Le meilleur stérilisateur à bocaux en 2023

🥇 Meilleur
haut de gamme

🥈 Meilleur
qualité / prix

🥉 Meilleur
premier prix

Confitures, légumes, fruits, viandes …. Le stérilisateur électrique vous permet de stériliser efficacement vos bocaux de denrées alimentaires pour les conserver plus longtemps.
Pour vous aider à choisir le meilleur modèle, Maisonae a passé de longues heures à comparer divers stérilisateurs à bocaux. Le coup de cœur de notre sélection est le 🥇 Klarstein - Konfistar 50 Digital .
La conservation des aliments dans des bocaux après stérilisation est une méthode très efficace de grand-mères pour conserver longtemps des denrées alimentaires sans qu’elles ne perdent leur fraicheur. Si autrefois, la stérilisation des bocaux se faisait dans une casserole placée sur un feu, elle est de nos jours plus facile et mieux contrôlée grâce au stérilisateur électrique. En outre, cette technique de conservation est efficace et peut valablement remplacer d’autres techniques comme la congélation (Découvrez nos dossiers respectifs sur le congélateur et le réfrigérateur) parfois après la mise sous vide avec une machine sous vide.
Dans ce dossier consacré au stérilisateur à bocaux, nous vous présenterons tout d’abord notre sélection des meilleurs modèles. Ensuite, nous vous exposerons des critères indispensables à prendre en compte pour choisir un bon stérilisateur électrique. Pour finir, nous vous parlerons du déroulement de la stérilisation des bocaux au stérilisateur et au four, et nous vous exposerons les différences entre un stérilisateur électrique et un stérilisateur à gaz.
Le Konfistar 50 Digital de Klarstein est un puissant stérilisateur à bocaux qui vous permet de conserver longuement de la viande, de la confiture, des saucisses, des cerises, des cornichons et différentes préparations faites par vos soins. Elle est de grande capacité, facile à utiliser et très élégante.
Le stérilisateur automatique Konfistar 50 Digital est livré avec un couvercle, un robinet, une grille de stérilisation et un manuel d’utilisation.
Si le stérilisateur à bocaux Konfistar 50 Digital fait partie de notre sélection, c’est notamment pour :
Pour une stérilisation efficace de vos bocaux, le manuel d’utilisation du stérilisateur électrique Konfistar 50 Digital comporte une grille donnant une recommandation de durée et de température de stérilisation en fonction du type de préparation. En outre, veillez à ne pas toucher les parois de la cuve pendant la stérilisation étant donnée qu’elles chauffent et deviennent brulantes. Par ailleurs, ce stérilisateur électrique se branche sur une prise secteur de 220 à 240 volts.
Quel bilan pour ce stérilisateur à bocaux ?
Le stérilisateur à bocaux Konfistar 50 Digital dispose d’une puissance de chauffe de 2 500 watts pour stériliser des bocaux et préparer des boissons chaudes. Il est facile à contrôler grâce à son panneau de commande avec boutons rotatifs et son écran d’affichage numérique. Ce stérilisateur automatique est aussi équipé d’une grande cuve en inox de 50 litres et de poignées Cool Touch.
Le stérilisateur électrique Lady Marmalade de Klarstein vous permet de conserver durablement des légumes, des fruits, de la viande, de la confiture, des saucisses, du goulash, etc. dans des bocaux. Il peut aussi être utilisé comme distributeur de boissons chaudes.
Ce stérilisateur à bocaux est fourni avec un couvercle, une grille de stérilisation, un robinet et un manuel d’utilisation.
Le Lady Marmalade présente plusieurs points forts tels que :
Le stérilisateur automatique Lady Marmalade embarque aussi des fonctions automatiques de sécurité telles que l’arrêt automatique en cas de surchauffe ou de fonctionnement à vide. En outre, cet appareil de 5,1 kilogrammes repose sur une base large et stable avec des pieds antidérapants. Par ailleurs, le Lady Marmalade vous apporte une aide pratique avec son manuel d’utilisation comportant une grille avec des recommandations de température et de durée de stérilisation en fonction des préparations.
