La meilleure machine sous vide en 2023

🥇 Meilleure
haut de gamme

🥈 Meilleure
qualité / prix

🥉 Meilleure
premier prix

Après des pas timides dans les années 40, la mise sous vide d’aliments a largement évolué ces dernières années avec la fabrication d’appareils de mise sous vide modernes et pratiques.
L’équipe Maisonae a étudié et analysé des dizaines de modèles existants afin d’en dégager les meilleurs. Notre coup de coeur ? La 🥇 Foodsaver - FFS006X .
La conservation des aliments constitue un défi auquel font face les ménages et les professionnels de la restauration. Il existe certes de nombreuses méthodes de conservation des aliments, mais peu d’entre elles sont durables et surtout permettent aux aliments de garder leur fraicheur et leur saveur initiale.
Parmi les méthodes de conservation les plus efficaces figure le conditionnement sous vide ou la mise sous vide des aliments à l’aide d’une machine sous vide. Le principe de la mise sous vide repose sur l’aspiration complète de l’oxygène dans l’emballage de conservation de l’aliment afin d’empêcher la prolifération de microbes qui dégradent la nourriture.
A travers l’analyse que nous vous proposons des machines sous vide, vous connaîtrez les critères essentiels pour choisir un modèle à votre convenance. Nous répondrons aussi à des questions courantes sur les machines sous vides. Nous verrons entre autres quelles précautions prendre lors de la mise sous vide et quelles sont les astuces pour trouver une bonne machine sous vide pas chère.
FFS006X de FoodSaver est une machine sous vide qui optimise les conditions de conservation des aliments. Cet appareil est facile à utiliser et embarque de nombreuses fonctionnalités pratiques.
Ce modèle haut de gamme est livré avec 1 rouleau de 28 x 300 centimètres, 2 sacs de 3,78 litres, 3 sacs de 0,94 litre et 3 sacs de 0,95 litre avec fermeture zip à glissière.
Si la machine sous vide FFS006X de FoodSaver est l’une des plus achetées, c’est entre autres à cause de ses points forts que sont :
La machine sous vide FFS006X est aussi utilisable pour la marinade grâce à la fonction Marinator. De plus, les remontées de jus sont collectées dans un bac récupérateur de jus amovible et compatible au lave-vaisselle. Par ailleurs, la marque FoodSaver met à votre disposition des bocaux et des sacs de toutes sortes pour la conservation de vos aliments.
Le seul bémol que l’on peut noter à l’utilisation de cette machine sous vide, est son fonctionnement quelque peu bruyant.
Que retenir des caractéristiques de cet appareil ?
La machine sous vide FFS006X de FoodSaver est utilisable pour la mise sous vide d’aliments dans des sacs et des bocaux. Ce modèle haut de gamme facilite la création de sacs de conservation et leur scellage. Il embarque de nombreuses fonctions que vous pouvez activer depuis son panneau de commande intuitif.
Néanmoins, son fonctionnement est quelque peu bruyant.
Le modèle KG200GFR est une machine sous vide conçue par la marque KitchenBoss. Il s’agit d’un appareil très pratique qui aide à prolonger considérablement la durée de conservation de vos aliments qu’ils soient liquides ou solides. Cette machine sous KitchenBoss séduit aussi bien par sa puissance que par la facilité de son utilisation.
La machine sous vide KG200GFR est livrée avec plusieurs accessoires parmi lesquelles figurent : 10 sacs sous vide de 15 centimètres x 25 centimètres, 10 sacs sous vide de 20 centimètres x 30 centimètres, un tuyau d’aspiration, un kit d’étanchéité et un manuel d’utilisation.
