Vous craquez pour la dĂ©sormais trĂšs populaire plancha ? Comment choisir la bonne alimentation, le bon matĂ©riau ou les bonnes options ? Maisonae vous propose sa sĂ©lection de meilleurs modĂšles dont le budget est compris entre 400 et 60 euros. Notre n°1 : la 🥇 Lagrange - Plancha Pro aussi pratique que durable.
De plus en plus dâutilisateurs optent pour la plancha en raison des avantages quâelle propose. En effet, pour de nombreux utilisateurs, elle est meilleure que le barbecue pour ce qui est de la qualitĂ© de la cuisson. De plus, elle est moins imposante et donc plus pratique quâun barbecue. Si lâidĂ©e de possĂ©der cet Ă©quipement vous tente, vous serez ravis dâapprendre quâil existe une multitude de modĂšles. Vous nâavez quâĂ faire le choix en fonction de vos besoins pour profiter des dĂ©lices de la cuisson par contact.
Le choix de votre plancha doit tenir bien évidemment compte de certains critÚres. Nous vous invitons à découvrir ces différents critÚres afin de garantir la réussite de votre investissement. Nous répondrons aussi aux questions suivantes :
- Cuisine à la plancha : comment réussir parfaitement ses recettes plancha ?
- Plancha fonte, acier, chrome, céramique : quelles différences ?
- Comment bien choisir sa plancha d’extĂ©rieur et comment bien l’entretenir ?
- Qu’appelle t’on plaque plancha et comment la choisir ?
Notre avis : meilleure plancha
🥇 Plancha Plancha Pro de Lagrange
Le modÚle Plancha Pro est une plancha électrique qui dispose de performances satisfaisantes pour assurer de bonnes cuissons.
De plus, elle a Ă©tĂ© conçue assez pratique pour une utilisation facile. Ă cela, sâajoute une structure mĂ©tallique qui lui confĂšre robustesse et Ă©lĂ©gance
Voir notre avisMeilleure plancha électrique
Riviera & Bar - QP350ALa plancha Ă©lectrique est particuliĂšrement apprĂ©ciĂ©e par les utilisateurs qui ont peu dâespace Ă leur disposition. En effet, ses dimensions rĂ©duites et son systĂšme dâalimentation la rende parfaite pour une utilisation intĂ©rieure.
Bien quâelle ne soit pas toujours aussi performante quâune plancha Ă gaz, elle peut garantir de bonnes cuissons. De plus, elle peut se montrer pratique et polyvalente.
QP350A de Riviera & Bar
Points forts : sa prise en main facile, sa plaque de cuisson au revĂȘtement antiadhĂ©sif
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Meilleure plancha pas cher
Tefal - MalagaIl est bien possible de profiter des avantages dâune plancha mĂȘme avec peu de moyens. En effet, la plancha pas cher est en mesure de proposer ce quâil vous faut pour de bonnes cuissons.
De plus, elle est tout aussi robuste et pratique que certains modĂšles haut de gamme.
Malaga de Tefal
Points forts : sa plaque de cuisson antiadhésive, sa praticité
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Meilleure plancha gaz
Campingaz - Plancha BF LEn termes de performances, la plancha gaz satisfait. En effet, elle est mesure de fournir une grande puissance de chauffe pour des cuissons rapides et saines. Elle est à cet effet, le choix numéro un des professionnels.
Par ailleurs, elle a été conçue pratique pour une prise en main agréable et robuste pour une longue durée de vie.
Plancha BF L de Campingaz
Points forts : ses bonnes perfomances, ses différentes technologies
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Meilleure plancha professionnelle
Roller Grill - PL 600 ELa plancha professionnelle offre de bonnes garanties en matiÚre de cuisson grùce à ses hautes performances. Vous pouvez ainsi effectuer trÚs rapidement différentes sortes de préparation.
Par ailleurs, ce type de plancha Ă lâavantage dâĂȘtre pratique et surtout robuste afin de supporter une utilisation frĂ©quente. Elle convient alors parfaitement aux professionnels de la restauration.