Que retenir des caractéristiques de ce stérilisateur à bocaux ?
Le Lady Marmalade est un stérilisateur automatique doté d’une puissance de chauffe de 1 800 watts et d’une cuve de 27 litres pouvant contenir plusieurs bocaux d’un litre ou une grande quantité de boissons chaudes. Il embarque aussi un panneau de commande intuitif facilitant son paramétrage. Par ailleurs, il garantit votre sécurité avec son arrêt automatique en cas de surchauffe ou de fonctionnement à vide.
Le récipient 11580 de Guillouard s’utilise aussi bien comme un stérilisateur à bocaux que comme une casserole pour cuisiner des sauces, faire bouillir des crabes, des crevettes, des homards et préparer des boissons chaudes. Il vous facilite également la tâche avec son panneau de commande intuitif.
Ce stérilisateur électrique est livré avec une colonne en acier inoxydable, un lot de 6 ressorts et un robinet.
Parmi les principales qualités du stérilisateur électrique 11580 figurent :
Le 11580 est un élégant stérilisateur de par sa cuve en inox. Il jouit aussi d’une bonne stabilité avec sa base large en plastique. Par ailleurs, ce stérilisateur à bocaux porte le marquage CE attestant de sa fiabilité. Il est alimenté par branchement à une prise secteur de 220/240 volts.
Récapitulons à présent.
Le stérilisateur à bocaux 11580 offre 2 500 watts de puissance pour stériliser les bocaux et faire des préparations. Il dispose d’une cuve assez grande pour contenir plusieurs bocaux et de grandes quantités de sauces et de boissons chaudes. Par ailleurs, ce stérilisateur électrique est facile à paramétrer grâce à son panneau de commande.
Modèle | Konfistar 50 Digital | Lady Marmalade | 11580 |
---|---|---|---|
Marque | Klarstein | Klarstein | Guillouard |
Puissance | 2 500 W | 1 800 W | 2 500 W |
Vitesse de chauffe | - | - | - |
Capacité cuve | - Total : 50 L - Utile ; 40,5 L | 27 L | 32 L |
Matériau revêtement | Inox | Inox | Inox |
Plage température | 30 à 100° C | 30 à 100° C | 30 à 110° C |
Réglable ? | ✅ | ✅ | ✅ |
Minuterie | 1-180 min | 5 minutes à 12 heures | 180 min |
Autres fonctions | Réchauffage | Réchauffage | - Préparation de boissons chaudes - Faitouts |
Accessoires | - 1 grille - 1 couvercle | - 1 grille - 1 couvercle - 1 robinet de service | - 1 colonne en acier inoxydable, - 6 ressorts - 1 robinet |
Robinet de vidange | ✅ | ✅ | ✅ |
Poids | 6 kg | 5,1 kg | 6,25 kg |
Garantie | - | - | 2 ans |
Notice | Notice | Notice | - |
199.99€ sur Amazon | 151.99€ sur Amazon | 166.28€ sur Amazon |
Dans cette partie guide d’achat, nous vous présentons des critères essentiels qui vous servirons de repères dans le choix d’un stérilisateur à bocaux adapté à vos besoins. Il s’agit des critères relatifs à la puissance, à la vitesse de chauffe, à la capacité de la cuve, aux matériaux, aux fonctionnalités, aux options et à l’entretien.
La puissance et la vitesse de chauffe sont étroitement liées. En effet, plus la puissance est importante, plus la vitesse de chauffe l’est aussi. Cela dit, les stérilisateurs à bocaux les plus puissants ont une puissance de chauffe d’environ 2 500 watts. Cependant, un modèle de 1 800 watts offre une vitesse de chauffe certes moins élevée que celle d’un modèle plus puissant, mais satisfaisante. En revanche, il n’est pas forcément nécessaire d’avoir un stérilisateur à bocaux de très grande puissance, puisqu’une puissance élevée ne réduit pas le temps de stérilisation. Cette durée dépend principalement du type d’aliment et de la capacité du bocal le contenant.