Cet appareil de mise sous vide se démarque par plusieurs fonctionnalités fort intéressantes que sont :
La machine sous vide KG200GFR séduit aussi par sa robustesse du fait de sa conception dans un métal inoxydable. Ce matériau confère à la machine une belle esthétique et facilite le nettoyage de sa coque. Cet appareil de mise sous vide est également facile à ranger en raison de ses petites dimensions et aussi facile à transporter grâce à son poids plume de 1,65 kilogrammes. La KG200GFR dispose par ailleurs d’une garantie de 2 ans et d’un SAV de qualité prêt à vous venir en aide pour vous dépanner.
Si la machine sous vide KG200GFR possède de nombreuses qualités, l’on peut cependant lui reprocher de ne pas disposer d’un bac ramasse goutte pour faciliter la mise sous vide de produits liquides.
Récapitulons.
KG200GFR est une machine sous vide puissante et facile à utiliser. Ses bonnes performances vous seront d’une grande aide dans la conservation de la fraîcheur vos aliments solides ou liquides. Justement on aurait apprécié la présence d’un bac ramasse-gouttes pour les liquides.
La machine sous vide V3 de Fresko facilite la mise sous vide de diverses sortes de denrées alimentaires pour les conserver plus longtemps. Elle est à la fois performante et facile à utiliser au quotidien. En outre, cette machine sous vide est livrée avec 20 sacs de 20 x 30 centimètres, 2 tuyaux d’aspiration, un cordon d’alimentation de 1,3 mètres et un guide d’utilisation en plusieurs langues dont le français.
La V3 déploie une puissance d’aspiration de 70 kilopascals pour évacuer jusqu’à 4,3 litres d’air par minute dans les sachets et les bocaux afin de conserver les aliments sous vide. Il s’adapte à différentes sortes de mises sous vide dans des sachets grâce à ses différentes modes que sont Moist (Humide), Dry (Sec) et Seal (Sceller). Les modes Moist et Dry conviennent aux légumes, aux soupes, aux fruits séchés, etc. De plus, le mode Moist évite l’endommagement ou l’écrasement de fruits et légumes mous par forte compression au moment de l’aspiration. Pour ce qui est du mode Seal, il permet le scellage ou la mise sous vide seule. En outre, avec sa bande chauffante de 30 centimètres, la machine sous vide V3 peut sceller 2 sachets en même temps pour faire gagner du temps. Par ailleurs, la mise sous vide externe dans des bocaux se fait au moyen d’un tuyau d’aspiration reliant la machine au bocal.
La machine sous vide V3 est facile à utiliser quel que soit le type de mise sous vide. En effet, grâce à son grand bouton central, un simple appui suffit pour que l’appareil fasse la mise sous vide et le scellage tout seul. De plus, après la sélection du mode de mise sous vide, un indicateur lumineux multicolore affiche la progression de l’opération. Pour la mise sous vide externe également, un simple appui sur un bouton latéral suffit pour avoir un bon résultat. En outre, cette machine sous vide est dotée d’un bac d’égouttement qui facilite la récupération des liquides et des morceaux d’aliments rejetés lors de la mise sous vide. Ce bac étant amovible et lavable à l’eau, il facilite l’entretien de la machine. Par ailleurs, la V3 séduit par son design élégant et peu encombrant qui s’harmonise adéquatement avec la plupart des décors.
Que retenir des caractéristiques de cet appareil ?
La machine sous vide V3 de Fresko embarque divers modes de mise sous vide adaptés aux aliments secs, mous, liquides, etc. et à celles d’aliments dans des bocaux. Elle est équipée d’un unique bouton central et tactile qui facilite le déclenchement de la mise sous vide. Par ailleurs, cet appareil facile à entretenir, est livré avec divers accessoires pratiques.
