La meilleure sorbetière en 2023

Faire ses sorbets et glaces maisons permet d’allier économie et exploration gustative… tout en restant healthy ! L’équipe Maisonae a passé quatre semaines à comparer les machines à glaces stars du marché pour vous ! Notre choix ? La 🥇 Klarstein - Vanilla Sky – une garantie.
La sorbetière est une machine qui sert à préparer des sorbets et des crèmes glacées maison. C’est l’accessoire incontournable pour confectionner soi-même de petites douceurs rafraîchissantes, parfaites en été mais agréables toute l’année pour régaler les grands gourmands !
Pour ce faire, l’appareil fait baisser la température de la crème, tout en empêchant que des cristaux ne se forment pour ne pas dénaturer le goût ni la texture finale. Le résultat est une préparation onctueuse et crémeuse, ni trop figée, ni trop liquide. Le juste équilibre !
La sorbetière joue un rôle capital dans la préparation maison d’une glace. Ainsi pour réussir sa recette de glace, il est primordial de bien choisir sa sorbetière. Plusieurs critères de choix sont à prendre en compte avant d’opter pour un modèle en particulier : le temps de refroidissement de l’accumulateur de froid de l’appareil, sa puissance, le volume de la cuve, mais également les fonctionnalités, la robustesse, l’encombrement et l’entretien, sans oublier le prix.
Nous allons voir chacune de ces caractéristiques en détail pour vous aider à trouver plus facilement la sorbetière idéale.
Si vous êtes à la quête d’une machine à glace avec d’intéressantes performances, nous vous proposons alors de découvrir le modèle Vanilla Sky de Klarstein.
Vous ne manquerez pas d’apprécier sa cuve de grande capacité et ses différentes fonctionnalités.
Acheter sur Amazon Voir notre avisUne sorbetière pas cher est généralement une sorbetière classique à accumulation de froid, qui est globalement toujours moins chère que les turbines à glace à groupe réfrigérant intégré. Mais avant de faire votre choix regardez bien les critères de choix pour éviter les mauvaises surprises !
Voir notre dossierUne turbine à glace professionnelle permet de réaliser de délicieuses glaces maison à consommer de suite ou à conserver. C’est un appareil très facile à utiliser qui ressemble grandement aux appareils utilisés par les professionnels du métier. Il comblera vos désirs de glaces maison en deux heures en moyenne.
Voir notre dossierLa machine à glace italienne est le produit à acquérir durant cet été. Elle fabrique des glaces onctueuses, souples et légères. Ces gourmandises sont réputées pour leur goût inégalable. De plus, une machine à glace italienne procurera de la fraîcheur à vous et à votre famille. Achetez-en une et vous serez pleinement satisfaits.
Voir notre dossierUne sorbetière à double cuve permet de réaliser deux glaces de différents parfums au lieu d’une à la fois. C’est cette caractéristique qui la distingue de tout autre type de machine à glaces.
L’appareil confère deux fois plus de gain de temps dans la préparation de délicieuses glaces aux parfums différents.
Voir notre dossierModèle | Vanilla Sky | IM540 | Creami | Glaces Créativ' | Gelato Expert | HF250 | Elisa | Vanilly Sky Family | Gelato | EZ 7406 | Mini Lussino 4080 | HF340 | RC-ICM24 |
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Marque | Klarstein | Duronic | Ninja | Lagrange | Magimix | H.Koenig | Springlane | Klarstein | Seb | Severin | Musso | H.Koenig | Royal Catering |
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Type de sorbetière | Machine à glace avec compresseur | Sorbetière à accumulation de froid | Sorbetière à accumulation de froid | Turbine à glace | Turbine à glace | Turbine à glace | Sorbetière | Sorbetière | Sorbetière classique | Machine à glace | Turbine à glace | Turbine à glace | Turbine à glace |
Puissance | 180 W | 30 W | 800 W | 135 W | 180 W | 150 W | - 180 W - 22,8 W (puissance thermique) | - | 6 W | 85 W | 200 W | 180 W | 250 W |
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La qualité de vos glaces et sorbets maison dépend de celle de votre sorbetière. Or les performances de l’appareil dépendent de plusieurs caractéristiques que vous devez soigneusement étudier avant de jeter votre dévolu sur un modèle en particulier.
