La meilleure machine à glaçons en 2023

🥇 Meilleure
haut de gamme

🥈 Meilleure
qualité / prix

🥉 Meilleure
premier prix

Glace pilée, glaçons pleins, demi-lune, cubelets, creux, eau glacée … La machine à glaçons vous offre rapidement de quoi rafraîchir vos boissons.
Pour dénicher pour vous la meilleure machine à glaçons, Maisonae a passé de longues heures à comparer plusieurs modèles. Le coup de cœur de notre sélection est la 🥇 Klarstein - Icemeister 2G .
De par sa capacité à produire en quelques minutes des glaçons pour rafraîchir des boissons, la machine à glaçons connait un succès sans cesse grandissant. Ses bonnes performances lui ont permis de s’imposer dans les milieux professionnels de la restauration et de s’inviter aussi dans les ménages pour satisfaire de manière express les besoins en glaçons. Avec elle, plus besoins de dépendre d’un congélateur et de son bac à glaçons pour avoir des glaçons.
La machine à glaçons s’utilise aussi pour la conservation de produits frais comme les fruits de mer, le poisson et les produits laitiers. Pour répondre à des besoins multiples, elle existe en des modèles destinés aux particuliers ou aux professionnels.
Dans ce dossier sur la machine à glaçons, Maisonae se propose de vous aider à mieux comprendre le fonctionnement de cet appareil et à savoir comment vous y prendre pour bien choisir. Après vous avoir présenté notre sélection des meilleurs modèles, nous vous ferons découvrir les critères à considérer pour bien choisir. Par la suite, nous vous en dirons plus sur les machines à glaçons professionnelles, encastrables et pas cher.
Icemeister 2G de Klarstein est une élégante machine à glaçons produisant rapidement des glaçons pour rafraîchir vos boissons. Elle séduit aussi bien par ses performances élevées que par son utilisation facile. Par ailleurs, elle est fournie avec un panier à glaçons amovible et une cuillère.
La machine à glaçons Icemeister 2G embarque un système de congélation à eau fonctionnant au gaz réfrigérant R600a. Ce système produit par cycle 9 glaçons en forme de balle, et a une capacité de production journalière de 12 kilogrammes de glaçons. Cet appareil propose 3 tailles de glaçons au choix que sont : taille S (environ 12 à 20 millimètres), taille M (15 à 25 millimètres) et taille L (18 à 30 millimètres). En outre, la machine à glaçons Icemeister 2G est dotée d’un réservoir d’eau de 1,8 litres qui se remplit par le haut grâce à une grande ouverture. Elle dispose aussi d’un panier amovible capable de contenir jusqu’à 0,8 kilogrammes de glaçon. De plus, son couvercle avec une grande fenêtre transparente permet de suivre l’évolution de la fabrication de glaçons.
Cette machine à glaçons est également facile à paramétrer grâce à son panneau de commande avec plusieurs touches et un écran LCD à affichage à cristaux liquides. Cet écran affiche la minuterie, la taille de glaçons sélectionnée et des alertes telles que le manque d’eau dans le réservoir et le bac à glaçons trop plein. En outre, la machine à glaçons Icemeister 2G est élégante et robuste avec son boitier en acier inoxydable. Elle est également facile à entretenir notamment avec son système de vidange intégré. Cela dit, un entretien hebdomadaire est recommandé pour nettoyer l’appareil et le stériliser. Par ailleurs, cet appareil électrique se branche sur une prise domestique de 220 à 240 volts, et dispose à cet effet d’un câble d’alimentation de 1,7 mètres.
Que retenir des caractéristiques de cette machine à glaçons ?
La Icemeister 2G de Klarstein est capable de produire jusqu’à 12 kilogrammes de glaçons en 24 heures. De plus, elle offre 3 tailles de glaçons aux choix pour vos boissons. Cette machine à glaçons avec boitier en acier inoxydable, dispose d’un panneau de commande intuitif facilitant son paramétrage. Elle est également robuste et facile à entretenir.
Compacte et silencieuse, la machine à glaçons KB20 de H.Koenig est un choix pratique pour rafraîchir vos boissons pendant les soirées ou les pique-niques. Elle est livrée avec une perle à glaçons.
La machine à glaçons KB20 de H.Koenig jouit d’une puissance de 120 watts qui lui permet de produire 12 kilogrammes de glaçons par jour par cycle de production de 10 à 13 minutes. En outre, elle propose 2 tailles de glaçon que vous choisirez selon vos besoins ou préférences.