PL 600 E de Roller Grill
Points forts : ses bonnes performances, sa conception robuste
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Meilleure plancha inox
Krampouz - GGCIL2AAOpter pour une plancha inox revient à opter pour un équipement solide. Ce type de plancha résiste parfaitement aux chocs, aux rayures et surtout à la corrosion afin de vous accompagner sur plusieurs années.
En outre, la plancha inox peut garantir de bonnes cuissons grĂące Ă de hautes performances.
GGCIL2AA de Krampouz
Points forts : sa robustesse, sa prise en main facile
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Meilleure chariot pour plancha
Campingaz - Chariot universel pour planc...Le chariot pour plancha est un accessoire qui facilite lâutilisation de la plancha. GrĂące Ă lui, la plancha peut ĂȘtre facilement dĂ©placĂ©e et servir de cuisine ambulante.
De plus, le chariot pour plancha est conçu assez robuste pour vous accompagner sur une longue période.
Chariot universel pour planc... de Campingaz
Points forts : sa structure robuste, ses deux grandes roues
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Meilleure plancha teppan yaki
Domoclip - DOM231La plancha Teppan Yaki est une plancha qui se distingue des autres par ses origines asiatique et espagnole. Elle est appréciée tant des fans de la cuisine asiatique que de la cuisine européenne en raison de sa polyvalence.
Par ailleurs, elle a été conçue performante et pratique pour une utilisation agréable.
DOM231 de Domoclip
Points forts : son faible poids, ses poignées thermo-isolantes
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Les 12 finalistes passés au crible
ModÚle | Plancha Pro | Malaga | QP350A | Plancha BF L | GGCIL2AA | Chariot universel pour plancha | PL 600 E | DOM231 | Silver 75 | Océane 50 | Origin G60 A | Adela 260 |
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Marque | Lagrange | Tefal | Riviera & Bar | Campingaz | Krampouz | Campingaz | Roller Grill | Domoclip | Simogas | Eno | Forge Adour | Le Marquier |
Alimentation | Electrique | Electrique | Electrique | Gaz | Gaz | - | Electrique | Electrique | Gaz | Gaz | Gaz | Gaz |
Puissance | 2 300 W | 2 000 W | 2 200 W | 6 000 W | 3 200 W | - | 3 500 W | 1 800 W | 6 600 W | 5 000 W | 6 600 W | 5 400 W |
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Les critÚres de test que nous avons considérés
Vous nâaurez aucune difficultĂ© Ă trouver une plancha. Toutefois, il nâest pas raisonnable de choisir le premier appareil qui vous sera prĂ©sentĂ©, car il peut ne pas correspondre Ă vos besoins. Pour faire un bon choix, nous vous recommandons de tenir compte du type de plancha et de ses performances, des caractĂ©ristiques de la plaque de cuisson, de la soliditĂ© du modĂšle et en fin de sa praticitĂ©.
- Le type de plancha et les performances.
Vous avez le choix entre un modĂšle Ă©lectrique et un modĂšle Ă gaz. Bien que les deux soient capables de garantir de bonnes cuissons, ils ne sâĂ©quivalent pas en termes de performances. En effet, la plancha gaz est souvent plus puissante et par consĂ©quent, plus performante que son homologue Ă©lectrique. Cela ne fait tout de mĂȘme pas du modĂšle Ă©lectrique un mauvais choix.
En effet, elle peut fournir une puissance de chauffe allant jusquâĂ 6 500 watts. Cette puissance est largement suffisante pour satisfaire de grands besoins ou pour convenir Ă une utilisation professionnelle. Pour de petits besoins, une puissance dâenviron 2 000 watts peut vous satisfaire valablement.
- Les caractéristiques de la plaque.
Hormis une puissance de chauffe consĂ©quente, la qualitĂ© de la cuisson est aussi dĂ©terminĂ©e par la qualitĂ© de la plaque de cuisson. Les meilleures plaques sont en chrome dur ou en fonte Ă©maillĂ©e. Ces deux matĂ©riaux ont lâavantage dâassurer une montĂ©e rapide et une rĂ©partition homogĂšne de la chaleur. Il existe Ă©galement des plaques en acier laminĂ©, en inox ou en cĂ©ramique. En outre, quel que soit le type de plaque que vous choisissez, assurez-vous que la plaque dispose dâun revĂȘtement antiadhĂ©sif pour Ă©viter que les aliments ne s’y collent pendant la cuisson.