La puissance d’une sorbetière varie généralement de 6 à 180 watts. Il existe cependant des modèles encore plus puissants qui permettent de faire des glaces ou des sorbets rapidement.
À noter que les machines les plus puissantes, appelées turbines à glace, sont très pratiques pour faire de la glace en moins d’une heure et « à la chaine », car elles sont dotées d’un groupe froid autonome qui produit du froid. Les sorbetières classiques, quant à elles, conservent le froid mais ne peuvent pas en produire.
Pour refroidir la préparation sans former des cristaux, la sorbetière « classique » est dotée d’un bol qui accumule et diffuse le froid. Pour ce faire, cette cuve est généralement équipée d’une double paroi remplie d’un liquide réfrigérant.
À noter que le temps de préparation de vos glaces et sorbets dépend du temps de refroidissement du bol. Si vous optez pour une sorbetière classique, sachez que vous devrez placer le bol au congélateur durant 10 à 15 heures avant de pouvoir préparer vos crèmes glacées.
Si vous êtes du genre pressé, la sorbetière à turbine est équipée d’un système de réfrigération électrique autonome qui permet une utilisation immédiate et une préparation rapide.
La taille de votre sorbetière va surtout dépendre de vos besoins. Si elle va surtout vous servir à préparer des glaces pour seulement 2 ou 3 personnes, inutile d’investir dans un modèle XXL. La contenance des cuves varie souvent entre 1 à 1,6 litre, voire même 2 litres !
Une sorbetière de 1 litre suffit à préparer de la crème glacée pour 4 à 6 convives.
Outre les fonctionnalités de base (pales mélangeuses, accumulateur de froid…), certaines sorbetières présentent quelques options en plus. Ce sont entre autres les fonctions arrêt automatique, minuterie ou pause.
Il existe même des modèles équipés d’un écran LCD qui permet de contrôler avec précision le refroidissement de l’appareil et la préparation du yaourt glacé ou de la crème fraîche. Sinon, il existe également des sorbetières à double cuve pour ceux qui veulent préparer 2 parfums de glace en même temps !
L’idéal est d’opter pour une sorbetière en métal plutôt qu’en plastique, le métal étant en effet beaucoup plus robuste que le plastique. Il garantit ainsi un appareil avec une durée de vie plus longue, et ce, même si vous utilisez souvent votre sorbetière.
Si vous ne comptez utiliser votre sorbetière que l’été, il est essentiel de choisir un modèle qui pourra être facilement rangé dans un placard de la cuisine. Néanmoins pour profiter toute l’année de votre machine à glace, l’idéal est de la laisser en vue sur votre plan de travail !
Pour ce qui est de l’entretien, les appareils à glace avec une cuve et une pale de mélange détachables sont plus pratiques, car ils permettent un nettoyage plus facile et rapide. Souvent, le nettoyage consiste à décrasser la cuve et les pales avec une éponge et de l’eau savonneuse. Néanmoins certains modèles de sorbetières peuvent passer au lave-vaisselle.
Évidemment, le prix d’une sorbetière dépend du modèle. Les modèles à turbine coûtent beaucoup plus cher que les modèles classiques. Aussi le tarif oscille entre 50 à 600 € ! Tout dépend donc de votre budget.
Rassurez-vous, pour une cinquantaine d’euros seulement, vous pouvez trouver une sorbetière pratique et fonctionnelle, mais à ce prix là ne vous attendez pas à une machine de compétition ! Après si vous voulez un appareil vraiment haut de gamme et performant, il faudra débourser pas moins de 100 à 200 €. Notre guide d’achat vous sera d’une aide précieuse pour l’obtention d’une sorbetière au meilleur prix.
Comme son nom l’indique, la sorbetière manuelle fonctionne sans courant. Elle nécessite ainsi votre concours pour bien faire son travail. En effet avec ce type de sorbetière, le mécanisme de la pale s’actionne manuellement à l’aide d’une manivelle.
