acier inoxydable. Cet appareil est doté d’un moteur puissant (avec une puissance nominale 800 W et une puissance maximale de 2000 W). Cet outil est pourvu de nombreuses qualités.
Malgré ses multiples atouts, il est fâcheux de constater que les pièces de ce hachoir ne sont pas lavables au lave-vaisselle.
En résumé, le hachoir à viande Caso FW 2000 est un ustensile de cuisine doté de plusieurs accessoires lui assurant une polyvalence et un design unique. Grâce à cet appareil, vous pouvez faire des hamburgers, des boulettes de viande, du pain de viande , des saucisses et plus encore.
Le hachoir WMG800 de HKoenig est livré avec un poussoir, 3 tailles de cônes à saucisses et des accessoires à kebbés
Cet ustensile permet de hacher facilement tous types de viandes, volailles et poissons. Grâce à sa puissance de 1800 watts ainsi que sa lame de coupe en acier inoxydable il permet d’avoir un rendement de 2 kg de produits hachés par minute. En outre, il possède 2 vitesses et trois grilles de hachage (fin, moyen, large) pour un usage polyvalent et une adaptation à tous vos besoins.
Il est compatible avec une tension de 220V et équipé d’une fonction marche-arrière permettant d’éviter les bourrages.
Le hachoir électrique professionnel WMG800 mesure 20 x 13 x 5 cm et pèse 5,5 kg, des caractéristiques qui lui permettent de prendre peu d’espace. En plus, il possède un design élégant qui s’accorde parfaitement dans votre cuisine.
Par ailleurs, les pièces du WMG800 sont facilement détachables et vous permettent de nettoyer votre hachoir à viande sans difficultés. De plus, il est garanti sur une durée de 2 ans.
En somme, le hachoir électrique à viande WMG800 est un appareil de cuisine doté d’un puissant moteur et de nombreux accessoires permettant de réaliser de délicieuses préparations comme des boulettes ou des steaks hachés maison.
Modèle | RC-MM220 | FW 2000 | WMG800 | Propower | MG510 | HV2 | |||
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Marque | Royal Catering | Caso | H.Koenig | Bosch | Kenwood | Moulinex | |||
Type de hachoir | Hachoir à viande électrique | Hachoir à viande électrique | Hachoir à viande électrique | Hachoir à viande électrique | Hachoir à viande électrique | Hachoir à viande électrique | |||
Puissance | 750 Watts | 800 watts | 1800 W | 2 200 W | 1 600 watts | 1 300 watts | |||
Débit de hachage | 180 - 220 kg/h | 2,5 kg/min | 2 kg/min | 4,3 kg/min | 2,8 kg/min | 1,5 kg/min | |||
Grilles | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | |||
Arrêt automatique | - | ❌ | - | ✅ | - | - | |||
Marche arrière | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | - | |||
Accessoires | -2 grilles perforées (4,5/8 mm) -Poussoir à viande -Manuel d'utilisation | -3 lames en acier inoxydable | -Poussoir -3 tailles de cônes à saucisses -Accessoires à kebbés | - 3 grilles (3 mm, 4,8 mm et 8 mm) - 2 tambours pour râper - 1 tambour pour émincer - 1 kit saucisse - 1 kit kébés | - 3 grilles (3 mm, 4,5 mm et 8 mm) - 1 Pousseur - 1 kit saucisse - 1 kit kébés | - 2 grilles (4,7 mm et 7,5 mm) - 1 Pousseur | |||
Niveau sonore | 70 dB | - | - | - | - | - | |||
Poids | 23.8 kg | 5,5 kg | 5.5 kg | 5,83 kg | 5,32 kg | - | |||
Dimensions | 54 x 28 x 40 cm | 18 x 37 x 35,5 cm | 20 x 13 x 5 cm | 26.5 cm x 33 cm x 21 cm | 31,8 cm x 26 cm x 18,8 cm | ||||
Garantie | - | - | 2 ans | - | - | - | |||
Notice | - | - | - | Notice | Notice | - | |||
Les critères que nous avons sélectionnés pour vous aider à réussir le choix de votre hachoir à viande sont : le type de hachoir à viande, la puissance, la capacité de hachage, les fonctions, les accessoires, la facilité d’utilisation et d’entretien et le niveau sonore.