Modèle | FFS006X | KG210GFR | V3 | |||||
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Marque | Foodsaver | KitchenBoss | Fresko | |||||
Type | Machine sous vide à aspiration extérieure | Machine sous vide à aspiration extérieure | Machine sous vide à aspiration extérieure | |||||
Puissance | 125 W | 100 W | 130 W | |||||
Vitesse d'aspiration | - | 12 L/min | 4,3 L/min | |||||
Temps de soudure | - | 6-10 s | 20 s | |||||
Contenants compatibles | - Bocal - Sachet | - Bocal - Sachet | - Bocal - Sachet | |||||
Accessoires fournis | - 2 x 3,78 L sacs - 1 x rouleau (28 cm x 3 m) - 3 sacs zippés (0,95 L) - 3 x 0,94 L sacs - 1 manuel d'instructions | - 10 sacs sous vide 15 cm x 25 cm 10 sacs sous vide 20 cm x 30 cm - 1 tuyau d'aspiration - 1 kit d’étanchéité | - 20 sacs sous vide alimentaire sans BPA (20x30cm), - 2 tuyau d'aspiration rétractable, - 1cordon d'alimentation (1.3m) - 1 manuel d'instructions | |||||
Fonctions | - Mise sous vide automatique et manuelle - Thermo soudure - Bac ramasse-goutte | - Mise sous vide automatique - Thermo soudure | - Mise sous vide automatique - Thermo soudure | |||||
Range-rouleaux | ✅ | ❌ | - | |||||
Poids | 3.35 kg | 1,65 kg | 1,9 kg | |||||
Dimensions | 23.39 x 43.79 x 28.6 cm | 38 cm x 14 cm x 7 cm | 39.9 x 16 x 7.2 cm | |||||
Garantie | - | 2 ans | 12 mois | |||||
Notice | - | - | - |
Les critères que nous avons sélectionnés pour vous aider à faire le meilleur choix de machine sous vide sont : le type de machine, la puissance, la vitesse d’emballage, les contenants compatibles, les fonctionnalités, les accessoires fournis, la praticité et l’entretien.
Les machines sous vide existent en 2 différents types à savoir : la machine sous vide à aspiration extérieure et celle à cloche. La machine sous vide à aspiration extérieure est la plus populaire et la plus adaptée à un usage domestique. Présente aussi bien chez les particuliers que chez les utilisateurs professionnels, la machine sous vide à aspiration extérieure est équipée d’un capot que l’on rabat au moment de la mise sous vide et de la soudure de l’emballage de l’aliment. Lorsque le processus de mise sous vide est lancé, l’air contenu dans l’emballage de l’aliment est entièrement aspiré.
Pour ce qui est de la machine sous vide à cloche, elle est bien évidemment comme son nom l’indique, dotée d’une cloche. La mise sous vide se fait dans l’enceinte fermé de la cloche. Ce type d’appareil n’est pas très pratique pour un utilisateur lambda mais convient plus aux professionnels de la restauration ou de la boucherie. Ses dimensions peuvent être très grandes ce qui lui permet de procéder en même temps à la mise sous vide et à la soudure de plusieurs sacs.
Les performances d’un appareil sous vide sont étroitement liées à sa puissance. Plus la puissance de l’appareil est élevée plus ses performances le sont également. Ceci est vrai pour bon nombre d’appareils électroménagers comme le déshydrateur alimentaire.
Les modèles les moins puissants de machines sous vide déploient une puissance de 100 watts environ tandis que les modèles les plus puissants sont capables de déployer plus de 400 watts. Les performances élevées des modèles puissants induisent une grande vitesse d’emballage. La vitesse d’emballage est liée au temps d’aspiration nécessaire pour mettre complètement le sachet d’emballage sous vide.
Le temps d’aspiration d’une machine sous vide est exprimé en l/min (litre par minute). Lors du choix de votre machine sous vide, optez de préférence pour un modèle dont la vitesse d’aspiration est d’au moins 10 l/min. Ces modèles sont les plus rapides en termes de mise sous vide et vous font donc gagner plus de temps.
La mise sous vide peut se faire aussi bien dans des sachets plastiques que dans des bocaux en verre ou dans une autre matière. Puisque tous les contenants de mise sous vide ne sont pas compatibles avec toutes les machines sous vide, il serait judicieux avant l’achat d’une machine sous vide, de vous renseigner sur les contenants avec lesquels elle est compatible. Dans la majorité des cas, les contenants fabriqués par une marque sont compatibles avec toutes les machines sous vide de la marque.
