Electrique ou gaz, vitrocĂ©ramique, Ă induction ou mixte, la plaque de cuisson fait de plus en plus d’adeptes et Ă©volue vers des versions toujours plus sophistiquĂ©es. Il y a de quoi s’y perdre !
Maisonae a donc creusĂ© la question pendant plusieurs semaines afin de vous proposer ce dossier trĂšs dĂ©taillĂ© qui vous aidera Ă faire la part des choses. Dans notre sĂ©lection, la 🥇 Sauter - SPI4360X, un modĂšle français pratique et performant a raflĂ© tous les lauriers.
La plaque de cuisson est un Ă©quipement quâon retrouve dans de nombreuses cuisines. Elle vous fait gagner du temps en garantissant la cuisson rapide de vos aliments et en proposant plusieurs foyers pour la prĂ©paration simultanĂ©e de diffĂ©rentes recettes.
Toutefois, toutes les plaques ne sâĂ©quivalent pas. Il est donc utile de bien choisir sa plaque pour bĂ©nĂ©ficier des performances souhaitĂ©es. Ce dossier consacrĂ© Ă la plaque de cuisson vous permettra de prendre connaissance des diffĂ©rents critĂšres pour le choix dâune bonne plaque de cuisson. Vous aurez Ă©galement lâoccasion de dĂ©couvrir Ă travers ce dossier :
- la bonne façon dâentretenir sa table de cuisson,
- ce qu’il faut choisir entre une plaque Ă induction et une plaque vitrocĂ©ramique et enfin,
- ce quâest une plaque chauffante.
Notre avis : meilleure plaque de cuisson
🥇 Plaque de cuisson SPI4360X de Sauter
Vous recherchez une plaque de cuisson à induction performante et facile à utiliser ? Découvrez le modÚle SPI4360X de la marque française Sauter.
Voir notre avisMeilleure plaque de cuisson pas cher
Klarstein - VariCook SlimSans impressionner par de hautes performances, la plaque de cuisson pas cher demeure une option pratique pour un célibataire, un couple ou une petite famille.
De plus, selon le type de plaque pas cher et le modĂšle, vous pouvez bĂ©nĂ©ficier dâun bon nombre de fonctionnalitĂ©s intĂ©ressantes.
VariCook Slim de Klarstein
Points forts : ses dimensions réduites, son bon rapport qualité/prix
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Meilleure plaque de cuisson Ă induction
Bosch - PVS831FC5EUltime version de la plaque de cuisson, la plaque à induction est un gage de hautes performances pour la réussite de toutes sortes de recettes. Elle est moins énergivore que les autres plaques et est facile à contrÎler.
Son utilisation est rendue agréable et sécurisé par sa panoplie de fonctionnalités.
PVS831FC5E de Bosch
Points forts : ses deux foyers combinables, sa panoplie de fonctionnalités
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Meilleure plaque de cuisson vitrocéramique
Brandt - BPV6420BLa plaque de cuisson vitrocĂ©ramique garantit de bonnes cuissons grĂące Ă ses puissants foyers. A ces bonnes performances, sâajoutent diffĂ©rentes fonctionnalitĂ©s qui rendent son utilisation pratique et sĂ©curisĂ©e.
Vous serez également séduit par son design moderne et sa prise en main facile.
BPV6420B de Brandt
Points forts : son design élégant, sa prise en main facile
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Meilleure plaque de cuisson Ă gaz
Bosch - POP6B6B10Bien que classique, la plaque de cuisson à gaz demeure une valeur sûre du fait de son utilisation facile et de la possibilité de contrÎler la puissance de chaque foyer.
Pour une utilisation encore plus simple et sécurisée, elle est équipée de quelques systÚmes pratiques.
POP6B6B10 de Bosch
Points forts : sa bonne puissance, son design sobre
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Meilleure plaque de cuisson électrique
Klarstein - CookoramaFacile Ă utiliser et peu onĂ©reuse, la plaque Ă©lectrique est une bonne option pour les petits besoins. Elle se montre Ă©galement pratique, en Ă©tant compatible avec nâimporte quel ustensile.
De plus, grùce à sa satisfaisante puissance de chauffe, vous pouvez réaliser différentes recettes.
Cookorama de Klarstein
Points forts : sa forme compacte, sa prise en main facile
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Meilleure plaque de cuisson mixte
Faure - FGM64300XLa plaque de cuisson est une bonne option pour une transition en douceur de la plaque Ă gaz vers la plaque Ă©lectrique. Vous pouvez basculer dâun systĂšme Ă un autre sans difficultĂ©s.