La capacité de la cuve constitue un critère important en ce sens qu’elle détermine le nombre de bocaux que vous pourrez stériliser en même temps. Une grande capacité vous permet de gagner du temps et de réduire la consommation énergétique de votre appareil, en vous évitant d’avoir à multiplier les cycles de stérilisation lorsque vous avez de nombreux bocaux à stériliser.
La capacité des stérilisateurs à bocaux disponibles sur le marché varie de 10 à environ 50 litres selon le modèle. En outre, certains fabricants de stérilisateurs électriques ajoutent également comme indication, le nombre maximal de bocaux d’un litre que peut contenir la cuve en un seul cycle. Cependant, en utilisant des bocaux plus petits, vous pourrez en ranger un plus grand nombre dans la cuve.
Un stérilisateur à bocaux peut être en plastique, en acier inoxydable, émaillé ou galvanisé, etc. Les modèles avec une cuve en plastique sont les moins chers et les moins résistants. Un stérilisateur électrique en plastique se fragilisera et craquera rapidement au fil du temps sous l’effet de la chaleur. Il convient uniquement à une utilisation occasionnelle. Les autres matières en revanche, offrent une meilleure robustesse et résistance. Cependant, l’acier inoxydable est sans doute la meilleure matière en raison de sa résistance à la chaleur et à la rouille, et de son entretien facile. Il ne présente également aucun danger lorsqu’il est en contact avec des aliments, et permet donc à un stérilisateur en inox de servir valablement comme distributeur de boissons chaudes ou si possible comme un faitout pour préparer des sauces et faire bouillir des aliments. Les cuves en inox sont aussi parmi les plus élégantes de par leur brillance surtout lorsqu’elles sont polies. Par ailleurs, le couvercle et le robinet d’un stérilisateur électrique ne sont pas toujours de la matière que la cuve. Ils peuvent être en plastique tandis que la cuve est en acier.
Un stérilisateur électrique peut embarquer de nombreuses fonctionnalités pratique telles que :
La plupart des stérilisateurs électriques sont aussi dotés d’accessoires tels que :
L’entretien d’un stérilisateur passe principalement par le nettoyage de sa cuve. Celle-ci doit être vidée après chaque stérilisation pour éviter le dépôt de calcaire dans son fond. En outre, si l’eau que vous utilisez pour la stérilisation a une forte teneur en calcaire, un nettoyage périodique est recommandé. Pour éliminer le dépôt de calcaire, faites donc bouillir de l’eau et du vinaigre blanc dans la cuve et rincez après. En revanche, un stérilisateur électrique ne devra jamais être trempé dans de l’eau ou passer au lave-vaisselle à cause des composants électriques se trouvant dans sa base. Par ailleurs, pour garder votre appareil présentable, nettoyez sa surface extérieure avec un chiffon doux et non abrasif.
La stérilisation des bocaux vise à tuer les micro-organismes se trouvant dans les aliments et à supprimer l’air qui se trouve dans les bocaux afin de conserver vos fruits, légumes, viandes et autres aliments plus longtemps. La conservation des aliments sur une longue période se fait dans des contenants sans fissures et hermétiquement fermés qui sont généralement des bocaux à pas de vis avec couvercle métallique ou des bocaux avec couvercle en verre et rondelles en caoutchouc.
Avant de contenir des aliments à conserver, ces bocaux et leurs couvercles doivent eux-mêmes être stérilisés au préalable. Pour ce faire, il faut les laver avec une eau chaude et savonneuse avant de les mettre dans un stérilisateur ou dans une casserole. Pour éviter un choc thermique susceptible de fissurer les bocaux en verre, l’eau devra être à température ambiante au moment de leur introduction. En outre, pour une stérilisation efficace des bocaux, ceux-ci doivent être complètement immergés dans l’eau (niveau d’eau à 2 ou 3 centimètres au-dessus des bocaux). Portez ensuite l’eau à ébullition et laissez chauffer pendant 10 minutes après ébullition. Vous pouvez placer un torchon au fond de la casserole pour éviter tout contact direct entre les bocaux et la casserole pendant le chauffage. Après stérilisation, sortez-les avec des pinces à cuisine et mettez-les à sécher sur une serviette propre. Pour éviter une éventuelle contamination des bocaux par l’air ou par un autre élément, renversez les bocaux pour les faire sécher et veillez à ce que rien de non stérilisé n’entre en contact avec eux.
