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Accueil / Cuisine / Machine sous vide

La meilleure machine sous vide en 2021

Rédacteur vérifié Dossier réalisé par : Jude • Mise à jour : 03/03/2020
🥇 Meilleure
haut de gamme
Meilleure Machine sous vide haut de gamme
FFS005X
de Foodsaver

155,90 € sur Amazon

🥈 Meilleure
qualité / prix
Meilleure Machine sous vide qualité / prix
Hok00047
de Blusmart

69,99 € sur Amazon

🥉 Meilleure
premier prix
Meilleure Machine sous vide premier prix
KG200GFR
de KitchenBoss

sur Amazon

Après des pas timides dans les années 40, la mise sous vide d’aliments a largement évolué ces dernières années avec la fabrication d’appareils de mise sous vide modernes et pratiques.

L’équipe Maisonae a étudié et analysé des dizaines de modèles existants afin d’en dégager les meilleurs. Notre coup de coeur ? La 🥇   Foodsaver - FFS005X  .

La conservation des aliments constitue un défi auquel font face les ménages et les professionnels de la restauration. Il existe certes de nombreuses méthodes de conservation des aliments, mais peu d’entre elles sont durables et surtout permettent aux aliments de garder leur fraicheur et leur saveur initiale.

Parmi les méthodes de conservation les plus efficaces figure la mise sous vide des aliments à l’aide d’une machine sous vide. Le principe de la mise sous vide repose sur l’aspiration complète de l’oxygène dans l’emballage de conservation de l’aliment afin d’empêcher la prolifération de microbes qui dégradent la nourriture.

A travers l’analyse que nous vous proposons des machines sous vide, vous connaîtrez les critères essentiels pour choisir un modèle à votre convenance. Nous répondrons aussi à des questions courantes sur les machines sous vides. Nous verrons entre autres quelles précautions prendre lors de la mise sous vide et quelles sont les astuces pour trouver une bonne machine sous vide pas chère.

Pourquoi faire confiance à Maisonae ?

N'achetez plus de camelote !Tout le monde est capable de consulter les caractéristiques techniques d'un produit. Mais ce qui prend du temps, et de l'expérience, c'est de comparer des dizaines d'articles entre eux.

Chez Maisonae, nous passons typiquement plus de 50 heures à rechercher chaque produit en épluchant les notices produits de A à Z, les avis et opinion d'utilisateurs, les tests et analyses d'experts. Chaque lecteur a ses propres besoins, et il ne s'agit pas de simplement faire un choix qui "fait l'affaire" : il s'agit de trouver le meilleur choix pour vous !

Nous vous encourageons à lire qui nous sommes et comment nous travaillons. Et surtout, n'achetez plus de camelote ! — La rédaction Maisonae

Notre avis : meilleure machine sous vide

🥇 Meilleure haut de gamme
Foodsaver - FFS005X

Compacte et performante, la machine sous vide FFS005X de la marque FoodSaver est un excellent allié dans la conservation des aliments. La mise sous vide de vos aliments par cette machine vous permet de les conserver frais 5 fois plus longtemps qu’avec les méthodes traditionnelles.

Le pack de livraison de la machine sous vide FFS005X comprend : 5 sacs de 0,94 litre, 5 sacs de 3,78 litres, un rouleau de 3 mètres de long, un bocal ayant une contenance de 1,42 litre et un tuyau d’aspiration. Les sacs et le rouleau fournis sont tous compatibles avec un congélateur, un micro-onde et un passage au bain marie.

La machine sous vide FFS005X dispose de plusieurs caractéristiques intéressantes parmi lesquelles figurent :

  • Ses 3 vitesses automatiques de mise sous vide qui vous permettent de mettre n’importe quel aliment sous vide quel que soit sa fragilité. Vous disposez d’une quatrième vitesse qui est quant à elle manuelle grâce à laquelle vous pouvez procéder vous-même à l’extraction de l’air pour contrôler entièrement la mise sous vide. L’appareil possède un mode spécial pour les boîtes et les bocaux afin de mettre sous vide des aliments en boîte tels que les fruits secs et les biscuits.
  • Son système de fermeture simple et fiable. Cette machine sous vide dispose d’un loquet de verrouillage qui maintient le sac bien en place avant son scellage par thermo soudure. Le scellage effectué par cette machine vous permet de créer vos propres sacs pour emballer toute sorte d’aliments. Une fois que le processus de mise sous vide est achevé, des voyants émettent un signal lumineux pour vous le signaler.
  • Ses petites dimensions qui permettent de lui faire rapidement une place dans votre cuisine. Les lignes épurées de cet appareil font de lui un modèle qui se fondra parfaitement au décor de votre cuisine et y apportera sa touche esthétique. Cette machine sous vide possède une coque en acier inoxydable qui lui confère une bonne solidité.