Pour vous garantir une mise sous vide de qualité pour vos aliments et une utilisation facile, les machines sous vide sont dotées de fonctionnalités avancées. Une machine sous vide peut avoir une fonctionnalité de mise sous vide automatique comprenant la mise sous vide à proprement dit et le scellage de l’emballage sous vide par thermo soudure. La mise sous vide automatique peut se faire selon plusieurs vitesses pour s’adapter niveau de fragilité de certains produits.
Pour la mise sous vide des produits les plus fragiles, la fonction de mise sous vide manuelle encore appelée mise sous vide par impulsion est très utile. Une machine sous vide peut également offrir plusieurs modes de mises sous vide en fonction de la nature liquide ou solide de l’aliment. Il est également essentiel qu’une machine sous vide dispose de la fonction d’arrêt automatique pour prévenir les risques de surchauffe.
Les machines sous vides sont également livrées avec un certain nombre d’accessoires. Le nombre d’accessoires livrés varie d’un modèle à un autre. Les accessoires les plus courants sont un rouleau d’emballage de plusieurs mètres et plusieurs sachets de grande et de petite capacité. Vous pouvez aussi avoir un tuyau de mise sous vide des aliments dans les bocaux et une éponge à sceller pour parfaire le scellage des sacs mis sous vide.
La praticité d’un appareil sous vide est un critère essentiel qui prend en compte des paramètres tels que la facilité de la prise en main de l’appareil, ses dimensions et son poids. La facilité de la prise en main dépend entre autre de la lisibilité des boutons de commande de la machine. Si vous êtes un novice, des icônes faciles à déchiffrer vous permettront de vous retrouver facilement dans les nombreuses fonctions de votre machine.
Pour ce qui est des dimensions de l’appareil, celles-ci ne doivent pas être trop grandes afin de ne pas occuper un espace important dans la cuisine. Des dimensions réduites sont idéales pour un rangement facile de votre machine sous vide. Le rangement sera encore plus aisé s’il peut être fait à la verticale. Le poids de la machine doit aussi être peu élevé pour vous permettre de le déplacer aisément.
Toutefois, les modèles professionnels sont parfois très lourds et imposants. Ce type de machine sous vide est généralement doté de roues pour faciliter le déplacement. La praticité d’une machine sous vide peut également être améliorée si elle possède un bac ramasse-goutte pour faciliter la mise sous vide des produits alimentaires liquides.
Au moment de l’achat d’une machine sous vide, veillez à choisir un modèle dont l’entretien vous sera facile. Les machines sous vide équipées d’un bac ramasse-goutte sont parmi les plus faciles à entretenir. Ce compartiment est amovible et peut passer au lave-vaisselle.
Toutefois, quel que soit le modèle de votre choix, vous disposez d’une notice d’utilisation dans laquelle vous trouverez les instructions nécessaires pour faire un bon entretien
Les bouchers et les professionnels de la restauration utilisent la machine sous vide pro, tout aussi incontournable que le hachoir à viande. Ils l’utilisent pour faire une mise sous vide de qualité de leurs aliments en vue de les conserver frais le plus longtemps possible. Afin de satisfaire les besoins d’utilisateurs professionnels, la machine à mettre sous vide professionnelle possède des performances de mise sous vide supérieures à la moyenne. Elles sont aussi en général de grande taille et possèdent des roues qui facilitent leur déplacement.
Les grandes dimensions d’une machine sous vide professionnelle et ses hautes performances lui permettent de mettre sous vide simultanément plusieurs emballages d’aliments. Les machines sous vide professionnelles peuvent aussi être réglées de façon très précise afin que la pression de mise sous vide soit parfaitement adaptée au type d’aliment emballé.
