La meilleure plancha en 2023

Vous craquez pour la désormais très populaire plancha ? Comment choisir la bonne alimentation, le bon matériau ou les bonnes options ? Maisonae vous propose sa sélection de meilleurs modèles dont le budget est compris entre 400 et 60 euros. Notre n°1 : la 🥇 Lagrange - Plancha Pro aussi pratique que durable.
De plus en plus d’utilisateurs optent pour la plancha en raison des avantages qu’elle propose. En effet, pour de nombreux utilisateurs, elle est meilleure que le barbecue pour ce qui est de la qualité de la cuisson. De plus, elle est moins imposante et donc plus pratique qu’un barbecue. Si l’idée de posséder cet équipement vous tente, vous serez ravis d’apprendre qu’il existe une multitude de modèles.
Le choix de votre plancha doit tenir bien évidemment compte de certains critères. Nous vous invitons à découvrir ces différents critères afin de garantir la réussite de votre investissement. Nous répondrons aussi aux questions suivantes :
Le modèle Plancha Pro est une plancha électrique qui dispose de performances satisfaisantes pour assurer de bonnes cuissons.
De plus, elle a été conçue assez pratique pour une utilisation facile. À cela, s’ajoute une structure métallique qui lui confère une bonne solidité.
313.26€ sur Amazon Voir notre avisLa plancha électrique est particulièrement appréciée par les utilisateurs qui ont peu d’espace à leur disposition. En effet, ses dimensions réduites et son système d’alimentation la rendent parfaite pour une utilisation intérieure.
Bien qu’elle ne soit pas toujours aussi performante qu’une plancha à gaz, elle peut garantir de bonnes cuissons.
Voir notre dossierIl est bien possible de profiter des avantages d’une plancha même avec peu de moyens. En effet, la plancha pas cher est en mesure de proposer ce qu’il vous faut pour de bonnes cuissons.
De plus, elle est tout aussi robuste et pratique que certains modèles haut de gamme.
Voir notre dossierEn termes de performances, la plancha gaz satisfait. En effet, elle est en mesure de fournir une grande puissance de chauffe pour des cuissons rapides et saines. Elle est, à cet effet, le choix numéro un des professionnels.
Par ailleurs, elle a été conçue pratique pour une prise en main agréable et robuste pour une longue durée de vie.
Voir notre dossierLa plancha professionnelle offre de bonnes garanties en matière de cuisson grâce à ses hautes performances. Vous pouvez ainsi effectuer très rapidement différentes sortes de préparation.
Par ailleurs, elle à l’avantage d’être pratique et surtout robuste afin de supporter une utilisation fréquente. Elle convient alors parfaitement aux professionnels de la restauration.
Voir notre dossierOpter pour une plancha inox revient à opter pour un équipement solide. Elle résiste parfaitement aux chocs, aux rayures et surtout à la corrosion afin de vous accompagner sur plusieurs années.
En outre, la plancha inox peut garantir de bonnes cuissons grâce à de hautes performances.
Voir notre dossierLe chariot pour plancha est un accessoire qui facilite l’utilisation de la plancha. Grâce à lui, la plancha peut être facilement déplacée et servir de cuisine ambulante.
De plus, le chariot pour plancha est conçu assez robuste pour vous accompagner sur une longue période.
Voir notre dossierLa plancha Teppan Yaki est une plancha qui se distingue des autres par ses origines asiatique et espagnole. Elle est appréciée tant des fans de la cuisine asiatique que de la cuisine européenne en raison de sa polyvalence.
Par ailleurs, elle a été conçue performante et pratique pour une utilisation agréable.
Voir notre dossierModèle | Plancha Pro | Maxi Plancha XXL | Elite PL60BE | PLX1042 | Silvia II G 4 feux | Adela 260 V2 | RCG-60GB | 46100 | Media M | ABP604BB | Oliana |
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Marque | Lagrange | Tefal | Cuisinart | H.Koenig | Brasero by Favex | Le Marquier | Royal Catering | Korona | Cook'in Garden | Bestron | Somagic |
Alimentation | Electrique | Electrique | Electrique | Gaz | Butane et propane | Gaz | Electrique | Electrique | - | Electrique | Electrique |
Puissance | 2 300 W | 2 300 W | 2 200 W | - | 10 000 W | 5 400 W | 6 400 W | 800 watts | - | 1 800 W | 2 000 W |
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Vous n’aurez aucune difficulté à trouver une plancha. Toutefois, pour faire un bon choix, nous vous recommandons de tenir compte du type de plancha et de ses performances, des caractéristiques de la plaque de cuisson, de la solidité du modèle et de sa praticité.
Vous avez principalement le choix entre les planchas électriques et à gaz. Bien que les deux soient capables de garantir de bonnes cuissons, la plancha à gaz est celle qui offre les meilleures performances avec notamment une plus grande puissance déployée.