La machine sous vide FFS005X séduit aussi par son maniement simple. Son panneau de commande comprend plusieurs boutons permettant de réaliser la mise sous de vos aliments en toute simplicité. L’appareil dispose aussi d’un bac ramasse-goutte amovible et lavable au lave-vaisselle. Ce ramasse-goutte est pratique pour recueillir l’excès d’aliments liquides qui peut déborder pendant la mise sous vide.

La machine sous vide FFS005X est aussi équipée d’un bac de rangement intégré pour le rouleau d’emballage et d’un cutter intégré pour couper facilement chaque sac selon la longueur souhaitée. Par ailleurs, cette machine sous vide dispose d’une garantie de 2 ans.

Bien que fiable, l’on reproche à cette machine le fait qu’elle ne possède pas la fonction « arrêt automatique ».

Que retenir des caractéristiques de cette machine ?

La machine sous vide FFS005X est un appareil performant et élégant qui assurent une mise sous vide qualité de vos aliments. Cet appareil s’adapte à toute sorte d’aliments pour garantir leur conservation dans de bonnes conditions. Son maniement est simple et intuitif.


Meilleure Machine sous vide haut de gamme : FFS005X
Meilleure Machine sous vide haut de gamme
FFS005X de Foodsaver
Points forts : Ses performances remarquables, son élégance

155,90 € sur Amazon


🥈 Meilleure qualité / prix
Blusmart - Hok00047

Le Hok00047 est une machine sous vide à la fois performante et facile à utiliser. Ce modèle est conçu pour faciliter la mise sous vide d’aliments et leur conservation durant une période très longue.

La machine sous vide Hok00047 est livrée avec de nombreux accessoires parmi lesquels figurent : 10 sachets de 20 x 25 centimètres servant d’emballage pour la mise sous vide, un rouleau de sachet de 2 mètres de long, un tuyau à vide et une éponge à sceller.

Parmi les différentes caractéristiques qui font la force de la machine sous vide Hok00047 figure :

  • Son excellent système de mise sous vide qui s’adapte parfaitement aux fruits, aux légumes, à la viande et à des produits non alimentaires. La force d’aspiration de cette machine sous vide est de 80 Kpa et permet une extraction complète de l’air dans l’emballage. Elle est si efficace que vous pouvez conserver la fraicheur de vos aliments pendant une durée jusqu’à 8 fois plus longue que la normale.
  • Ses 4 modes (Sec/Humide, Vide normal, Vide doux et Scellage) au choix de mise sous vide. Ces différents modes permettent de choisir le mode adapté de mise sous vide de chaque type d’aliments. Cette machine est aussi capable de mettre sous vide des produits alimentaires dans un bocal grâce à un tuyau d’aspiration.
  • Son scellage hermétique et sans risque de fuite des emballages mis sous vide. Une fois la mise sous vide effectuée, vous pouvez couper l’emballage à la taille de votre choix à l’aide d’un cutter intégré à l’appareil. Par la suite, vous pouvez sceller l’ouverture de l’emballage grâce à une bande scellage de 30 centimètres et à un fil chauffant de 3 millimètres. La bande de scellage est si grande que vous pouvez sceller plusieurs emballages à la fois.

La machine sous vide Hok00047 est également facile à manipuler grâce à ses différents boutons qui permettent de choisir rapidement le mode mise sous vide que vous désirez. Cette machine est également facile à ranger grâce à ses dimensions peu importantes.

De plus, son design esthétique fait d’elle un élément décoratif dans votre cuisine. Cette machine dispose d’une garantie de 2 ans.

Cette machine sous vide aurait cependant été plus pratique si elle possédait un bac ramasse-goutte pour les produits liquides.

Récapitulons à présent.