Les aliments à conserver doivent être sains, en bon état, non congelés ou décongelés. De plus, ils doivent être cuisinés normalement selon vos recettes habituelles. En outre, la cuisson des aliments et leur mise en bocal doit se faire à la suite sans perte inutile de temps. Cependant, ne mettez pas des aliments trop chauds dans des bocaux froids afin d’éviter un choc thermique qui pourrait fissurer le bocal. Ne mettez pas non plus des aliments acides dans des bocaux à couvercle métallique en raison de l’effet corrosif des acides sur les métaux. Pour la mise en bocal, remplissez les bocaux jusqu’à 2 centimètres en dessous du bord. Laissez reposer quelques temps et tassez pour bien éliminer les éventuels vides. Si nécessaire, remplissez encore un peu le bocal afin de ne pas laisser un trop grand vide dont l’air ne pourra être complètement évacué durant la stérilisation des bocaux. Nettoyez les rebords des bocaux avec une serviette propre pour éliminer toute trace de coulure.
L’étape suivante est la stérilisation des bocaux remplis. Mettez-les dans une casserole ou dans un stérilisateur électrique, et remplissez le contenant jusqu’à immersion de tous les bocaux. Une grille en métal ou des torchons entre les bocaux pourront être mis pour une stérilisation homogène. Portez l’eau à ébullition et laissez chauffer pendant une ou plusieurs heures. La durée de stérilisation des bocaux varie selon leur contenu. Après la stérilisation des bocaux, faites-les sortir avec une pince de cuisine et laissez-les reposer pendant 24 heures avant de les toucher. Avant le rangement, vérifiez que les couvercles sont hermétiquement fermés. Dans le cas contraire, consommez le contenu du bocal rapidement. Par ailleurs, collez sur chaque bocal une étiquette avec des indications sur son contenu et sa date de stérilisation. Cela dit, les bocaux doivent être rangés dans un espace à l’abri de la lumière et de l’humidité.
La stérilisation de bocaux au four suit globalement les mêmes principes que celle évoquée plus haut avec une casserole ou un stérilisateur. Cependant, dans le cas d’une stérilisation au four, les bocaux vides préalablement lavés dans une eau chaude et savonneuse, se mettent dans un four réglé à une température de 140 ou 150° Celsius. La durée de la stérilisation est de 10 minutes. Eteignez ensuite le four et laissez les bocaux refroidir à l’intérieur du four fermé. Après cela, vous pouvez les sortir, les remplir et les fermer hermétiquement avant de les remettre au four pour la stérilisation avec leur contenu. Par la suite, mettez les bocaux dans une lèchefrite contenant un peu d’eau pour uniformiser la température sur toute sa surface, et placez l’ustensile à un niveau près de la sole (plancher) du four. La température de stérilisation sera réglée à 150° Celsius. Pour ce qui est de la durée de stérilisation au four, elle dépend également des aliments. A la fin du temps imparti, éteignez le four et laissez refroidir les bocaux avant de les étiqueter et de les ranger dans un endroit sec à l’abri de la lumière.
Le stérilisateur à gaz et celui électrique ont en commun leur fonction de stérilisation des bocaux. En revanche, chacun d’eux présente des spécificités qui les différencient l’un de l’autre. La différence la plus évidente entre un stérilisateur à gaz et un stérilisateur électrique est leur mode de chauffage. Un modèle à gaz est chauffé au feu de gaz tandis qu’un modèle électrique est doté d’une résistance chauffante électrique. Etant plus moderne et sophistiqué avec ses composants électroniques, un stérilisateur électrique est plus facile à utiliser qu’un modèle à gaz. Il assure une montée en température plus rapide et son chauffage est contrôlable avec précision grâce à son panneau de commande et à son thermomètre intégré. De plus, vous pouvez régler la durée de stérilisation et vaquer à vos occupations, puisqu’à la fin du temps imparti, l’appareil s’arrêtera automatiquement. Avec le stérilisateur à gaz, tout se fait manuellement, ce qui change complètement la donne. Vous devrez placer le bouilleur à gaz sur un feu et vous servir d’un thermomètre externe pour contrôler la température de stérilisation avec plus ou moins de facilité. De plus, il faut soi-même chronométrer le temps et être présent pour stopper la stérilisation le moment venu.