Par conséquent, pour une utilisation professionnelle impliquant de cuire régulièrement de grandes quantités de viandes, de poissons, de légumes, etc. une plancha à gaz équipée de plusieurs brûleurs fournissant au total plus de 6 000 watts, est à rechercher. Par contre, dans le cas d’une utilisation domestique, un modèle électrique avec une puissance d’environ 2 000 watts fera l’affaire. Il peut être installé en intérieur directement sur la table à manger pour faciliter le service de préparations chaudes.
La qualité de la cuisson est aussi déterminée par la qualité de la plaque de cuisson. Les meilleures plaques sont en chrome dur ou en fonte émaillée. Ces deux matériaux ont l’avantage d’assurer une montée rapide et une répartition homogène de la chaleur. Il existe également des plaques en acier laminé, en inox ou en céramique. En outre, quel que soit le type de plaque que vous choisissez, assurez-vous que la plaque dispose d’un revêtement antiadhésif pour éviter que les aliments ne s’y collent pendant la cuisson.
La durée de vie d’une plancha dépend de la solidité de sa structure et de ses composantes. Les modèles les plus solides ont une structure en acier simple ou en acier inoxydable. Cela permet au modèle de résister aux intempéries, aux rayures et surtout à la corrosion. Ils sont aussi couverts par une garantie de 2 ans ou plus.
Pour ce qui est des brûleurs, ils doivent être en acier inoxydable pour une bonne résistance à la chaleur. Par ailleurs, la plaque de cuisson doit aussi être solide. Hormis une conception avec des matériaux solides comme le chrome dur, la fonte émaillée et l’acier laminé, la plaque de cuisson doit avoir une certaine épaisseur. L’épaisseur recommandée pour plus de solidité est de minimum 4 millimètres.
Un modèle pratique est un modèle facile à utiliser. En termes de praticité, les caractéristiques à viser sont un système d’allumage piezo (électrique ou mécanique) et un variateur de puissance avec une graduation affichant la température. À cela, s’ajoute un bac récupérateur de jus et pour certains modèles des rebords anti-projections.
En outre, la présence de pieds réglables est un vrai plus pour une installation plus sûre et stable de la plancha. Par ailleurs, des accessoires comme un chariot, un couvercle, une spatule, etc. améliorent la praticité de la plancha. Toutefois, ils ne sont disponibles qu’en option.
Les cuissons à la plancha sont reconnues comme étant les meilleures. Toutefois, il est essentiel d’avoir les bons gestes pour les réussir parfaitement, et ce n’est pas du tout compliqué. Il vous faut tout d’abord vous équiper de certains accessoires comme une pince et une spatule. Selon la recette plancha que vous voulez effectuer, vous pouvez avoir besoin d’un capot. Le capot est particulièrement recommandé pour une cuisson à la plancha de longue durée. Avant de commencer la cuisine à la plancha, assurez-vous que vous avez aussi à portée de main tous les assaisonnements nécessaires. Après cette vérification, vous pouvez enfin allumer votre plancha. Après allumage, il est important de laisser la plaque se chauffer avant d’y poser les aliments. Le temps de chauffe d’une plaque varie selon la puissance de chauffe. La plupart des modèles n’ont besoin que de 10 minutes pour atteindre leur température maximale. Vous pouvez vérifier que votre plaque est bien chaude en y versant quelques gouttes d’eau. Une plaque bien chaude transforme les gouttes d’eau en billes qui roulent rapidement.
En outre, il est recommandé d’huiler les aliments avant de les poser sur la plaque, plutôt que de graisser la plaque. Par ailleurs, pour l’assaisonnement pendant votre cuisine à la plancha, notez que certains assaisonnements comme les herbes aromatiques fraîches ne supportent pas les longues cuissons. À cet effet, nous vous recommandons de les ajouter à la fin. Il est aussi important de respecter le temps de cuisson pour chaque type d’aliments. Par exemple, le poisson ne nécessite qu’une à 2 minutes de cuisson alors que pour les légumes, il faut laisser cuire pendant 8 minutes. En outre, pour une bonne cuisson à la plancha, nous vous conseillons de couper les aliments en morceaux ou en lamelles. Par ailleurs, les livres de recettes ainsi que certains sites internet peuvent être d’une grande utilité pour une bonne cuisine à la plancha. Ils indiquent notamment le bon temps de cuisson relatif à chaque recette pour plancha. De plus, si vous êtes inventif, une idée de recette pour plancha retrouvée dans un livre de recettes peut déboucher sur de nouvelles variétés.
