Le meilleur percolateur à café en 2023

Le meilleur
choix
🏆 Meilleur
percolateur à café

Le percolateur est incontournable quand il s’agit de préparer du bon café en grande quantité. Pas question de se contenter d’un café au goût de jus de chaussettes parce qu’il faut satisfaire beaucoup de personnes à la fois !
Afin de vous accompagner dans le choix d’un bon percolateur, les équipes de Maisonae se sont attelées à passer en revue de nombreux modèles pour constituer une sélection de modèles performants. De tous ces modèles, notre coup de cœur est le 🥇 Casselin - CPC60.
Le café est une boisson au goût intense qui éveille les sens et qui est largement apprécié par des millions de personnes qui en consomment au quotidien. Cependant tout dépend de la qualité du café certes, mais également de la manière dont il est préparé, surtout quand il s’agit de grandes quantités.
Du coup, si vous êtes propriétaire d’un café ou si tout simplement vous devez préparer du café pour une trentaine de personnes, le percolateur à café est un must. A condition qu’il soit bien choisi bien sûr !
A travers cette analyse que nous proposons du percolateur à café, nous vous présenterons quelques critères essentiels pour faire un bon choix. Par la suite nous répondrons dans notre foire à questions à quatre questions.
Nous vous parlerons du fonctionnement d’un percolateur et nous dirons quand opter pour un percolateur 100 tasses ou pour un percolateur 50 tasses. Nous vous parlerons aussi du type de café à utiliser et du dosage de votre café. Pour finir nous vous expliquerons comment entretenir votre machine.
Le percolateur CPC60 de Casselin vous permet de préparer assez rapidement 60 tasses de café grâce à sa puissance de 950 watts. De plus, avec son boîtier en inox à double paroi anti-brûlure, vous pouvez le manipuler en toute sécurité.
Découvrez sans tarder les belles caractéristiques de cette machine.
Voir notre avisVoulez faire l’acquisition d’un percolateur qui est performant sans être cher ? Si oui, le percolateur pas cher est ce qu’il vous faut.
Pour découvrir les qualités des percolateurs pas chers, nous vous invitons à découvrir avec nous leurs différentes caractéristiques intrinsèques.
Voir notre dossierEtes-vous un professionnel de la restauration qui a cœur de satisfaire pleinement la demande en café d’une clientèle exigeante ? Si oui, nous vous recommandons le percolateur professionnel. Ce type de percolateur se distingue des autres percolateurs par ses hautes performances.
Examinons- le de plus près.
Voir notre dossierS’assurer des bonnes performances d’un percolateur passe par la prise en compte de plusieurs critères. Parmi les nombreux critères existants, nous en avons sélectionné quelques-uns parmi les plus essentiels. Il s’agit du type de percolateur, de la puissance, de la contenance et des fonctionnalités.
Au moment de choisir un percolateur, vous aurez le choix entre différents types que sont : le percolateur automatique et ceux à pompe, à pression et combiné. De tous ces types de percolateurs, celui automatique est le plus facile et le plus répandu dans les milieux de la restauration et de l’hôtellerie. Toutefois, il est le plus cher. Dans ce dossier, nous appesantirons sur les percolateurs de grandes capacités.
La puissance est un critère indispensable pour avoir une machine capable de préparer une grande quantité de café en peu de temps. Plus un percolateur est puissant, plus sa puissance de chauffe est importante permettant d’avoir un breuvage de bonne qualité.
Il existe des percolateurs dont la puissance est inférieure à 1000 watts et d’autres disposants d’une puissance de plus de 1600 watts. Une machine de 900 watts peut suffire pour une utilisation occasionnelle. Par contre, pour un restaurant ou une entreprise plus ou moins grande, il est préférable d’opter pour plus de 1300 watts.
L’efficacité d’un percolateur dépend dans une certaine mesure de sa contenance. Si la contenance de votre machine n’est pas suffisante pour vos besoins, la préparation du café sera un exercice tracassant pour vous. Pour ne pas vous trouver handicapé par une faible contenance, faites avant l’achat de votre percolateur, une estimation de la quantité de café que vous souhaitez servir.
Le marché des percolateurs offre un large choix en termes de contenance. Selon vos besoins, vous trouverez de petites machines d’une capacité d’environ cinq litres et des machines plus grandes pouvant contenir plus de douze litres de café.