Elle satisfait également en proposant de bonnes performances et une prise en main facile.
FGM64300X de Faure
Points forts : son allumage électronique, sa sécurité thermocouple
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Meilleure plaque de cuisson portable
Duronic - HP2 SSLa plaque de cuisson portable est parfaite pour satisfaire de petits besoins. Bien que petite, elle est capable de proposer des performantes satisfaisantes pour la réussite de toutes sortes de cuisson.
Elle est Ă©galement facile Ă utiliser et dispose dâintĂ©ressantes fonctionnalitĂ©s.
HP2 SS de Duronic
Points forts : sa forme compacte, son utilisation sécurisée
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Meilleure plaque Ă induction aspirante
KKT KOLBE - IND7704DRAFTLa plaque Ă induction est un choix pratique dâun point dâun point de vue Ă©conomique. En effet, en plus de vous proposer de bonnes performances de chauffe, elle vous dĂ©barrasse automatiquement de la vapeur issue de la cuisson des aliments.
Elle offre aussi une panoplie de fonctionnalités et est facile à contrÎler.
IND7704DRAFT de KKT KOLBE
Points forts : ses nombreuses fonctions de cuisson, son nettoyage aisé
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Les 12 finalistes passés au crible
ModĂšle | SPI4360X | VariCook Slim | PVS831FC5E | BPV6420B | POP6B6B10 | Cookorama | FGM64300X | HP2 SS | PKM845F11E | ED711FQ15E | IND7704DRAFT | Nikolatesla Prime | |
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Marque | Sauter | Klarstein | Bosch | Brandt | Bosch | Klarstein | Faure | Duronic | Bosch | Siemens | KKT KOLBE | Elica | |
Type de plaque | Plaque à induction | Plaque à induction | Plaque à induction | Plaque vitrocéramique | Plaque à gaz | Plaque électrique | Plaque de cuisson mixte | Plaque électrique | Plaque vitrocéramique | Plaque vitrocéramique | Plaque vitrocéramique | Plaque à induction | |
Puissance | 7 200 watts | 3 500 watts | 7 400 watts | 6 000 watts | 7 400 watts | 1 900 à 2 250 watts | - 6 000 watts (gaz) - 1 000 watts (électrique) | 2 500 watts | - | - | 7000 watts | 7 400 watts |
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Les critÚres de test que nous avons considérés
Pour bien choisir sa plaque de cuisson, il est judicieux de tenir compte du type de plaque, des dimensions et du nombre de foyers, des fonctionnalités et des options de sécurité.
- Le type de plaque.
Vous avez le choix entre différents types de plaque :
- La plaque à gaz : peu onéreux et facile à utiliser, ce type de plaque est trouvé dans de nombreux foyers. De plus, elle propose une bonne puissance de chauffe grùce à son alimentation au gaz.
- La plaque Ă©lectrique : tout aussi populaire et facile Ă utiliser que la plaque Ă gaz, la plaque Ă©lectrique est prĂ©sente dans de nombreux foyers. Elle sâavĂšre cependant moins pratique que la plaque Ă gaz, car elle chauffe moins vite et est parfois difficile Ă nettoyer.
- La plaque mixte : ce type de plaque embarque gĂ©nĂ©ralement 3 foyers Ă gaz et un foyer Ă©lectrique. Vous pouvez donc basculer dâune alimentation Ă une autre quand câest nĂ©cessaire.
- La plaque vitrocéramique : vous avez le choix entre deux types de foyer : le foyer halogÚne et le foyer radiant. Le foyer halogÚne embarque un réflecteur sous la vitre qui accumule la chaleur de la lampe halogÚne afin de chauffer la plaque par impulsion progressive. Quant au foyer radiant, il chauffe la plaque progressivement et de façon constante grùce à deux résistances.
- La plaque Ă induction : câest la plus performante des plaques de cuisson. Contrairement, aux autres plaques, seul le rĂ©cipient chauffe. Malheureusement, cette plaque est onĂ©reuse et nâest compatible quâavec les ustensiles avec fond magnĂ©tique.
- Les dimensions et le nombre de foyers.
Le nombre de foyers que peut proposer une plaque est lié à ses dimensions.
- La plaque de 30 centimĂštres : dĂ©signĂ©e aussi par le terme « domino », cette plaque est Ă©quipĂ©e dâun ou deux foyers. Elle peut ĂȘtre encastrĂ©e facilement dans le plan de travail dâune petite cuisine.