La qualité de la cuisson est déterminée par le matériau de la plaque de cuisson. Vous avez le choix entre des planchas avec des plaques en fonte, en acier ou en céramique. Chacune de ses plaques a des caractéristiques particulières. En effet, la plancha chrome est l’une des meilleures, car elle garantit une bonne inertie thermique, une montée rapide et une répartition homogène de la chaleur. De plus, le chrome à l’avantage d’être épais et par conséquent robuste. À cela, s’ajoute un entretien facile. Le nettoyage après utilisation est notamment facilité par le fait que les aliments ne se collent pas à la plaque. Toutefois, il n’est pas aisé de se procurer une plancha chrome en raison de son prix élevé. Si vous n’avez pas envie de dépenser une fortune pour ce type de plaque, la plaque en fonte émaillée se présente comme une bonne alternative, car son prix est beaucoup plus abordable. Bien que ce type de plaque soit aussi connu pour sa bonne conductivité de la chaleur, elle n’est pas aussi bonne que celle proposée par le chrome. Par ailleurs, lors du choix d’une plancha fonte, assurez-vous qu’il s’agit bien d’une plancha fonte + fonte émaillée. En effet, la fonte émaillée est dotée d’un revêtement antiadhésif, ce qui n’est pas le cas avec la fonte simple.
La même précaution doit être prise s’il s’agit d’une plaque en acier. Vérifiez que vous choisissez bien une plancha acier + acier laminé, car l’acier simple ne dispose pas d’un revêtement antiadhésif comme on le constate avec l’acier laminé. Cependant, la plancha acier + acier laminé ne conduit pas bien la chaleur. Il n’est donc pas étonnant que ses cuissons ne soient pas aussi bonnes que celles proposées par le chrome ou la fonte émaillée. Par ailleurs, vous pouvez opter aussi pour la plancha céramique. Elle a une surface de cuisson très lisse, ce qui facilite son nettoyage. De plus, elle ne se rouille pas et garde son élégance grâce à sa bonne résistance aux rayures. Malheureusement, elle n’est pas indiquée pour de fortes températures et peut se fissurer en cas de chocs.
La plancha peut être utilisée aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur. Toutefois, de nombreux utilisateurs préfèrent l’installer à l’extérieur pour profiter du paysage tout en dégustant de délicieuses recettes plancha entre amis. Il est cependant nécessaire de tenir compte de certains paramètres :
Pour ce qui est de l’entretien, vous n’avez pas beaucoup à faire. Il vous suffit juste de racler la plaque de cuisson avec une spatule en inox ou une boule inox pour la rendre propre. Vous pouvez aussi huiler votre plaque pour éviter sa corrosion. Par ailleurs, une housse plancha est d’une grande utilité, car elle permet de tenir votre équipement à l’abri de la poussière.
La plaque plancha est une plaque spécialement conçue pour la cuisson des aliments sur plancha. De plus, elle influence grandement la qualité de cuisson des aliments. Par exemple, les meilleures plaques de cuisson sont en chrome dur ou en fonte émaillée en raison de leur bonne conductivité de la chaleur. Par ailleurs, si vous avez un barbecue, vous pouvez aussi savourer les délicieuses recettes cuites à la plancha. Il vous suffit juste de remplacer votre grill par une plaque. Cependant, comme nous venons de le souligner, choisissez une plaque fabriquée avec un matériau qui conduit bien la chaleur. Il existe également des barbecues qui dispose d’une plaque de cuisson pour la cuisson par contact.
Vous pouvez aussi opter pour une plaque à induction. Ce type de plaque fonctionne par le moyen d’un champ magnétique. La plancha induction garantit une montée très rapide de la chaleur. De plus, selon le modèle, vous pouvez bénéficier d’un minuteur électronique pour des cuissons programmées. Par ailleurs, grâce à sa surface très lisse, son nettoyage après utilisation s’effectue facilement. Outre la plancha induction, il est aussi possible d’opter pour la plancha vitrocéramique. Tout comme son homologue à induction, elle se chauffe vite. De plus, elle est réputée pour son réglage précis de la température. Par ailleurs, elle ne coûte pas cher et est très pratique. Toutefois, elle est plus fragile que les autres, d’où la nécessité de se montrer délicat pendant son utilisation.
Robustesse, facilité d’utilisation et répartition homogène de la chaleur, l’élégante plancha 🥇 Royal Catering - RCG-60GB a de quoi se vanter. Ce modèle haut de gamme accompagnera longtemps vos moments de convivialité.
La 🥈 Lagrange - Plancha Pro ne perd cependant pas la face et affiche pour sa part un design compact et soigné qui en a séduit plus d’un sans oublier d’intéressantes performances.
Par ailleurs n’hésitez pas à opter pour la 🥉 Cuisinart - Elite PL60BE qui en dépit d’un petit prix, fait ce qu’on lui demande.