Parmi les modèles existants de machine sous vide alimentaire professionnelle, figurent aussi les modèles à cloche et ceux à aspiration extérieure. La machine sous vide à cloche possède un système d’aspiration sous cloche qui facilite la mise sous vide de denrées alimentaires solides comme la viande et de denrées alimentaires liquides comme les sauces et les huiles.
Contrairement à un modèle à cloche, la machine à sous vide à aspiration extérieure ne possède pas un système de mise sous vide avec une cloche. Elle procède à la mise sous vide à l’air libre.
L’entretien d’une machine sous vide peut paraître compliqué pour un particulier mais il n’en est rien. Il vous suffit de veiller à faire le minimum requis d’entretien pour votre machine pour qu’elle reste en bon état pendant longtemps. Cela passe notamment par faire une bonne utilisation de votre machine sous vide.
A cet effet, vous devez veiller à ce que votre appareil ne soit pas placé à côté d’une source importante de chaleur. Cela provoquerait des surchauffes récurrentes qui pourraient endommager les pièces de l’appareil.
Etant un appareil électrique, votre machine sous vide ne doit jamais entrer en contact avec de l’eau. En effet, l’eau et l’électricité faisant très mauvais ménage, votre machine pourrait être sérieusement endommagée. Il est également conseillé de ranger votre machine après chaque utilisation et de la tenir hors de la portée des enfants.
Afin de faciliter la tâche d’entretien aux particuliers, les fabricants de machines sous vide livrent leurs appareils avec une notice d’utilisation contenants des instructions simples relatives à l’entretien. Il est fortement recommandé de lire cette notice avant la première utilisation.
Par ailleurs, en cas de panne, consultez de préférence le SAV de la marque de votre machine sous vide. Vous pouvez aussi consulter un professionnel du dépannage pour vous aider.
Les appareils de mise sous vide offrent de remarquables possibilités de conservation d’aliments. Ils peuvent être utilisés pour la mise sous vide de toute sortes d’aliments liquide ou solide et plus ou moins fragiles. Ces appareils disposent de fonctionnalités pratiques pour la mise sous vide et sont livrés avec divers accessoires.
Par conséquent, une utilisation judicieuse de ces différentes fonctionnalités et accessoires vous permettra de tirer le meilleur parti des possibilités de conservation de votre machine sous vide.
Certains modèles d’appareils de mise sous vide proposent une aspiration automatique ou manuelle de l’oxygène. L’aspiration manuelle vous permet de contrôler vous-même le processus de mise sous et est très utile pour les produits fragiles qui peuvent être écrasés si la pression à l’intérieur du sac est trop élevée.
Pour ce qui est de l’utilisation des accessoires, il s’agira de les utiliser à bon escient pour optimiser les possibilités de conservation. A cet effet, il est recommandé d’utiliser des emballages sous vide résistants pour éviter que les effets conservateurs de la mise sous vide ne soient pas complètement annulés en raison de perforations. Les dimensions du sachet sous vide doivent être adaptées à la grosseur ou à la quantité de l’aliment à conserver.
Vous pouvez optimiser la conservation de vos produits alimentaires en les mettant au réfrigérateur ou au congélateur et pour cela il vous faut un sac de congélation sous vide. Une autre façon de tirer pleinement profit des possibilités de conservation de votre appareil de mise sous vide, est de n’utiliser que les accessoires avec lesquels il est compatible.
Lorsque nous voulons faire un achat, nous espérons évidemment faire une bonne affaire et pour y parvenir il existe quelques astuces très utiles. Dans le cas des machines sous vide, il existe plusieurs moyens astucieux de se procurer un bon modèle pas cher. De nombreuses personnes par exemple choisissent les périodes de promotions ou de soldes pour faire leurs achats afin de profiter de réductions plus ou moins conséquentes. Ils trouveront donc intéressant de profiter des belles réductions proposées par des enseignes comme Auchan, Leclerc et Gifi.