Par ailleurs, cet appareil est équipé d’un réservoir d’eau avec une capacité de 2,1 litres. Vous pouvez contrôler le niveau d’eau grâce à l’indicateur du niveau d’eau. De plus, son couvercle transparent et son écran LCD permettent de contrôler facilement la production de glaçons. Aussi, le service des glaçons est rendu facile par son bac à glaçons amovible et sa pelle à glaçons.
Un autre avantage de la machine à glaçons KB20 est la solidité et l’élégance que lui confère sa conception en acier inoxydable. De plus, elle bénéficie d’une garantie de 2 ans. Et si vous avez des soucis liés à ce produit, la marque dispose d’un SAV compétent en France pour vous assister.
Que retenir sur cet appareil ?
La machine à glaçons KB20 de H.Koenig produit jusqu’à 12 kilogrammes de glaçons en 24 heures grâce à sa puissance de 120 watts. En outre, elle est conçue en acier inoxydable pour une utilisation durable. Cet appareil est également apprécié pour son grand réservoir d’eau de 2,1 litres.
La machine à glaçons Northclan classic est un appareil puissant capable de produire un lot de 9 glaçons en 5 à 8 minutes. Dotée d’une puissance de 105 watts, son rendement journalier peut atteindre jusqu’à 14 kg de glaçons.
Grâce à ses petites dimensions et son design minimaliste, la machine à glaçons Northclan trouvera aisément une place sur le comptoir de votre cuisine. De plus, elle est facilement transportable. De ce fait, vous pouvez également l’utiliser en camping, sur un bateau, au bureau ou pour un barbecue à l’extérieur, pourvu qu’il y ait une source d’alimentation électrique et d’eau à proximité.
La machine a un fonctionnement autonome, simple et silencieux (moins de 35dB). La production de glaçons se fait sous le contrôle automatique d’un système numérique. Celui-ci est doté d’un capteur infrarouge qui signale lorsque la machine est pleine ou manque d’eau. De plus, Northclan classic possède une grande fenêtre de visualisation transparente permettant de surveiller le processus de fabrication de glaçons. Une grande ouverture d’aération assure en outre la ventilation de l’appareil.
L’intérieur de la machine à glaçons Northclan est fabriqué sans matières toxiques à partir d’un matériau de qualité alimentaire et inodore. Cependant, pour une utilisation pratique et hygiénique, il est recommandé de le nettoyer une fois par semaine.
Pour une utilisation optimale, la machine à glaçons Northclan est livrée avec :
Que faut-il retenir au final ?
La machine à glaçons Classic de Northclan est un appareil capable de produire jusqu’à 14 kg de glaçons par jour. Dotée d’une puissance de 105 watts, cette machine portable peut être utilisée partout où besoin est, à condition d’avoir de l’eau et des connexions électriques appropriées. Toutefois, nous déplorons la taille des glaçons produits ainsi que l’absence de diversité en ce qui concerne la forme.
Modèle | Icemeister 2G | KB20 | Classic | Classic |
---|---|---|---|---|
Marque | Klarstein | H.Koenig | Northclan | Northclan |
Puissance | 105 watts | 120 watts | 105 watts | - |
Système de réfrigération | A eau | A eau | A eau | A eau |
Capacité de production | 12kg/24h | 12kg/24h | 14kg/24h | 12kg/24h |
Durée de la fournée/Nombre de glaçons | 7-15 min/ 9 glaçons | 6-13 min/ 9 glaçons | 5-8 min/ 9 glaçons | 7-15 min/ 9 glaçons |
Type de glaçons | Taille S : environ 12-20 mm Taille M : environ 15-25 mm Taille L : environ 18-30 mm | 2 tailles | Taille M | - |
Caractéristiques du réservoir d'eau | - Ouverture : Par le dessus - Contenance : 1,8 L | - Indicateur du niveau d’eau - Contenance : 2,1 litres | Contenance : 2 litres | - Ouverture : Par le dessus - Contenance : 1,6 L |
Caractéristiques du réservoir à glaçons | Capacité : 0,8 kg | - | - | - |
Fonctionnalités | - Réservoir vide - Bac à glaçons plein - Taille des glaçons | Taille des glaçons | "- Réservoir vide - Bac à glaçons plein " | - Réservoir vide - Bac à glaçons plein - Arrêt auto |
Minuterie | ✅ | - | - | - |
Système de nettoyage | - | - | - | - |
Raccord arrivée d'eau | ❌ | ❌ | - | ❌ |
Pieds antidérapants | - | - | - | |
Dimensions | environ 24 x 32 x 34 cm | 24 x 36 x 32 cm | 29 x 22 x 30 cm | - |
Poids | 9 kg | - | 8.7 kg | - |
Garantie | - | 2 ans | 2 ans | - |
Notice | Notice | - | - | - |
179.99€ sur Amazon | 169.00€ sur Amazon | 129.99€ sur Amazon | 129.99€ sur Amazon |
Dans ce guide d’achat, nous vous présenterons 8 critères à considérer pour faire un choix avisé. Ces critères sont : la capacité de production, le système de réfrigération, les performances, le réservoir d’eau, le réservoir à glaçons, les fonctionnalités, la praticité et le design.