La machine sous vide Hok00047 est un appareil permettant de conserver les aliments sur une plus longue durée. Cet appareil est capable de s’adapter à toute sorte de produits alimentaires.

Cette machine est à la fois performante et facile à manipuler afin de satisfaire au mieux ses utilisateurs. Par contre, elle ne possède pas de bac ramasse-goutte pour faciliter la mise sous vide des aliments liquides.


Meilleure Machine sous vide qualité / prix : Hok00047
Meilleure Machine sous vide qualité / prix
Hok00047 de Blusmart
Points forts : Son efficacité remarquable, son utilisation facile

69,99 € sur Amazon


🥉 Meilleure premier prix
KitchenBoss - KG200GFR

Le modèle KG200GFR est une machine sous vide conçue par la marque KitchenBoss. Il s’agit d’un appareil très pratique qui aide à prolonger considérablement la durée de conservation de vos aliments qu’ils soient liquides ou solides. Cette machine séduit aussi bien par sa puissance que par la facilité de son utilisation.

La machine sous vide KG200GFR est livrée avec plusieurs accessoires parmi lesquelles figurent : 10 sacs sous vide de 15 centimètres x 25 centimètres, 10 sacs sous vide de 20 centimètres x 30 centimètres, un tuyau d’aspiration, un kit d’étanchéité et un manuel d’utilisation.

Cet appareil de mise sous vide se démarque par plusieurs fonctionnalités fort intéressantes que sont :

  • Sa grande puissance d’aspiration grâce à son moteur déployant une puissance de 100 watts. Cette machine sous vide dispose d’une puissance d’aspiration de 12 litres par minute qui vous permet de mettre sous vide des aliments en un temps record. L’efficacité de la mise sous vide de cette machine est telle que la durée de conservation de vos produits est multipliée par 6.
  • Son scellage rapide et efficace obtenu dans un intervalle de temps compris entre 6 et 10 secondes. Ce modèle de machine sous vide dispose d’une surface d’étanchéité de 30 centimètres qui lui permet de sceller facilement des sacs de petites ou de grandes tailles. Le scellage de cette machine est si efficace qu’il peut résister à un fort tirage.
  • Ses fonctionnalités avancées qui facilitent grandement son utilisation. L’appareil est doté de 3 boutons pour une mise sous vide manuelle, une mise sous vide suivie d’un scellage, un scellage sans mise sous vide et un bouton pour l’ouverture du capot. Cette machine sous vide dispose aussi d’une fonction de mise sous vide dans un bocal au moyen d’un tuyau d’aspiration.

La machine sous vide KG200GFR séduit aussi par sa robustesse du fait de sa conception dans un métal inoxydable. Ce matériau confère à la machine une belle esthétique et facilite le nettoyage de sa coque. Cet appareil de mise sous vide est également facile à ranger en raison de ses petites dimensions et aussi facile à transporter grâce à son poids plume de 1,65 kilogrammes. La KG200GFR dispose par ailleurs d’une garantie de 2 ans et d’un SAV de qualité prêt à vous venir en aide pour vous dépanner.

Si la machine sous vide KG200GFR possède de nombreuses qualités, l’on peut cependant lui reprocher de ne pas disposer d’un bac ramasse goutte pour faciliter la mise sous vide de produits liquides.

Récapitulons.

KG200GFR est une machine sous vide puissante et facile à utiliser. Ses bonnes performances vous seront d’une grande aide dans la conservation de la fraîcheur vos aliments solides ou liquides. Justement on aurait apprécié la présence d’un bac ramasse-gouttes pour les liquides.


Meilleure Machine sous vide premier prix : KG200GFR
Meilleure Machine sous vide premier prix
KG200GFR de KitchenBoss
Points forts : Sa grande puissance d’aspiration, son utilisation facile