- La solidité.
La durĂ©e de vie dâune plancha dĂ©pend de la soliditĂ© de sa structure et de ses composantes. Les planchas les plus solides ont une structure en acier simple ou en acier inoxydable. Cela permet au modĂšle de rĂ©sister aux intempĂ©ries, aux rayures et surtout Ă la corrosion.
Pour ce qui est des brĂ»leurs, ils doivent ĂȘtre en acier inoxydable pour une bonne rĂ©sistance Ă la chaleur. Par ailleurs, la plaque de cuisson doit aussi ĂȘtre solide. Hormis une conception avec des matĂ©riaux solides comme le chrome dur, la fonte Ă©maillĂ©e et lâacier laminĂ©, la plaque de cuisson doit avoir une certaine Ă©paisseur. LâĂ©paisseur recommandĂ©e pour plus de soliditĂ© est de minimum 4 millimĂštres.
- La praticité.
Un modĂšle pratique est un modĂšle facile Ă utiliser. En termes de praticitĂ©, la plancha donne de bonnes garanties, car la plupart des planchas sont Ă©quipĂ©es dâun systĂšme dâallumage rapide et dâun systĂšme de rĂ©glage de la puissance. Ă cela, sâajoute un bac rĂ©cupĂ©rateur de jus et pour certains modĂšles des rebords anti-projections.
En outre, la prĂ©sence de pieds rĂ©glables est un vrai plus pour une installation plus sĂ»re de la plancha. Par ailleurs, des accessoires comme un chariot, un couvercle, une spatule, etc. amĂ©liorent la praticitĂ© de la plancha. Toutefois, ils ne sont disponibles quâen option.
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Vos questions les plus fréquentes
Cuisine à la plancha : comment réussir parfaitement ses recettes à la plancha ?
Les cuissons Ă la plancha sont reconnues comme Ă©tant les meilleures. Toutefois, il est essentiel dâavoir les bons gestes pour les rĂ©ussir parfaitement, et ce nâest pas du tout compliquĂ©. Il vous faut tout dâabord vous Ă©quiper de certains accessoires pour plancha. Il sâagit notamment de la pince et de la spatule. Selon la recette plancha que vous voulez effectuer, vous pouvez avoir besoin dâun capot. Le capot est particuliĂšrement recommandĂ© pour une cuisson Ă la plancha de longue durĂ©e. Avant de commencer la cuisine Ă la plancha, assurez-vous que vous avez aussi Ă portĂ©e de main tous les assaisonnements nĂ©cessaires. AprĂšs cette vĂ©rification, vous pouvez enfin allumer votre plancha. AprĂšs allumage, il est important de laisser la plaque se chauffer avant dây poser les aliments. Le temps de chauffe dâune plaque varie selon la puissance de chauffe. La plupart des modĂšles nâont besoin que de 10 minutes pour atteindre leur tempĂ©rature maximale. Vous pouvez vĂ©rifier que votre plaque est bien chaude en y versant quelques gouttes dâeau. Une plaque bien chaude transforme les gouttes dâeau en billes qui roulent rapidement.
En outre, il est recommandĂ© dâhuiler les aliments avant de les poser sur la plaque, plutĂŽt que de graisser la plaque. Par ailleurs, pour lâassaisonnement pendant votre cuisine Ă la plancha, notez que certains assaisonnements comme les herbes aromatiques fraĂźches ne supportent pas les longues cuissons. Ă cet effet, nous vous recommandons de les ajouter Ă la fin. Il est aussi important de respecter le temps de cuisson pour chaque type dâaliments. Par exemple, le poisson ne nĂ©cessite quâune Ă 2 minutes de cuisson alors que pour les lĂ©gumes, il faut laisser cuire pendant 8 minutes. En outre, pour une bonne cuisson Ă la plancha, nous vous conseillons de couper les aliments en morceaux ou en lamelles. Par ailleurs, les livres de recettes ainsi que certains sites internet peuvent ĂȘtre dâune grande utilitĂ© pour une bonne cuisine Ă la plancha. Ils indiquent notamment le bon temps de cuisson relatif Ă chaque recette pour plancha. De plus, si vous ĂȘtes inventif, une idĂ©e de recette pour plancha retrouvĂ©e dans un livre de recettes peut dĂ©boucher sur de nouvelles variĂ©tĂ©s.