Les hachoirs se déclinent en deux grandes catégories que sont : les modèles manuels et ceux électriques. Le hachoir à viande manuel a longtemps été le seul outil pour hacher la viande. Il était utilisé aussi bien par les bouchers professionnels que par les amateurs de viande hachée. Le fonctionnement de ce hachoir classique est tout simple. Il suffisait dans un premier temps, d’introduire la viande dans le hachoir par une ouverture située au niveau de sa partie supérieure.
Par la suite, il fallait actionner manuellement une manivelle qui faisait tourner à son tour une pièce du hachoir qui entraînait la viande jusqu’à des lames tranchantes qui broyait la viande. Bien que ce fonctionnement soit efficace, il s’est fait ravir la vedette par le fonctionnement automatique des hachoirs à viande électriques.
Ces hachoirs à viande modernes ont un fonctionnement motorisé qui offre encore plus de facilité. Avec ce type de hachoir à viande, nul besoin d’actionner une quelconque manivelle.
Vous n’avez qu’à introduire la viande dans l’appareil qui s’occupera tout seul du hachage. En plus d’offrir plus de facilités que le hachoir à viande manuel, le hachoir à viande électrique est aussi plus sûr puisque l’on n’a plus besoin de pousser la viande avec les doigts au risque de se faire mal ou de se les faire écraser.
Toutefois, le hachoir à viande manuel vous permet de faire plus d’économie non seulement en raison de son prix d’achat plus abordable mais aussi en raison du fait qu’il ne consomme pas d’énergie électrique. Le fonctionnement non électrique du hachoir à viande fait donc qu’il peut être utilisable à tout moment et n’importe où. Il est également silencieux.
Le critère de la puissance n’intervient que pour les hachoirs à viande électriques. Les performances de hachage d’un hachoir à viande électrique dépendent de la puissance de son moteur.
Les moteurs puissants offrent les plus grandes performances de hachage. La puissance d’un hachoir à viande peut aller jusqu’à 2 200 watts. Ces machines puissantes qui sont en général à usage professionnel ont une grande capacité de hachage.
Certaines machines de hachage sont capables de hacher plus de 4 kilogrammes de viande en une minute. Ce genre de machine est donc idéal lorsque vous avez plusieurs dizaines voire une centaine de kilogramme de viande à hacher. Cependant, pour un usage domestique, vous pouvez vous contenter d’un hachoir de moyenne puissance et ayant une capacité de hachage d’environ 2 kilogrammes par minute.
L’efficacité d’un hachoir à viande dépend dans une certaine mesure de ses fonctionnalités et des accessoires avec lesquels il est livré. Les fonctionnalités les plus courantes pour les hachoirs à viande sont celles de marche arrière et d’arrêt automatique. La marche arrière est une fonction qui permet de faire ressortir la viande en lui faisant faire le chemin inverse. Cette fonction est utile pour débourrer la machine ou pour faire sortir la viande sans la hacher.
L’arrêt automatique est une fonction de sécurité commune à de nombreux appareils électriques comme par exemple la friteuse. Elle permet d’éviter que la machine grille à cause d’un court-circuit ou explose à cause d’une surchauffe excessive. Cette fonction coupe automatiquement l’activité du moteur en cas de besoins.
Les accessoires livrés avec un hachoir sont les grilles et les adaptateurs. Les grilles de hachoirs existent en différents calibres (3 et 4,5 millimètres) permettant d’avoir de la viande finement ou moyennement hachée. Il existe aussi des grilles de gros calibre (8 millimètres) grâce auxquelles l’on peut obtenir un hachis plus gros. Les adaptateurs quant à eux sont des kits grâce auxquels vous pouvez faire rapidement des saucisses ou des kébés avec votre hachoir.
Les hachoirs à viande peuvent aussi être livrés avec des accessoires pour émincer et râper des légumes, comme sur certains robots multifonctions. Toutefois, tous les modèles de hachoirs à viande ne disposent de la même panoplie d’accessoires. Les modèles haut de gamme sont ceux qui ont la gamme la plus complète d’accessoires.