- La plaque de 60 centimĂštres : trĂšs rĂ©pandue, cette plaque peut embarquer jusquâĂ 4 foyers.
- La plaque de 70 Ă 90 centimĂštres : capable dâembarquer jusquâĂ 6 foyers de diffĂ©rents types, elle est pratique pour rĂ©aliser diffĂ©rentes recettes simultanĂ©ment.
- La plaque de cuisson Ă zone modulable : elle utilise la technologie Ă induction et est capable de reconnaĂźtre automatiquement les dimensions de lâustensile posĂ© sur la plaque afin de rĂ©partir de façon homogĂšne la chaleur.
- Les fonctionnalités.
La plaque de cuisson embarque un certain nombre de fonctionnalitĂ©s qui rendent son utilisation pratique. Il sâagit notamment de :
- La fonction Boost : la plaque de cuisson atteint rapidement sur une courte durĂ©e sa puissance maximale afin dâaccĂ©lĂ©rer la cuisson dâun plat.
- Le minuteur intĂ©grĂ© : il permet de programmer une prĂ©paration, dâindiquer la durĂ©e de cuisson dâun plat et dâinterrompre automatiquement la cuisson Ă la fin du temps imparti.
- Le maintien au chaud : la température de la plaque est baissée afin de conserver la température de la préparation sans que la cuisson ne continue.
- Les modes de cuisson : diffĂ©rentes recettes sont prĂ©enregistrĂ©es pour que vous puissiez rĂ©aliser lâune dâelles en appuyant simplement sur une touche.
- La hotte intĂ©grĂ©e : la plaque de cuisson dispose de sa propre hotte aspirante afin dâaspirer les vapeurs issues de la cuisson des aliments.
- La technologie Wifi : vous pouvez commander votre table de cuisson à distance depuis votre smartphone via une application mobile et avoir des informations précises sur le niveau de puissance du foyer et le temps restant de cuisson.
- La sécurité.
Les plaques de cuisson Ă gaz ne disposent que dâun allumage automatique et dâune sĂ©curitĂ© thermocouple pour couper lâarrivĂ©e du gaz quand le feu est Ă©teint par un liquide tandis que les plaques en verre proposent bien plus dâoptions de sĂ©curitĂ©. Les plus courantes sont :
- Le verrouillage des commandes pour éviter les manipulations malencontreuses.
- Le témoin de chaleur résiduelle qui vous avertit que la plaque est toujours chaude.
- La sécurité anti-débordement qui éteint la plaque de cuisson (plaque en verre) quand un liquide coule sur le panneau de commandes.
- La sécurité anti-surchauffe qui réduit automatiquement la température de la plaque quand elle atteint les 300° C.
Vos questions les plus fréquentes
Comment entretenir convenablement sa table de cuisson ?
Entretenir sa plaque de cuisson est fondamental pour prĂ©server ses bonnes performances et assurer sa longĂ©vitĂ©. Du fait de la multiplicitĂ© des plaques, il est essentiel dâapprendre Ă nettoyer une plaque en tenant compte de sa structure.
- Table de cuisson Ă gaz : nettoyez aprĂšs chaque utilisation, les brĂ»leurs, la grille et la partie en Ă©mail pour Ă©viter un nettoyage fastidieux plus tard. Les brĂ»leurs peuvent ĂȘtre trempĂ©s dans une eau savonneuse avant dâĂȘtre frottĂ©s, rincĂ©s et essuyĂ©s. Si vous avez laissĂ© la crasse sâinstaller, vous pouvez la dĂ©loger en trempant les brĂ»leurs dans une solution dâeau et de vinaigre blanc. Vous pouvez en faire autant pour la grille. Ajoutez au besoin du bicarbonate de soude Ă la solution dâeau et de vinaigre blanc pour un meilleur nettoyage. Quant au support en Ă©mail, vous nâavez quâĂ passer un simple coup dâĂ©ponge imbibĂ© dâeau savonneuse pour enlever la saletĂ©.