Les enseignes Auchan, Gifi et Leclerc proposent par exemple des réductions allant jusqu’à 40 % sur les différentes machines sous vide ou emballeuses sous vide. Sur Leclerc, ces réductions s’étendent sur de nombreux modèles dont des modèles professionnels.
Ne vous laissez cependant pas trop attendrir par une grosse offre de réduction, car tous les appareils sous vide ne se valent pas. Pour faire un excellent choix de machine sous vide pas cher, optez donc de préférence pour les produits de marques reconnues comme FoodSaver et KitchenBoss.
En effet, les modèles des marques reconnues bénéficient d’un excellent savoir-faire tant dans le choix des matériaux utilisés que dans le système de mise sous vide. De plus, en cas de panne vous disposez d’un excellent SAV pour vous assister.
Une autre option pour faire l’acquisition d’une machine sous vide pas cher est l’achat d’un modèle d’occasion. Toutefois, vous devez être très attentif pour ne pas vous faire duper en achetant un appareil défectueux. L’un des moyens les plus sûrs de vous assurer que le modèle choisi est en bon état est de l’inspecter minutieusement et surtout de le tester vous-même pour déterminer s’il correspond à vos besoins.
La mise sous vide des aliments n’est efficace que lorsqu’elle est faite dans de bonnes conditions et dans le respect de certaines mesures de précautions. Avant la mise sous vide d’un aliment, vous devez vous assurer qu’il est en bon état et bien frais.
Par la suite, pour la mise sous vide de l’aliment, vous devez veiller à la faire de façon hygiénique. Evitez de réutiliser un sac ayant déjà servi à conserver précédemment un aliment afin d’éviter une éventuelle propagation de germes contagieux d’un aliment à un autre.
Lors de la mise sous vide d’un aliment vous devez tenir compte de sa nature liquide ou solide. Pour les aliments liquides ou contenant une certaine quantité de liquide, vous devez veiller à ce qu’il n’y ait pas de fuites de liquides pendant la mise sous vide. Ces fuites pourraient endommager sérieusement la machine au contact de ses composants électriques.
Pour ce genre d’aliments, l’utilisation d’un grand sac est conseillée afin que vous ayez le maximum d’espace pour contenir l’aliment et procéder à sa mise sous vide sans risque de fuites. Pour les aliments solides, il est recommandé lorsqu’ils sont gros de les couper en des morceaux de taille raisonnable pour faciliter leur mise sous vide.
Lorsque vous souhaitez mettre sous vide des aliments contenant de l’eau ou de la viande avec des os, pensez à utiliser un emballage résistant. Le givre qui se forme lors de la congélation de l’aliment peut être coupant et par conséquent percer l’emballage. En ce qui concerne la viande avec des os, des bouts pointus d’os peuvent perforer l’emballage. Pour limiter les risques de perforations, vous pouvez limer les bouts pointus d’os afin de les arrondir et de les rendre moins coupants.
Par ailleurs, puisque la conservation d’un aliment n’est possible que durant une période donnée, il serait judicieux de marquer sur le sac d’emballage la date de mise sous vide de l’aliment. Ceci vous sera particulièrement utile pour éviter de faire la confusion entre différents emballages du même aliment et de dépasser le temps maximal de conservation.
Le 🥇 Foodsaver - FFS006X est une machine sous vide haut de gamme bien équipée pour vous permettre de réaliser des mises sous vide de qualité. Il possède de nombreuses fonctions très utiles et est facile à manipuler.
Le 🥈 KitchenBoss - KG210GFR est une machine sous vide performante. Ses caractéristiques intéressantes garantissent une bonne mise sous vide et une utilisation pratique.
Le 🥉 Fresko - V3 est un appareil pas cher mais pourtant performant. Bien que ne possédant pas autant d’atouts que les modèles haut de gamme, il est cependant efficace dans la mise sous vide d’aliments liquides, solides et plus ou moins fragiles.