La facilité d’utilisation d’un hachoir à viande est importante afin que le hachage de la viande ne se mue pas en corvée. La facilité d’utilisation dépend entre autres de plusieurs facteurs que sont les dimensions, la stabilité et le poids. Les dimensions d’un hachoir à viande varient d’un modèle à un autre.
Par conséquent, certains modèles de hachoirs ont des dimensions importantes tandis que d’autres ont des dimensions plus réduites. L’avantage des modèles compacts est qu’ils occupent peu d’espace dans la cuisine et sont donc faciles à ranger.
La stabilité d’un hachoir dépend de la largeur de sa base et du fait que celle-ci soit munie de pieds antidérapants. Un hachoir avec une base large est moins sujet à des risques de basculements. La stabilité du hachoir se trouve améliorée s’il possède des pieds en caoutchouc.
L’avantage de pieds en caoutchouc réside dans le fait qu’ils sont non seulement antidérapants mais en plus, ils évitent que le hachoir laisse des traces de rayures sur votre table de cuisine. Par ailleurs, un hachoir trop lourd est difficile à porter en cas de besoin. Optez donc, pour un hachoir dont le poids n’est pas trop élevé pour vous.
L’entretien d’un hachoir est capital. Il vous permet de débarrasser votre hachoir à viande des restes de viande et autres éléments qui pourriront avec le temps.
Si l’entretien du hachoir à viande manuel peut se faire en lavant à l’eau et au savon toutes les pièces du hachoir, il en est autrement de l’entretien du hachoir à viande électrique.
Seuls les pièces non électriques comme les accessoires et les lames de la machine peuvent être lavées à l’eau et au savon. Pour la partie contenant le bloc moteur, un nettoyage avec un chiffon légèrement humide est largement suffisant.
Veillez cependant à enlever tous les restes de viande afin que leur putréfaction ne soit pas incommodante pour toute la maison. De plus, la viande en putréfaction peut constituer un danger de contamination microbienne. Par ailleurs, vous devez aussi inspecter les pièces métalliques du hachoir viande afin de vite les graisser si la rouille les attaque.
La nuisance sonore est l’un des inconvénients liés à l’utilisation d’un hachoir à viande électrique. C’est un problème à prendre au sérieux ! Aussi est-il essentiel que vous vous assuriez au moment de l’achat que le modèle de votre choix ne ronronne pas comme une turbine.
Le fonctionnement bruyant d’un hachoir à viande troublera la quiétude votre maison à chaque fois que vous mettrez votre machine en marche.
Si vous êtes d’une sensibilité particulière aux sons, optez de préférence pour un modèle dont le niveau sonore ne dépasse pas le seuil des 65 décibels. Les sons de plus de 65 décibels constituent des éléments de nuisance sonore.
Le hachoir à viande électrique offre de nombreux avantages significatifs pendant son utilisation. L’un des plus gros avantages d’un hachoir électrique est son fonctionnement automatique qui vous dispense de la corvée d’actionner une manivelle. Si vous optez pour un modèle puissant, vous pourrez hacher toutes sortes de viande et même les plus dures.
Le fonctionnement motorisé du hachoir lui confère également une grande polyvalence. Certains modèles de hachoirs électriques sont capables de hacher aussi des légumes. A l’instar des hachoirs classiques, les hachoirs à viande électriques font également gagner plus de temps puisqu’ils hachent la viande rapidement. Si vous êtes un boucher professionnel ou que vous avez une montagne de viande à hacher, vous aurez un réel avantage en terme de gain de temps, à faire usage d’une machine de hachage électrique.
Dans ce cas de figure, l’utilisation d’un hachoir électrique de grande capacité est essentielle. Vous pourrez obtenir en une seule fois, le hachage d’une grande quantité de viande.
L’efficacité d’un hachoir à viande électrique est plus remarquable lorsque vous disposez d’une gamme complète d’accessoires. Ces accessoires vous permettent de hacher la viande plus ou moins finement pour convenir à divers goûts.