La capacité de production d’une machine à glaçons est exprimée en kilogramme/24 heures. Pour tirer pleinement satisfaction d’une machine à glaçons, sa capacité de production doit être égale ou quelque peu supérieure aux besoins journaliers en glaçons de l’utilisateur. Cela dit, la plupart des modèles domestiques produisent au maximum 12 ou 15 kilogrammes de glaçons par jour. Par ailleurs, pour des besoins plus importants, il faut opter pour une machine à glaçons professionnelle. Ces modèles peuvent produire 18, 20, ou plus de 50 kilogrammes en 24 heures.
Le système de réfrigération d’une machine à glaçons peut être à air ou à eau. Le système de réfrigération à air fonctionne avec un système de ventilation qui absorbe l’air ambiant. Cet air est d’abord purifié, rafraichi jusqu’à 0° Celsius, et ensuite dirigé vers le réservoir d’eau où il congèlera l’eau. Pour être performant, une machine à glaçons avec un système de refroidissement à air à besoin d’un espace avec un important flux d’air. De plus, la température de l’air ambiant ne devra pas être très élevée. Par conséquent, ce type de machine ne convient pas pour une petite pièce fermée et chaude, d’où le fait que certains le font fonctionner dans un espace extérieur.
Le système de réfrigération à eau fonctionne avec un compresseur et un gaz réfrigérant qui peut être le R600a ou le R290 (100 % écologique). Pour commencer, l’eau contenue dans le réservoir est pompée et pulvérisée contre des moules placés plus haut. Ces moules refroidis par un évaporateur, solidifient l’eau par congélation et lui font prendre leur forme et leur taille. Par la suite, un thermomètre surveillera la température des glaçons jusqu’à un certain niveau et activera une temporisation pour finaliser la production de glaçons. Après cette étape, de l’eau est déversée dans les moules pour décoller les glaçons qui sont dirigés vers un bac de stockage. Enfin, l’eau non congelée est récupérée et envoyée vers l’évaporateur.
Le système de réfrigération à eau conduit plus rapidement à la formation de glace que celui à air. De plus, il ne nécessite pas une pièce abondamment ventilée pour fonctionner adéquatement. Néanmoins, les modèles embarquant ce système de réfrigération coûtent plus cher.
Les performances d’une machine à glaçons s’évaluent sur la base de plusieurs paramètres que sont la puissance de l’appareil, le temps de production, le type et le nombre de glaçons par fournée. La puissance d’une machine à glaçons produisant jusqu’à 12 kilogrammes de glaçons en 24 heures est d’un peu plus de 100 watts. Plus elle est élevée, plus la quantité maximale de glaçons que l’appareil peut produire en 24 heures l’est aussi. Ainsi sur les modèles produisant jusqu’à 20 kilogrammes de glaçons en 24 heures, elle peut être de 145 watts, et ceux produisant jusqu’à 50 kilogrammes en 24 heures peuvent avoir une puissance de 260 watts. Cela dit, les modèles les plus puissants ont jusqu’à 500 watts de puissance. Pour ce qui est du temps de production de glaçons, il varie de 7 à 15 minutes sur les modèles domestiques.
Les machines à glaçons les plus performantes ont plusieurs moules et proposent donc plusieurs tailles de glaçons que sont S, M, L. Elles permettent donc d’avoir de petits ou de gros glaçons en fonction de la taille du verre contenant la boisson à rafraîchir. Par ailleurs, la majorité des machines à glaçons peut produire 9 glaçons en un cycle de congélation, ce qui est pratique pour servir plusieurs verres en un cycle.