sur Amazon




Les 3 finalistes passés au crible

ModèleFFS005XHok00047KG200GFR      
MarqueFoodsaverBlusmartKitchenBoss
155,90 €

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69,99 €

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En savoir plus
TypeMachine sous vide à aspiration extérieureMachine sous vide à aspiration extérieureMachine sous vide à aspiration extérieure
Puissance140 w165 w100 w
Vitesse d'aspiration--12 L/min
Temps de soudure-6-12 s6-10 s
Contenants compatibles- Bocal
- Sachet
- Bocal
- Sachet
- Bocal
- Sachet
Accessoires fournis- 5 sacs de 0,94 litre
- 5 sacs de 3,78 litres
- 1 rouleau de 3 mètres
- 1 bocal 1,42 litre - 1 tuyau d’aspiration
- 10 sachets de 20 x 25 centimètres
- 1 rouleau de sachet de 2 mètres
- 1 tuyau à vide
- 1 éponge à sceller
- 10 sacs sous vide 15 cm x 25 cm
10 sacs sous vide 20 cm x 30 cm
- 1 tuyau d'aspiration
- 1 kit d’étanchéité
Fonctions- Mise sous vide automatique et manuelle
- Thermo soudure
- Bac ramasse-goutte
- Mise sous vide automatique
- Thermo soudure
- Mise sous vide automatique
- Thermo soudure
Range-rouleaux✅✅❌
Poids-2,04 kg1,65 kg
Dimensions-39,8 cm x 16,5 cm x 8,1 cm38 cm x 14 cm x 7 cm
Garantie2 ans2 ans2 ans
Notice---

Voici les 5 éléments à prendre en compte dans votre décision d'achat :

  1. Le type de machine
  2. La puissance et la vitesse d'emballage
  3. Les contenants compatibles
  4. Les fonctionnalités et les accessoires fournis
  5. La praticité et l'entretien


Les critères de test que nous avons considérés

Les critères que nous avons sélectionnés pour vous aider à faire le meilleur choix de machine sous vide sont : le type de machine, la puissance, la vitesse d’emballage, les contenants compatibles, les fonctionnalités, les accessoires fournis, la praticité et l’entretien.


  • Le type de machine.

    Les machines sous vide existent en 2 différents types à savoir : la machine sous vide à aspiration extérieure et celle à cloche. La machine sous vide à aspiration extérieure est la plus populaire. Présente aussi bien chez les particuliers que chez les utilisateurs professionnels, la machine sous vide à aspiration extérieure est équipée d’un capot que l’on rabat au moment de la mise sous vide et de la soudure de l’emballage de l’aliment. Lorsque le processus de mise sous vide est lancé, l’air contenu dans l’emballage de l’aliment est entièrement aspiré.

    Pour ce qui est de la machine sous vide à cloche, elle est bien évidemment comme son nom l’indique, dotée d’une cloche. La mise sous vide se fait dans l’enceinte fermé de la cloche. Ce type d’appareil n’est pas très pratique pour un utilisateur lambda mais convient plus aux professionnels de la restauration ou de la boucherie. Ses dimensions peuvent être très grandes ce qui lui permet de procéder en même temps à la mise sous vide et à la soudure de plusieurs sacs.


  • La puissance et la vitesse d'emballage.

    Les performances d’une machine sous vide sont étroitement liées à sa puissance. Plus la puissance de l’appareil est élevée plus ses performances le sont également. Ceci est vrai pour bon nombre d’appareils électroménagers comme le déshydrateur alimentaire.

    Les modèles les moins puissants de machines sous vide déploient une puissance de 100 watts environ tandis que les modèles les plus puissants sont capables de déployer plus de 400 watts. Les performances élevées des modèles puissants induisent une grande vitesse d’emballage. La vitesse d’emballage est liée au temps d’aspiration nécessaire pour mettre complètement le sachet d’emballage sous vide.

    Le temps d’aspiration d’une machine sous vide est exprimé en l/min (litre par minute). Lors du choix de votre machine sous vide, optez de préférence pour un modèle dont la vitesse d’aspiration est d’au moins 10 l/min. Ces modèles sont les plus rapides en termes de mise sous vide et vous font donc gagner plus de temps.


  • Les contenants compatibles.

    La mise sous vide peut se faire aussi bien dans des sachets plastiques que dans des bocaux en verre ou dans une autre matière. Puisque tous les contenants de mise sous vide ne sont pas compatibles avec toutes les machines sous vide, il serait judicieux avant l’achat d’une machine sous vide, de vous renseigner sur les contenants avec lesquels elle est compatible. Dans la majorité des cas, les contenants fabriqués par une marque sont compatibles avec toutes les machines sous vide de la marque.


  • Les fonctionnalités et les accessoires fournis.