Les percolateurs sont de nos jours des machines à café avec de nombreuses fonctionnalités avancées. Ces fonctionnalités visent à rendre leur utilisation plus simple et plus agréable. Parmi les fonctionnalités les plus pratiques figurent, le maintien au chaud, les parois froides, le filtre à eau et le système de nettoyage intégré.
Le maintien au chaud vous permet d’avoir du café chaud plusieurs heures après la préparation. Grâce aux parois froides, vous avez la possibilité de tenir la machine sans avoir à mettre des gants même lorsqu’elle contient du café chaud. Le filtre à eau et le système de nettoyage intégré rendent l’entretien du percolateur plus aisé.
Certains percolateurs sont aussi équipés d’un broyeur de grains de café et d’un indicateur gradué permettant de mesurer avec précision la quantité d’eau à l’intérieur de la cuve. Pour vous aider dans votre choix, jetez un coup d’œil sur notre comparatif.
Comme son nom l’indique, le percolateur à café fonctionne selon le principe de la percolation. Le café est obtenu en faisant rentrer en contact la mouture de café avec de l’eau porté à ébullition. L’extraction du café se fait par l’action de la vapeur d’eau qui va au cœur du café. Ce principe de fonctionnement est d’ailleurs l’un des points qui distingue le percolateur à café de la cafetière à filtre qui elle fonctionne par lixiviation.
Pour préparer votre café à l’aide d’un percolateur, il vous faut tout d’abord remplir la cuve de machine avec une certaine quantité d’eau. Selon le modèle de percolateur que vous utilisez, vous devez respecter une quantité minimale et maximale d’eau. Pour aider les utilisateurs, certains fabricants graduent la cuve de leur percolateur et indiquent les niveaux minimum et maximum à respecter.
Une fois la cuve remplie, vous pouvez replacer le filtre du percolateur et y verser le café moulu ou en grain si votre machine est équipé d’un broyeur. Pour finir, refermez la machine en rabattant son couvercle.
La préparation du café par percolation permet d’obtenir un breuvage en peu de temps. Mais, la rapidité de l’opération ne laisse pas aux arômes du café le temps d’imprégner plus profondément le café obtenu. Toutefois, en augmentant la quantité de café l’on peut obtenir un breuvage plus aromatisé. Si vous êtes un novice, avec le temps, vous saurez comment mieux doser votre café pour qu’il soit parfaitement à votre convenance.
Par ailleurs, selon sa contenance, un percolateur peut contenir assez de café pour servir une trentaine, une soixantaine ou plus d’une centaine de tasses de café et permettre de satisfaire un nombre important de personnes. Par ailleurs, en fonction de la quantité de café à préparer, la durée de la percolation peut être plus ou moins longue.
Le percolateur à café est un appareil dont l’utilisation peut être d’une très grande utilité à de nombreuses occasions comme avec son alter ego la machine à café. Selon le type d’occasions au cours desquelles vous souhaitez faire usage d’un percolateur, il sera judicieux d’opter pour un modèle d’une capacité de 50 ou 100 tasses. Tout dépend du nombre de personnes présentes.
Un percolateur 50 tasses autrement dit d’une contenance de cinq à six litres peut s’utiliser au cours d’un déjeuner réunissant la famille et des amis proches. Pour ce type de rencontre qui réunit généralement une vingtaine de personnes, une seule préparation pourra permettre à chacune des personnes présentes de prendre deux tasses de café.
Un percolateur 50 tasses peut aussi servir pour une réception de mariage ou à l’occasion d’une réunion de travail réunissant au maximum 50 personnes. En résumé les percolateurs de cette contenance sont indiqués pour des occasions au cours desquelles un groupe de quelques dizaines de personnes au plus est réuni.
Par contre, pour des grandes réceptions de mariage ou de grandes réunions d’entreprise réunissant plus de 50 personnes, l’utilisation d’un percolateur 100 tasses c’est-à dire pouvant contenir 11 litres de café, constitue la meilleure option possible.
Dans le cas des entreprises, l’utilisation d’un percolateur peut aussi servir quotidiennement. La machine permettra à un nombre important de personnes de pouvoir se servir rapidement une ou plusieurs tasses de café en peu de temps. Ce type de percolateur de grande capacité peut aussi être utilisé dans des restaurants ou des hôtels accueillant un grand nombre de personnes.