Plancha fonte, acier, chrome, céramique : quelles différences ?
La qualitĂ© de la cuisson est dĂ©terminĂ©e par le matĂ©riau de la plaque de cuisson. Vous avez le choix entre des planchas avec des plaques en fonte, en acier ou en cĂ©ramique. Chacune de ses plaques a des caractĂ©ristiques particuliĂšres. En effet, la plancha chrome est lâune des meilleures, car elle garantit une bonne inertie thermique, une montĂ©e rapide et une rĂ©partition homogĂšne de la chaleur. De plus, le chrome Ă lâavantage dâĂȘtre Ă©pais et par consĂ©quent robuste. Ă cela, sâajoute un entretien facile. Le nettoyage aprĂšs utilisation est notamment facilitĂ© par le fait que les aliments ne se collent pas Ă la plaque. Toutefois, il nâest pas aisĂ© de se procurer une plancha chrome en raison de son prix Ă©levĂ©. Si vous nâavez pas envie de dĂ©penser une fortune pour ce type de plaque, la plaque en fonte Ă©maillĂ©e se prĂ©sente comme une bonne alternative, car son prix est beaucoup plus abordable. Bien que ce type de plaque soit aussi connu pour sa bonne conductivitĂ© de la chaleur, elle nâest pas aussi bonne que celle proposĂ©e par le chrome. Par ailleurs, lors du choix dâune plancha fonte, assurez-vous quâil sâagit bien dâune plancha fonte + fonte Ă©maillĂ©e. En effet, la fonte Ă©maillĂ©e est dotĂ©e dâun revĂȘtement antiadhĂ©sif, ce qui nâest pas le cas avec la fonte simple.
La mĂȘme prĂ©caution doit ĂȘtre prise sâil sâagit dâune plaque en acier. VĂ©rifiez que vous choisissez bien une plancha acier + acier laminĂ©, car lâacier simple ne dispose pas dâun revĂȘtement antiadhĂ©sif comme on le constate avec lâacier laminĂ©. Cependant, la plancha acier + acier laminĂ© ne conduit pas bien la chaleur. Il nâest donc pas Ă©tonnant que ses cuissons ne soient pas aussi bonnes que celles proposĂ©es par le chrome ou la fonte Ă©maillĂ©e. Par ailleurs, vous pouvez opter aussi pour la plancha cĂ©ramique. Elle a une surface de cuisson trĂšs lisse, ce qui facilite son nettoyage. De plus, elle ne se rouille pas et garde son Ă©lĂ©gance grĂące Ă sa bonne rĂ©sistance aux rayures. Malheureusement, elle nâest pas indiquĂ©e pour de fortes tempĂ©ratures et peut se fissurer en cas de chocs.
Comment bien choisir sa plancha d'extérieur et comment bien l'entretenir ?
La plancha peut ĂȘtre utilisĂ©e aussi bien Ă lâintĂ©rieur quâĂ lâextĂ©rieur. Toutefois, de nombreux utilisateurs prĂ©fĂšrent lâinstaller Ă lâextĂ©rieur pour profiter du paysage tout en dĂ©gustant de dĂ©licieuses recettes plancha entre amis. Il est cependant nĂ©cessaire de tenir compte de certains paramĂštres :
- Le type dâalimentation: vous avez le choix entre une plancha gaz extĂ©rieur et une plancha Ă©lectrique extĂ©rieur. Bien que le modĂšle Ă gaz soit le plus recommandĂ© pour ce type dâutilisation, vous pouvez bel et bien opter pour un modĂšle Ă©lectrique pour une utilisation sur le balcon.