    Pour vous garantir une mise sous vide de qualité pour vos aliments et une utilisation facile, les machines sous vide sont dotées de fonctionnalités avancées. Une machine sous vide peut avoir une fonctionnalité de mise sous vide automatique comprenant la mise sous vide à proprement dit et le scellage de l’emballage sous vide par thermo soudure. La mise sous vide automatique peut se faire selon plusieurs vitesses pour s’adapter niveau de fragilité de certains produits.

    Pour la mise sous vide des produits les plus fragiles, la fonction de mise sous vide manuelle encore appelée mise sous vide par impulsion est très utile. Une machine sous vide peut également offrir plusieurs modes de mises sous vide en fonction de la nature liquide ou solide de l’aliment. Il est également essentiel qu’une machine sous vide dispose de la fonction d’arrêt automatique pour prévenir les risques de surchauffe.

    Les machines sous vides sont également livrées avec un certain nombre d’accessoires. Le nombre d’accessoires livrés varie d’un modèle à un autre. Les accessoires les plus courants sont un rouleau d’emballage de plusieurs mètres et plusieurs sachets de grande et de petite capacité. Vous pouvez aussi avoir un tuyau de mise sous vide des aliments dans les bocaux et une éponge à sceller pour parfaire le scellage des sacs mis sous vide.


  • La praticité et l'entretien.

    La praticité d’une machine sous vide est un critère essentiel qui prend en compte des paramètres tels que la facilité de la prise en main de l’appareil, ses dimensions et son poids. La facilité de la prise en main dépend entre autre de la lisibilité des boutons de commande de la machine. Si vous êtes un novice, des icônes faciles à déchiffrer vous permettront de vous retrouver facilement dans les nombreuses fonctions de votre machine.

    Pour ce qui est des dimensions de l’appareil, celles-ci ne doivent pas être trop grandes afin de ne pas occuper un espace important dans la cuisine. Des dimensions réduites sont idéales pour un rangement facile de votre machine sous vide. Le rangement sera encore plus aisé s’il peut être fait à la verticale. Le poids de la machine doit aussi être peu élevé pour vous permettre de le déplacer aisément.

    Toutefois, les modèles professionnels sont parfois très lourds et imposants. Ce type de machine sous vide est généralement doté de roues pour faciliter le déplacement. La praticité d’une machine sous vide peut également être améliorée si elle possède un bac ramasse-goutte pour faciliter la mise sous vide des produits alimentaires liquides.

    Au moment de l’achat d’une machine sous vide, veillez à choisir un modèle dont l’entretien vous sera facile. Les machines sous vide équipées d’un bac ramasse-goutte sont parmi les plus faciles à entretenir. Ce compartiment est amovible et peut passer au lave-vaisselle.

    Toutefois, quel que soit le modèle de votre choix, vous disposez d’une notice d’utilisation dans laquelle vous trouverez les instructions nécessaires pour faire un bon entretien



Vos questions les plus fréquentes

Machine sous vide pro : quelles spécificités ?

Les bouchers et les professionnels de la restauration utilisent la machine sous vide pro, tout aussi incontournable que le hachoir à viande. Ils l’utilisent pour faire une mise sous vide de qualité de leurs aliments en vue de les conserver frais le plus longtemps possible. Afin de satisfaire les besoins d’utilisateurs professionnels, la machine à mettre sous vide professionnelle possède des performances de mise sous vide supérieures à la moyenne. Elles sont aussi en général de grande taille et possèdent des roues qui facilitent leur déplacement.

Les grandes dimensions d’une machine sous vide professionnelle et ses hautes performances lui permettent de mettre sous vide simultanément plusieurs emballages d’aliments. Les machines sous vide professionnelles peuvent aussi être réglées de façon très précise afin que la pression de mise sous vide soit parfaitement adaptée au type d’aliment emballé.

Parmi les modèles existants de machine sous vide alimentaire professionnelle, figurent aussi les modèles à cloche et ceux à aspiration extérieure. La machine sous vide à cloche possède un système d’aspiration sous cloche qui facilite la mise sous vide de denrées alimentaires solides comme la viande et de denrées alimentaires liquides comme les sauces et les huiles.

Contrairement à un modèle à cloche, la machine à sous vide à aspiration extérieure ne possède pas un système de mise sous vide avec une cloche. Elle procède à la mise sous vide à l’air libre.

Comment entretenir convenablement sa machine sous vide alimentaire pour particulier ?