Le hachoir à viande électrique dispose aussi de diverses fonctionnalités qui rendent son utilisation encore plus pratique. Ces fonctionnalités vous permettent de choisir la vitesse de hachage et préviennent contre la surchauffe de l’appareil et d’autres dommages.
Le hachoir à viande professionnel fait partie des modèles les plus puissants de hachoirs. La grande puissance d’un hachoir professionnel peut être jumelée à une grande capacité. De telles caractéristiques sont indispensables pour des bouchers professionnels ou pour des spécialistes de la restauration.
Un hachoir professionnel peut permettre à un boucher d’offrir des services de qualité supérieure. Par exemple, des clients qui n’ont pas de hachoir à viande chez eux apprécieront sans doute que leur boucher puisse leur hacher la viande selon une certaine finesse. Avec un hachoir à viande professionnel un boucher pourra donc satisfaire en un temps court une clientèle à la fois nombreuse et exigeante.
Pour les professionnels de la restauration, disposer d’un hachoir professionnel est essentiel puisque ce genre de hachoirs offre les meilleurs résultats en termes de hachage. Le fait de pouvoir hacher la viande sur place permettra à des restaurateurs de satisfaire à tout moment un client demandant un plat de viande haché. Selon les modèles, les hachoirs à viande professionnels peuvent hacher plus de 200 kilogrammes de viande en une heure.
Il existe également de petits modèles de hachoirs professionnels qui peuvent être utilisés par des particuliers à la maison. Toutefois, la prudence est de mise dans l’utilisation d’un hachoir professionnel pour éviter les accidents. Ceux qui utilisent un hachoir viande professionnel à domicile et qui ont de petits enfants devront faire preuve d’une vigilance accrue afin de tenir les enfants éloignés de la machine surtout lorsque celle-ci est en marche.
Devant le prix parfois élevé d’un hachoir, certains consommateurs optent pour l’achat d’un hachoir pas cher ou d’un hachoir d’occasion. L’achat d’un hachoir pas cher peut d’une part être avantageux tant pour ce qui est de son prix abordable que pour ce qui est de ses caractéristiques qui peuvent être intéressantes. D’autre part, l’achat d’un modèle pas cher ou d’un modèle d’occasion peut être désastreux si vous n’y prenez garde.
Avant d’opter pour un modèle précis de hachoir pas cher neuf, vous devez vous intéresser à sa solidité. Certains modèles pas chers sont faits en plastique. Ce matériau est plus fragile que la fonte d’aluminium et peut se désagréger après une période plus ou moins longue d’utilisation en fonction de la qualité du plastique.
S’il est impossible d’un simple regard de juger avec justesse de la qualité d’un hachoir composé de plastique, il est possible d’avoir une assurance satisfaisante en optant pour un modèle d’une marque reconnue telles que Kenwood, Moulinex ou Bosch.
Opter pour un modèle d’occasion peut vous permettre de profiter de performances élevées à un bas prix. Toutefois avant d’acheter un modèle d’occasion, la vérification de ses composants est de mise. Vous devez vous assurer que les lames du hachoir ne sont pas émoussées. Il est aussi essentiel de s’assurer que le mécanisme de hachage de la viande est encore en bon état et ne souffre pas d’un dysfonctionnement grave.
Dans le cas de modèles électriques, il faudra surtout s’assurer que le moteur est en bon état. Si celui-ci émet un son tonitruant, c’est probablement le signe qu’il est fatigué. Il est aussi recommandé de vérifier que toutes les vis sont bien en place.
Le 🥇 Royal Catering - RC-MM220 est un modèle haut de gamme qui se distingue par sa puissance, sa grande capacité de hachage et les nombreux accessoires qui l’accompagne. C’est une machine avec de hautes performances parfaitement adaptées à un usage professionnel.
Le 🥈 Caso - FW 2000 est un hachoir à viande électrique efficace qui ne manquera pas de vous satisfaire par ses bons services. Ce hachoir convient parfaitement à une utilisation domestique.
Le 🥉 HKoenig - WMG800 est quant à lui un modèle pas cher qui possède toutefois les caractéristiques nécessaires pour vous offrir un bon hachis de viande.