- Les dimensions: pensez Ă lâemplacement de votre Ă©quipement afin de dĂ©terminer quelles dimensions vous conviennent. Pour un espace rĂ©duit, la plancha Ă©lectrique extĂ©rieur est plus appropriĂ©e que celle Ă gaz, car elle est moins imposante.
- La solidité: un modÚle à la structure solide est conseillé pour une utilisation extérieure. à cet effet, nous vous conseillons de privilégier une plancha en acier ou plus précisément en inox. Ce matériau est connu pour sa grande résistance à la corrosion, aux intempéries et aux rayures.
- La praticitĂ©: sâĂ©quiper dâun chariot pour plancha est trĂšs important pour une plancha extĂ©rieur. En plus de porter votre appareil, le chariot permet dâavoir Ă portĂ©e de main vos accessoires et assaisonnements.
Pour ce qui est de lâentretien, vous nâavez pas beaucoup Ă faire. Il vous suffit juste de racler la plaque de cuisson avec une spatule en inox ou une boule inox pour la rendre propre. Vous pouvez aussi huiler votre plaque pour Ă©viter sa corrosion. Par ailleurs, une housse plancha est dâune grande utilitĂ©, car elle permet de tenir votre Ă©quipement Ă lâabri de la poussiĂšre.
Qu'appelle t'on plaque plancha et comment la choisir ?
La plaque plancha est une plaque spĂ©cialement conçue pour la cuisson des aliments sur plancha. De plus, elle influence grandement la qualitĂ© de cuisson des aliments. Par exemple, les meilleures plaques de cuisson sont en chrome dur ou en fonte Ă©maillĂ©e en raison de leur bonne conductivitĂ© de la chaleur. Par ailleurs, si vous avez un barbecue, vous pouvez aussi savourer les dĂ©licieuses recettes cuites Ă la plancha. Il vous suffit juste de remplacer votre grill par une plaque. Cependant, comme nous venons de le souligner, choisissez une plaque fabriquĂ©e avec un matĂ©riau qui conduit bien la chaleur. Il existe Ă©galement des barbecues qui dispose dâune plaque de cuisson pour la cuisson par contact.
Vous pouvez aussi opter pour une plaque Ă induction. Ce type de plaque fonctionne par le moyen dâun champ magnĂ©tique. La plancha induction garantit une montĂ©e trĂšs rapide de la chaleur. De plus, selon le modĂšle, vous pouvez bĂ©nĂ©ficier dâun minuteur Ă©lectronique pour des cuissons programmĂ©es. Par ailleurs, grĂące Ă sa surface trĂšs lisse, son nettoyage aprĂšs utilisation sâeffectue facilement. Outre la plancha induction, il est aussi possible dâopter pour la plancha vitrocĂ©ramique. Tout comme son homologue Ă induction, elle se chauffe vite. De plus, elle est rĂ©putĂ©e pour son rĂ©glage prĂ©cis de la tempĂ©rature. Par ailleurs, elle ne coĂ»te pas cher et est trĂšs pratique. Toutefois, elle est plus fragile que les autres, dâoĂč la nĂ©cessitĂ© de se montrer dĂ©licat pendant son utilisation.
En résumé : quelle plancha choisir ?
Robustesse, facilitĂ© d’utilisation, rĂ©partition homogĂšne de la chaleur, l’Ă©lĂ©gante plancha 🥇 Krampouz - GGCIL2AA a de quoi se vanter. Ce modĂšle haut de gamme accompagnera longtemps vos moments de convivialitĂ©.
La 🥈 Lagrange - Plancha Pro ne perd cependant pas la face et affiche pour sa part un design compact et soignĂ© qui en a sĂ©duit plus d’un sans oublier d’intĂ©ressantes performances.
Par ailleurs n’hĂ©sitez pas Ă opter pour la 🥉 Tefal - Malaga qui en dĂ©pit d’un petit prix, fait ce qu’on lui demande.