L’entretien d’une machine sous vide peut paraître compliqué pour un particulier mais il n’en est rien. Il vous suffit de veiller à faire le minimum requis d’entretien pour votre machine pour qu’elle reste en bon état pendant longtemps. Cela passe notamment par faire une bonne utilisation de votre machine sous vide.

A cet effet, vous devez veiller à ce que votre appareil ne soit pas placé à côté d’une source importante de chaleur. Cela provoquerait des surchauffes récurrentes qui pourraient endommager les pièces de l’appareil.

Etant un appareil électrique, votre machine sous vide ne doit jamais entrer en contact avec de l’eau. En effet, l’eau et l’électricité faisant très mauvais ménage, votre machine pourrait être sérieusement endommagée. Il est également conseillé de ranger votre machine après chaque utilisation et de la tenir hors de la portée des enfants.

Afin de faciliter la tâche d’entretien aux particuliers, les fabricants de machines sous vide livrent leurs appareils avec une notice d’utilisation contenants des instructions simples relatives à l’entretien. Il est fortement recommandé de lire cette notice avant la première utilisation.

Par ailleurs, en cas de panne, consultez de préférence le SAV de la marque de votre machine sous vide. Vous pouvez aussi consulter un professionnel du dépannage pour vous aider.

Comment profiter au maximum des possibilités de conservation d'un appareil de mise sous vide ?

Les appareils de mise sous vide offrent de remarquables possibilités de conservation d’aliments. Ils peuvent être utilisés pour la mise sous vide de toute sortes d’aliments liquide ou solide et plus ou moins fragiles. Ces appareils disposent de fonctionnalités pratiques pour la mise sous vide et sont livrés avec divers accessoires.

Par conséquent, une utilisation judicieuse de ces différentes fonctionnalités et accessoires vous permettra de tirer le meilleur parti des possibilités de conservation de votre machine sous vide.

Certains modèles d’appareils de mise sous vide proposent une aspiration automatique ou manuelle de l’oxygène. L’aspiration manuelle vous permet de contrôler vous-même le processus de mise sous et est très utile pour les produits fragiles qui peuvent être écrasés si la pression à l’intérieur du sac est trop élevée.

Pour ce qui est de l’utilisation des accessoires, il s’agira de les utiliser à bon escient pour optimiser les possibilités de conservation. A cet effet, il est recommandé d’utiliser des emballages sous vide résistants pour éviter que les effets conservateurs de la mise sous vide ne soient pas complètement annulés en raison de perforations. Les dimensions du sachet sous vide doivent être adaptées à la grosseur ou à la quantité de l’aliment à conserver.

Vous pouvez optimiser la conservation de vos produits alimentaires en les mettant au réfrigérateur ou au congélateur et pour cela il vous faut un sac de congélation sous vide. Une autre façon de tirer pleinement profit des possibilités de conservation de votre appareil de mise sous vide, est de n’utiliser que les accessoires avec lesquels il est compatible.

Machine sous vide pas cher : quelles astuces pour faire de bonnes affaires ?

Lorsque nous voulons faire un achat, nous espérons évidemment faire une bonne affaire et pour y parvenir il existe quelques astuces très utiles. Dans le cas des machines sous vide, il existe plusieurs moyens astucieux de se procurer un bon modèle pas cher. De nombreuses personnes par exemple choisissent les périodes de promotions ou de soldes pour faire leurs achats afin de profiter de réductions plus ou moins conséquentes.

Pendant ces périodes de réduction de prix, vous trouverez une multitude d’offres de vente mais sachez qu’elles ne se valent pas toutes. Pour faire un excellent choix de machine sous vide pas cher, optez donc de préférence pour les produits de marques reconnues comme FoodSaver et KitchenBoss.

En effet, les modèles des marques reconnues bénéficient d’un excellent savoir-faire tant dans le choix des matériaux utilisés que dans le système de mise sous vide. De plus, en cas de panne vous disposez d’un excellent SAV pour vous assister.

Une autre option pour faire l’acquisition d’une machine sous vide pas cher est l’achat d’un modèle d’occasion. Toutefois, vous devez être très attentif pour ne pas vous faire duper en achetant un appareil défectueux. L’un des moyens les plus sûrs de vous assurer que le modèle choisi est en bon état est de l’inspecter minutieusement et surtout de le tester vous-même pour déterminer s’il correspond à vos besoins.