Une machine à glaçons domestique est équipée d’un réservoir d’eau dont la contenance varie selon les modèles et va d’environ 1,5 à 3,5 litres. L’avantage d’avoir un réservoir de grande capacité est qu’il permet de produire une grande quantité de glaçons sans nécessiter un remplissage fréquent. En outre, pour un remplissage des plus aisés, choissisez un modèle équipé d’une grande ouverture sur le haut.
Lorsque les glaçons sont démoulés, ils sont reversés dans le bac à glaçons dont la capacité varie d’une machine à glaçons à une autre. Ainsi, le bac à glaçons de certains modèles ne peut stoker plus d’un kilogramme de glaçons tandis que celui d’autres peuvent en stocker 3 fois plus. Cela dit, ce sont les machines à glaçons professionnelles qui ont les plus grands bacs à glaçons.
Les fonctionnalités que l’on peut trouver sur une machine à glaçons sont multiples. Ce sont notamment :
En termes de praticité, les caractéristiques à rechercher sur une machine à glaçons sont notamment :
Les machines à glaçons les plus élégantes sont celles avec un revêtement extérieur en inox brossé. Leur élégance est sublimée par leur lignes épurées. Ces modèles le plus souvent haut ou milieu de gamme, ont une brillance qui apporte un plus à la décoration de l’espace dans lequel elles se trouvent. De plus, un simple coup de chiffon doux et humide suffit à les nettoyer et à les faire briller à nouveau. Il existe aussi des machines à glaçons en plastique qui sont cependant moins élégantes que ceux en acier inoxydable.
Pour bien choisir sa machine à glaçons professionnelle, il est essentiel de déterminer à l’avance les besoins que l’appareil devra combler. Pour commencer, il faudra choisir entre un modèle avec un système de réfrigération à eau ou à air. Si une machine à glaçons avec un système de réfrigération à air est plus économique et plus facile à installer, elle ne convient pas aux espaces restreints, mal ventilés et avec une température ambiante supérieure à 30° Celsius. Les modèles avec une réfrigération à eau sont quant à eux plus performants, moins sensibles à la température ambiante, plus silencieux et adaptés aux espaces fermés. En outre, un autre paramètre à considérer est la capacité de production nécessaire pour satisfaire les besoins de son établissement. Les besoins journaliers en glaçons sont assez difficiles à quantifier puisqu’ils varient en fonction de l’activité menée et de l’affluence de la clientèle. Par exemple, pour une cafétéria, une machine à glaçons produisant environ 21 kilogrammes de glaçons par jour peut suffire pour satisfaire environ 200 clients chaque jour. En revanche, pour un restaurant proposant des fruits de mer ou du poisson, plus de 150 kilogrammes de glaçons seront nécessaires par jour en fonction de la quantité de produits à conserver.
Pour satisfaire rapidement les clients surtout lorsqu’ils sont nombreux, il est essentiel d’avoir une machine à glaçons pro ayant un bac à glaçons capable de garder en stock plus de 3 kilogrammes de glaçons. En outre, il convient aussi de tenir compte du type de glaçons dont vous avez besoin dans votre domaine d’activité. Pour un bar, un café, une discothèque, etc. les types de glaçons à prévoir sont ceux pleins, creux, en demi-lune et les cubelets. De plus, il faudra choisir une machine à glaçons pro capable de produire différentes tailles de glaçons en fonction du type de boisson servie. Par contre, pour un établissement vendant des produits laitiers, de la viande, du poisson et des fruits de mer, il faut de la glace pilée. Par ailleurs, le choix de votre machine à glaçons professionnelle doit également tenir compte de la nature de l’eau qui sera utilisée pour la fabrication des glaçons. Dans les zones où l’eau est dure de par sa forte teneur en calcaire, il est conseillé d’opter pour une machine avec un système à palette pour une utilisation durable. En revanche, si l’eau de votre région est douce, vous pouvez choisir un modèle fonctionnant avec un système à injection.