- Table de cuisson Ă©lectrique : elle doit ĂȘtre nettoyĂ©e quotidiennement, car les aliments ont tendance Ă se coller Ă sa surface. Pour enlever facilement les rĂ©sidus dâaliments, chauffez la plaque et attendez quâelle se refroidisse avant de passer un coup de chiffon pour terminer le nettoyage. Pour les saletĂ©s tenaces, lâapplication du vinaigre blanc ou dâune pĂąte de bicarbonate de soude sur la surface est recommandĂ©e. Par ailleurs, puisque ce sont des plaques en mĂ©tal, vous devez vous apprĂȘter Ă combattre la rouille. Un mĂ©lange de sel et de citron est pratique pour vite rĂ©gler le problĂšme.
- Table de cuisson vitrocĂ©ramique : lâutilisation de produits abrasifs et dâune Ă©ponge abrasive est fortement dĂ©conseillĂ©e en raison de la structure fragile de la plaque de cuisson vitrocĂ©ramique. Attendez que la plaque de cuisson se refroidisse avant de la nettoyer avec une Ă©ponge humide et un chiffon microfibres. Pour les saletĂ©s tenaces, un mĂ©lange de vinaigre et de dĂ©tergent ou lâutilisation dâun produit adaptĂ© au verre sont les solutions conseillĂ©es.
- Table de cuisson Ă induction : la plaque Ă induction est tout aussi fragile que la plaque vitrocĂ©ramique. Utilisez une Ă©ponge non abrasive humide avant dâessuyer avec un chiffon microfibres. Pour les saletĂ©s coriaces, optez pour un produit adaptĂ© afin de ne pas endommager votre plaque de cuisson.
Induction ou vitrocéramique : comment choisir la plaque de cuisson qu'il vous faut vraiment ?
Bien que la plaque de cuisson Ă induction et la plaque de cuisson vitrocĂ©ramique soient toutes deux des plaques en verre, elles nâoffrent pas les mĂȘmes performances. La plaque Ă induction se montre plus performante en proposant une meilleure puissance de chauffe (jusquâĂ 5 000 watts) que la plaque vitrocĂ©ramique (2 700 ou 3 000 watts maximum). De plus, elle propose une rĂ©gulation plus prĂ©cise de la tempĂ©rature ce qui facilite son utilisation. En outre, bien quâĂ©tant la plus performante des plaques, elle est peu Ă©nergivore. Cela dit, la plaque Ă induction est une bonne option pour ceux qui souhaitent cuire leurs aliments avec une technologie avancĂ©e.
Toutefois, il est plus facile de sâoffrir une plaque vitrocĂ©ramique, car elle coĂ»te moins chĂšre que celle Ă induction. De plus, contrairement Ă la plaque Ă induction, vous nâĂȘtes pas tenus dâavoir des ustensiles spĂ©cifiques pour utiliser votre plaque.
En somme, vitrocéramique ou induction, tout dépendra de votre budget et de vos besoins en termes de performances.
Plaque chauffante : qu'est-ce que c'est ?
La plaque chauffante est un appareil utilisĂ© dans les laboratoires pour chauffer des objets ou un rĂ©cipient contant une solution afin dâaccĂ©lĂ©rer une rĂ©action thermique. Elle est Ă©quipĂ©e dâune surface mĂ©tallique sur laquelle lâobjet Ă chauffer est posĂ©. Certains modĂšles disposent dâun systĂšme dâagitation magnĂ©tique qui Ă©met des vibrations Ă travers la surface mĂ©tallique pour homogĂ©nĂ©iser la solution contenue dans le rĂ©cipient. La plaque chauffante est donc totalement diffĂ©rente de la plaque de cuisson Ă©lectrique qui est souvent Ă©quipĂ©e de plusieurs foyers. Cependant, certaines plaques de cuisson, plus prĂ©cisĂ©ment les plaques Ă©lectriques en fonte sont dĂ©signĂ©es par le terme « plaque chauffante ».
En résumé : quelle plaque de cuisson choisir ?
Le modĂšle haut de gamme 🥇 Klarstein - Full House DownAir est une combinaison dâĂ©lĂ©gance et de performance. Il se dĂ©marque dâailleurs de nombreux modĂšles en proposant une hotte intĂ©grĂ©e pour lâaspiration automatique des vapeurs.
Bien quâil ne soit pas Ă©quipĂ© dâune hotte aspirante, le 🥈 Sauter - SPI4360X a de quoi attirer les plus exigeants. Bonnes performances, nombreuses fonctionnalitĂ©s, prise en main facile, ce Made in France est une fiertĂ© !
Performant et compact, le 🥉 Klarstein - VariCook Slim est lâoption idĂ©ale pour un cĂ©libataire ou un couple. Gros plus : son bon rapport qualitĂ©/prix.