Mise sous vide des aliments : quelles précautions sont indispensables ?

La mise sous vide des aliments n’est efficace que lorsqu’elle est faite dans de bonnes conditions et dans le respect de certaines mesures de précautions. Avant la mise sous vide d’un aliment, vous devez vous assurer qu’il est en bon état et bien frais.

Par la suite, pour la mise sous vide de l’aliment, vous devez veiller à la faire de façon hygiénique. Evitez de réutiliser un sac ayant déjà servi à conserver précédemment un aliment afin d’éviter une éventuelle propagation de germes contagieux d’un aliment à un autre.

Lors de la mise sous vide d’un aliment vous devez tenir compte de sa nature liquide ou solide. Pour les aliments liquides ou contenant une certaine quantité de liquide, vous devez veiller à ce qu’il n’y ait pas de fuites de liquides pendant la mise sous vide. Ces fuites pourraient endommager sérieusement la machine au contact de ses composants électriques.

Pour ce genre d’aliments, l’utilisation d’un grand sac est conseillée afin que vous ayez le maximum d’espace pour contenir l’aliment et procéder à sa mise sous vide sans risque de fuites. Pour les aliments solides, il est recommandé lorsqu’ils sont gros de les couper en des morceaux de taille raisonnable pour faciliter leur mise sous vide.

Lorsque vous souhaitez mettre sous vide des aliments contenant de l’eau ou de la viande avec des os, pensez à utiliser un emballage résistant. Le givre qui se forme lors de la congélation de l’aliment peut être coupant et par conséquent percer l’emballage. En ce qui concerne la viande avec des os, des bouts pointus d’os peuvent perforer l’emballage. Pour limiter les risques de perforations, vous pouvez limer les bouts pointus d’os afin de les arrondir et de les rendre moins coupants.

Par ailleurs, puisque la conservation d’un aliment n’est possible que durant une période donnée, il serait judicieux de marquer sur le sac d’emballage la date de mise sous vide de l’aliment. Ceci vous sera particulièrement utile pour éviter de faire la confusion entre différents emballages du même aliment et de dépasser le temps maximal de conservation.


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En résumé : quelle machine sous vide choisir ?

Le 🥇   Foodsaver - FFS005X  est une machine sous vide haut de gamme bien équipée pour vous permettre de réaliser des mises sous vide de qualité. Il possède de nombreuses fonctions très utiles et est facile à manipuler.

Le 🥈   Blusmart - Hok00047   est une machine sous vide performante. Ses caractéristiques intéressantes garantissent une bonne mise sous vide et une utilisation pratique.

Le 🥉   KitchenBoss - KG200GFR  est un appareil pas cher mais pourtant performant. Bien que ne possédant pas autant d’atouts que les modèles haut de gamme, il est cependant efficace dans la mise sous vide d’aliments liquides, solides et plus ou moins fragiles.


Rédacteur vérifié  Votre guide : Jude, de l'équipe Maisonae
 
Cet autodidacte possède de nombreuses passions dont le jardinage, et use de ses connaissances pour la rédaction d’articles liés au jardin. Quand il ne participe pas à des actions bénévoles de préservation de l’environnement, ce fervent supporter du Real Madrid porte un grand intérêt à la peinture, notamment celles de Van Gogh, Goya et Kandinsky.
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Sommaire
Notre dossier Machine sous vide
Rédacteur vérifié Par Jude, de l'équipe Maisonae
IntroductionPourquoi nous faire confiance ?La meilleure machine sous vide
    🥇   Foodsaver - FFS005X
    🥈   Blusmart - Hok00047
    🥉   KitchenBoss - KG200GFR
Comparatif completLes critères à considérerQuestions fréquentesEn résumé

Votre dossier Machine sous vide
Univers : Cuisine • Auteur : Jude • Mise à jour : 03/03/2020

Notre dossier Machine sous vide
☁️   Tout comprendre :
Guide d'achat Machine sous vi...
Comparatif Machine sous vide
Foodsaver - FFS005XBlusmart - Hok00047KitchenBoss - KG200GFR
🏆 Bien choisir :
🥇 Meilleure haut de gamme : FFS005X
🥈 Meilleure qualité / prix : Hok00047
🥉 Meilleure premier prix : KG200GFR

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