La cuve d’une sorbetière manuelle est généralement en aluminium pour pouvoir accumuler et restituer parfaitement le froid. Pour ce faire, la cuve doit être placée au congélateur pendant une dizaine d’heures environ. À noter que la durée exacte varie principalement d’un modèle à un autre, mais souvent, elle se situe entre 7 à 15 heures de temps.
Concernant le mode d’emploi, l’utilisation d’une sorbetière manuelle est vraiment simple :
Vous pouvez déguster immédiatement votre glace maison si vous le souhaitez. Sinon, certaines sorbetières manuelles proposent un système de démontage malin qui permet de remettre la préparation au congélateur sans avoir besoin de retirer le couvercle de la cuve.
Petits conseils : au moment de verser la préparation, il ne faut pas remplir complètement la cuve de votre sorbetière manuelle. Sachez en effet qu’au fur et à mesure qu’elle prendra froid, votre crème glacée va augmenter de volume. Ainsi, si vous remplissez la cuve à ras bord, le sorbet va déborder de partout et transformer votre cuisine en un véritable chantier !
On distingue 2 principaux types de sorbetière : la sorbetière classique et la sorbetière turbine, plus connue sous le nom de turbine à glace. Dans tous les cas, le principe de fonctionnement est à peu près le même : les deux modèles sont équipés d’une cuve ainsi que d’un moteur pour faire tourner les pales mélangeuses.
Cependant, la sorbetière turbine a l’avantage d’être équipée d’un compresseur intégré qui lui permet de produire son propre froid. Avec cet appareil, vous n’aurez donc plus besoin d’attendre plusieurs heures avant de commencer la préparation de la glace. Il suffit de brancher la sorbetière pour que le système de refroidissement démarre et produise du froid.
Contrairement aux sorbetières simples qui ne peuvent servir qu’à la préparation de sorbets ou de crèmes glacées, les sorbetières turbines permettent aussi de préparer de bonnes glaces à l’italienne. Si votre but est de faire de la « vraie » glace, mieux vaut opter pour ce modèle que pour la sorbetière classique. La turbine à glace va non seulement vous permettre de préparer rapidement d’importantes quantités de crème glacée, mais vous pourrez également l’utiliser pour expérimenter d’autres recettes de desserts glacés.
La sorbetière turbine se rapproche le plus des machines à glace professionnelles. Attendez-vous cependant à débourser au moins 150 € pour avoir votre propre sorbetière turbine.
Le principe d’utilisation de la sorbetière turbine est à peu près le même que pour la sorbetière manuelle, sauf que vous n’aurez pas à placer le bol au congélateur, et encore moins à tourner vous-même la manivelle ! La sorbetière turbine en est d’ailleurs dépourvue, étant donné que la pale tourne toute seule une fois que la turbine à glace est branchée.
Ainsi utiliser votre sorbetière turbine est facile : lancez l’appareil et laissez le moteur tourner quelques secondes avant de verser la préparation dans le bol. Cela permet d’éviter que la crème ne colle aux parois de la cuve, ou pire qu’elle se transforme en cristaux et se brise sous l’assaut du froid. Laissez ensuite l’appareil brasser le contenu du bol, en vérifiant de temps en temps. Normalement, la glace est prête au bout de 20 à 30 minutes, mais n’hésitez pas à la laisser plus longtemps dans la sorbetière turbine si elle est trop liquide.
Servez-vous de notre comparateur sorbetière et trouvez le modèle répondant au mieux à vos attentes.
Doté d’un puissant groupe de froid intégré et de 2 grandes cuves, le 🥇 Magimix - Gelato Expert est un modèle utilisable à des fins professionnels. Cette sorbetière haut de gamme permet la réalisation rapide de divers glaces et délices fruités.
Comme alternative, vous pouvez opter pour le 🥈 Klarstein - Vanilla Sky qui séduit par ses bonnes performances et sa facilité d’utilisation. Il est également d’un bon rapport qualité/prix.
Le modèle 🥉 MVPower - Sorbetière Électrique 2L est une sorbetière pas cher facilitant la préparation de glaces, de yaourts et de crèmes fruitées. Il assure l’essentiel sans être extraordinaire.