L’absence de composants électriques sur un stérilisateur à gaz fait qu’il n’est sujet à aucune panne, contrairement au stérilisateur électrique. De plus, l’utilisation d’un bouilleur à gaz s’avère pratique particulièrement pour ceux qui sont dans une zone où il n’y a pas d’électricité. En outre, le stérilisateur à gaz coûte bien moins cher qu’un stérilisateur électrique tant à l’achat qu’à l’utilisation (le gaz étant moins cher que l’électricité). Il constitue donc une solution économique pour ceux qui ont un petit budget. Bien que pas cher, un stérilisateur à gaz se veut très robuste et résistant de par sa conception en acier galvanisé ou émaillé, en aluminium ou en inox. Il sera donc utilisable pendant longtemps. Par ailleurs, un stérilisateur à gaz peut être utilisé comme récipient pour laver le linge, ce qui n’est pas possible avec un modèle électrique. Cependant, le stérilisateur électrique qui dispose généralement d’un robinet, pourra être utilisé comme distributeur de boissons chaudes, contrairement au stérilisateur à gaz.
Pour s’assurer que la stérilisation des bocaux et la mise en conserve des aliments se fassent adéquatement, il convient de prendre quelques précautions. Les produits utilisés doivent être en très bon état. Pour des fruits et légumes, cela signifie qu’ils sont à bonne maturité autrement dit ni trop verts, ni trop mûrs au point que leur chair soit ramollie. Il faut également les inspecter pour repérer et éliminer toute partie meurtrie, constituant une porte d’entrée pour microbes et autres micro organismes. En outre, ils doivent être bien lavés pour éliminer tous les microbes et la terre. De plus pendant que vous les épluchez, veillez à bien séparer les épluchures des aliments épluchés. L’épluchage des fruits et légumes doit se faire sur un plan de travail propre. Cela dit, évitez les plans de travail en bois en raison du fait qu’ils peuvent être de véritables nids à microbes. Par ailleurs, la plupart des légumes devront être blanchis pendant 5 minutes afin d’inhiber leurs enzymes et de leur faire garder leur couleur pendant longtemps. En ce qui concerne, la volaille et le poisson, ils doivent être évidés et bien lavés. Dans tous les cas, évitez les produits congelés ou décongelés.
Les bocaux doivent être en bon état, c’est-à-dire sans fissure, ni brèche, et les couvercles doivent pouvoir les fermer hermétiquement. Cela dit, les rondelles des bocaux à joint en caoutchouc ne doivent être utilisées qu’une seule fois. Après le remplissage des bocaux et la stérilisation, vérifiez que les bocaux sont hermétiquement fermés, avant de les étiqueter et de les ranger. Une fermeture hermétique se traduit par un couvercle métallique avec un petit creux au centre, et dans le cas d’un bocal avec caoutchouc, elle se traduit par l’absence de bulles d’air lorsqu’il est incliné. Par ailleurs, avant de consommer une conserve après plusieurs mois de conservation, vérifiez que son système de fermeture est resté intact. En cas de doute, jetez par mesure de sécurité le contenu sans le goûter.
Le stérilisateur à bocaux 🥇 Klarstein - Konfistar 50 Digital combine grande puissance de chauffe et grande capacité pour la stérilisation des bocaux et la préparation de boissons chaudes. Cet élégant modèle haut de gamme séduit par sa polyvalence et ses fonctionnalités pratiques.
Le 🥈 Klarstein - Lady Marmalade offre une puissance et une capacité satisfaisantes. Avec son bon rapport qualité/prix, ce stérilisateur à bocaux constitue une alternative crédible à un modèle haut de gamme.
Pour les petits budgets, le puissant stérilisateur électrique 🥉 Guillouard - 11580 se présente comme une solution pratique. Cet appareil robuste peut servir également comme faitout et distributeur de boissons chaudes.