En effet, la possibilité de pouvoir servir 100 tasses de café avec une seule préparation permettra de satisfaire rapidement une grande clientèle exigeante. Pour satisfaire rapidement une clientèle importante, un grand hôtel peut faire l’acquisition de plusieurs percolateurs de 100 tasses ou d’une contenance plus grande.
Le café existe sous forme moulue ou granulée. En fonction du type de percolateur que vous avez, vous pouvez utiliser du café moulu et/ou du café en grain. En effet, certains modèles de percolateurs sont équipés d’un broyeur de café qui permet de moudre les grains de café avant de procéder à la percolation. Avec ce type de percolateur vous pouvez utiliser n’importe quel type de café. Par contre, avec les modèles sans broyeur, vous ne pourrez utiliser que du café moulu.
La réussite de la préparation de votre café ne se limite pas seulement au mélange entre l’eau et le café. Elle dépend aussi du dosage de café. Mais quel dosage devrez-vous respecter pour obtenir le meilleur breuvage ? De manière générale, il faut entre 50 et 60 grammes de café par litre d’eau. De ce fait, il faut entre 225 et 300 grammes pour 5 litres et 500 à 600 grammes pour 10 litres.
Cependant ces mesures ne sont que des indications. Selon vos préférences, vous pouvez augmenter ou diminuer le dosage de café par litre d’eau pour obtenir le goût qui vous convient le mieux. Par exemple, si vous souhaitez ressentir de manière intense les arômes et le goût du café, vous pouvez soit diminuer la quantité d’eau pour la même dose de café soit augmenter la dose de café pour la même quantité d’eau.
Si vous voulez que votre percolateur à café reste performant et vous serve pendant plusieurs années, il est indispensable que vous l’entreteniez comme il se doit. L’entretien d’un percolateur à café est une tâche simple. Cette tâche est encore plus simple avec les percolateurs automatiques qui disposent d’un système auto nettoyant intégré.
Le principal ennemi d’un percolateur à café est le calcaire qui se dépose dans la cuve et dans le circuit emprunté par l’eau. Le dépôt de calcaire est dû à l’utilisation de l’eau de robinet qui a une forte teneur en calcaire. Une fois le dépôt de calcaire important, les conduits de la machine s’obstruent et celle-ci refuse de s’allumer.
Pour y remédier, vous devez procéder chaque semaine à un détartrage de votre percolateur. Cette opération se fait en remplissant la cuve de la machine par un mélange d’eau et de vinaigre blanc ou de tout produit détartrant. Laissez ensuite l’eau dans la cuve pendant plusieurs heures ou toute une nuit afin de laisser au détartrant le temps d’agir.
Vous pouvez ensuite mettre votre machine en marche pour que la solution de détartrage passe par tout le circuit que suit le café pour éliminer les dépôts de calcaire. Pour optimiser le détartrage, vous pouvez utiliser une tige microfibre ou un chiffon doux pour faciliter l’élimination des dépôts importants de calcaire dans la cuve.
Après l’action de la solution de détartrage, veuillez rincer la machine abondamment en versant de l’eau claire dans la cuve et en lui faisant suivre le même chemin que la solution de détartrage.
Par ailleurs en plus du détartrage, vous devez de temps en temps nettoyer les parois extérieures de votre machine pour qu’elles gardent un bel aspect continuellement. Il est aussi important de garder à l’esprit que le percolateur ne doit jamais être trempé ou passer au lave-vaisselle puisqu’il s’agit d’une machine électrique.
Pour réussir à coup sûr votre détartrage, suivez les instructions d’entretien contenues dans la notice de votre appareil. Ces instructions sont spécifiques à votre modèle de percolateur et plus adaptées que les instructions qui s’appliquent en général à tous les percolateurs.
Si vous êtes à la recherche d’un percolateur puissant, performant et facile à utiliser, nous vous recommandons le 🥇 Casselin - CPC100S . Ses caractéristiques font de lui l’un des meilleurs percolateurs.
Le 🥈 Casselin - CPC60 constitue aussi un choix intéressant surtout en raison des fonctionnalités ingénieuses embarquées et de son bon rapport qualité-prix.
Pour les petits budgets, le 🥉 Bacchus Equipements - Percolateur à café 35 tasses constitue une excellente option. Ce modèle est à la fois pas cher et satisfaisant.