Quelle plancha électrique choisir ?

La plancha électrique est le meilleur choix pour ceux qui préfèrent cuisiner en toute discrétion. En effet, en raison de son système d’alimentation, cette plancha est principalement destinée à une utilisation intérieure. De plus, elle a l’avantage d’occuper moins d’espace que la plancha à gaz. Par ailleurs, bien qu’elle soit généralement moins performante qu’un modèle à gaz, un modèle électrique est tout à fait capable d’effectuer de bonnes cuissons.
Si souhaitez acquérir une plancha électrique, il est avant tout nécessaire de considérer les différentes caractéristiques d’une plancha électrique avant de faire un choix. Nous vous ferons découvrir dans un premier temps, les caractéristiques les plus importantes pour le choix d’un modèle électrique. Nous parlerons ensuite de la bonne façon d’entretenir un barbecue plancha électrique, avant de conclure par les avantages d’une plancha avec couvercle.
La plancha pas cher Elite de la marque Cuisinart, vous offre 2 zones de cuisson indépendantes et une grande plaque antiadhésive pour vos barbecues et autres préparations.
Elle est résistante et facile à entretenir.
Points forts : sa bonne puissance de chauffe, sa plaque antiadhésiveTrouver une bonne plancha électrique est loin d’être une quête compliquée. Toutefois, avant de choisir un modèle, il est important de tenir compte des performances, des caractéristiques de la plaque de cuisson, de la solidité de la plancha et de sa praticité.
Bien que la plancha électrique ne soit pas toujours aussi performante que son homologue à gaz, elle ne manque pas toutefois de se montrer très efficace. Pour trouver un modèle performant, il vous faut avant tout tenir compte de la puissance de chauffe. À ce sujet, nous vous recommandons de choisir une puissance d’au moins 2 000 watts.
Les modèles capables de fournir de telles performances disposent généralement d’environ 4 niveaux de réglages. À pleine puissance, ils sont capables d’atteindre rapidement leur température maximale. Vous pouvez ainsi cuire rapidement vos aliments. De plus, ils sont généralement en mesure de cuire des morceaux de viande assez épais.
Les caractéristiques de la plaque de cuisson sont très importantes pour de bonnes cuissons. À cet effet, il faut d’abord considérer les dimensions. Pour une grande famille ou pour une utilisation intensive, une surface de 2 000 centimètres carrés ou plus est une bonne option. Elle peut en effet, satisfaire en un tour de cuisson jusqu’à 8 convives.
Hormis les dimensions, le matériau de la plaque est un autre point important. Des plaques en chrome dur ou en inox sont de bons partis. Vous pouvez aussi choisir des plaques en fonte. Toutefois, pour ce type de plaque, vérifiez bien que celle de votre plancha électrique dispose d’un revêtement antiadhésif pour éviter que les aliments collent à la plaque lors de la cuisson.
Un appareil solide est la garantie d’une utilisation sur plusieurs années. Une plancha électrique solide a généralement un châssis en métal, plus précisément en acier inoxydable. Ce métal à l’avantage de résister aux chocs, aux intempéries et aux rayures. En plus de rendre votre plancha solide, l’inox donne une certaine élégance à la plancha.
Par ailleurs, la plaque de cuisson doit être aussi solide. Les meilleurs matériaux sont le chrome dur et l’inox. En dehors de ces deux matériaux durs, il y a également la fonte laminée et la fonte émaillée. En plus d’être solides, ces différents matériaux sont capables de garantir de bonnes cuissons. Tenez également compte de l’épaisseur de la plaque. Une épaisseur d’au moins 4 millimètres est l’idéal.
Une bonne plancha électrique est aussi pratique. À cet effet, il faut tout d’abord que la plancha soit dotée d’un système de réglage pour un ajustement de la puissance de chauffe selon le type de cuisson désirée. Outre cela, si la présence d’un bac récupérateur est quasi certaine, un bac amovible est l’idéal.
Par ailleurs, des rebords anti-projections sont essentiels pour garder votre espace de travail propre. À cela, s’ajoute des pieds antidérapants pour plus de stabilité et des poignées pour un déplacement plus aisé.
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La plancha et le barbecue sont deux équipements qui servent à la réalisation de délicieuses recettes culinaires. Cependant, il existe des modèles 2 en 1 connus sous le nom de « barbecue plancha » qui effectuent les deux méthodes de cuisson. Ils sont capables de fonctionner aussi bien au gaz qu’à l’électricité. Si l’entretien du modèle à gaz paraît simple, il faut prendre des précautions avec le barbecue plancha électrique.
En effet, après avoir éteint votre équipement, vous devez absolument débrancher votre barbecue plancha électrique, avant de le nettoyer. De plus, évitez d’immerger un barbecue plancha électrique. Nous vous recommandons de nettoyer les composantes individuellement. Pour la surface de cuisson, une spatule, une boule inox ou un chiffon peuvent suffire pour la rendre propre. Après le nettoyage, certaines plaques, en l’occurrence les plaques sans protection doivent être huilées pour éviter leur corrosion. La grille quant à elle sera nettoyée avec une brosse métallique avant d’être huilée. Après le nettoyage, un rangement sous une housse de protection est conseillé pour la protection de votre appareil contre la poussière.
La plancha n’est généralement pas équipée d’un couvercle ou d’un capot, contrairement au barbecue. Toutefois, certains fabricants proposent en option des couvercles ou des capots pour leur plancha. L’avantage d’une plancha avec couvercle est qu’elle permet d’effectuer des recettes qui nécessitent une cuisson de longue durée. Cela s’explique par la conservation adéquate de la chaleur par le couvercle.
Par ailleurs, opter pour un couvercle est particulièrement indiqué pour une plancha électrique. En effet, la plancha électrique est moins puissante que son homologue à gaz. Du coup, un modèle électrique avec couvercle pourra offrir de meilleurs résultats qu’un modèle sans couvercle. En outre, pour bénéficier d’une bonne conservation de la chaleur, nous vous recommandons les couvercles avec un double revêtement. Étant plus épais, ils conservent mieux la chaleur.