A l’image de la plupart des appareils électroménagers, la machine à glaçons existe en des modèles encastrables adaptés au décor des cuisines modernes. Toutefois, ce type de machine à glaçons ne convient pas aux petites cuisines et a de petits besoins journaliers en glaçons. Cela s’explique par le fait, qu’une machine à glaçons encastrable est généralement un gros appareil conçu pour produire plus de 18 ou 20 kilogrammes de glaçons par jour. De ce fait, les propriétaires de restaurants, de cafés, de comptoirs de produits frais, etc. trouveront sans doute leur bonheur dans ce type de machines à glaçons. L’espace disponible dans les cuisines de milieux de restauration professionnelle permettra de trouver une place à l’appareil sans qu’il ne soit encombrant. De plus, un restaurateur pourra choisir de faire de la zone où il sert les boissons, un espace au décor sobre et harmonieux dans lequel s’intègre parfaitement une machine à glaçons encastrable. L’appareil peut être encastré entre deux autres appareils ou dans une niche.
En raison du type d’installation à laquelle elle est destinée, une machine à glaçons encastrable fonctionne toujours avec un système de réfrigération à eau. Un modèle avec un système de réfrigération à air ne peut être encastré puisqu’il a besoin d’un important flux d’air pour fonctionner, ce qui n’est pas possible dans le cas d’un encastrement. Par ailleurs, pour utiliser une machine à glaçons encastrable, il faut prévoir une arrivée et une sortie d’eau. Cependant, pour protéger l’appareil des effets d’une eau de robinet riche en calcaire, il est conseillé prévoir aussi un adoucisseur d’eau.
Les machines à glaçons encastrables sont également dotées de fonctionnalités pratiques qui facilitent leur utilisation. Elles peuvent avoir un écran d’affichage numérique qui affiche des informations utiles telles que la minuterie et les alertes bac à glaçons plein ou réservoir d’eau vide. Cependant, elles peuvent avoir des voyants lumineux à la place de l’écran. En outre, l’on apprécie aussi grandement le fonctionnement silencieux des machines à glaçons encastrables.
Il est possible de faire l’acquisition d’une machine à glaçons sans avoir à faire une grosse dépense. Pour ce faire, vous avez le choix entre acheter un modèle neuf de premier prix ou un modèle d’occasion. Une machine à glaçons pas cher et neuve, ne convient qu’à de petits besoins journaliers en glaçons. En effet, sa production maximale journalière ne dépasse pas 12 kilogrammes et son réservoir d’eau est de moyenne ou faible capacité. Elle est également assez basique en terme de fonctionnalités puisqu’elle ne fournit généralement qu’une seule taille de glaçons et peu de paramètres réglables. Bien que basique, une machine à glaçons pas cher peut assurer efficacement les besoins d’une famille. Par ailleurs, opter pour une machine à glaçons pas cher ne revient pas à choisir le modèle le moins cher. Pour profiter durablement de votre choix, le modèle choisi doit être de bonne qualité. Afin de vous aider dans le choix d’un modèle pas cher de qualité, Maisonae vous propose dans sa sélection des meilleures machines à glaçons, un modèle répondant à ces deux critères.
Le choix d’une machine à glaçons d’occasion peut s’avérer avantageux puisqu’il peut vous permettre de dénicher à petit prix, un modèle haut ou milieu de gamme avec une contenance, des performances et des fonctionnalités plus intéressantes que celles d’un modèle neuf et de premier prix. Cependant, il est dans le même temps risqué puisque vous pouvez malheureusement choisir un appareil qui tombera en panne un certain temps après l’achat. L’achat d’une machine à glaçons d’occasion est également dangereux puisque vous pouvez tomber sur un vendeur malhonnête qui vous cachera les problèmes de l’appareil pour vous convaincre de l’acheter. Pour éviter ce piège, prenez le temps de tester l’appareil si vous négociez directement avec le vendeur. Au cours du test, soyez attentif aux bruits émis par la machine et évaluez ses performances. Par ailleurs, si vous tombez sur une offre de vente étonnamment alléchante, restez prudent et vigilant. Ces offres sont généralement une astuce malhonnête que certains utilisent pour appâter des clients et se débarrasser rapidement d’un produit défectueux.
La machine à glaçons 🥇 Klarstein - Icemeister 2G est un modèle haut de gamme capable de produire jusqu’à 12 kilogrammes de glaçons en 24 heures. Elle offre au choix 3 tailles de glaçons et embarque plusieurs fonctionnalités intéressantes.
Avec son grand réservoir de 2,1 litres, la machine à glaçons 🥈 H.Koenig - KB20 offre une grande autonomie en production de glaçons. Elle est également facile à contrôler grâce à son couvercle transparent et à son écran LCD.
La 🥉 Northclan - Classic est un modèle pas cher produisant rapidement des glaçons. Bien que n’ayant que des fonctions basiques, il reste performant et facile à utiliser.