La meilleure trancheuse en 2023

🥇 Meilleure
haut de gamme

🥈 Meilleure
qualité / prix

🥉 Meilleure
premier prix

Fruits, légumes, viande, jambon, pain… La trancheuse est en mesure de les découper rapidement en tranches de différentes épaisseurs pour mieux les conserver ou pour réussir vos recettes.
L’équipe de Maisonae a passé des jours a comparé les meilleurs modèles du marché pour vous proposer un top 3. Notre choix ? La 🥇 Dynasteel - Trancheuse à jambon 300 mm , une trancheuse dotée d’une lame capable de découper de grosses pièces de viande.
La trancheuse est un appareil qui vous permet de découper en lamelles des aliments comme les légumes, des fruits, du pain, du fromage, de la viande, etc. Pour ceux qui aiment couper la viande par exemple, cet appareil vous dispense de faire la queue chez le boucher pour trancher de la viande. Du fait de son utilité dans la réalisation d’une recette, la trancheuse est devenue pour certains un accessoire incontournable de leur cuisine.
Comment choisir sa trancheuse ? Quels sont les avantages d’un modèle électrique ? Quelles utilisations peut-on faire de la trancheuse professionnelle ? Voilà quelques points que nous analyserons à travers cette brève étude de la trancheuse.
Robuste et facile à utiliser, la Trancheuse à jambon 300 mm de Dynasteel vous permet d’obtenir rapidement de belles tranches de différents types d’aliments pour la réussite de vos recettes.
La Trancheuse à jambon 300 mm de Dynasteel est un modèle électrique qui embarque un moteur de 250 watts. Bien que cette puissance soit loin d’être extraordinaire, elle est suffisante pour faire tourner la lame à une vitesse de 310 tours par minute pour trancher rapidement vos aliments. Cette trancheuse à jambon constitue un bon choix tant pour les particuliers que pour les besoins de restaurants ou de certains supermarchés grâce à sa lame en acier inoxydable dont le diamètre de 30 centimètres permet d’obtenir des tranches de 22 centimètres. Vous pouvez découper facilement en tranches de la charcuterie, du fromage à pâte dure et des légumes. Gardez-vous cependant d’essayer de trancher de la viande congelée ou de la viande trop molle.
En fonction de vos besoins, la Trancheuse à jambon 300 mm vous permet de découper des aliments suivant une épaisseur de 0,2 à 15 millimètres. Cette trancheuse a aussi été équipée d’un aiguiseur pour maintenir la lame toujours tranchante et assurer des coupes précises en continu. De plus, vous pouvez incliner le plateau pour diriger, au moyen de l’effet de gravité, les aliments vers la lame. Dirigez également les aliments en toute sécurité vers la lame grâce à la poignée du chariot poussoir.
La Trancheuse à jambon 300 mm de Dynasteel satisfait également par la stabilité que lui offre ses 4 pieds avec revêtement anti-dérapant. A cela, s’ajoute une poignée qui permet de renforcer la stabilité de la trancheuse en la tenant avec une main. Par ailleurs, avec la conception en aluminium de sa structure et la fabrication en acier inoxydable de sa lame, cette trancheuse jouit d’une bonne solidité.
Que retenir ?
La Trancheuse à jambon 300 mm de Dynasteel vous permet d’obtenir des coupes franches et rapides de différents types d’aliments grâce à sa lame en acier inoxydable de 30 centimètres de diamètre capable d’effectuer 310 tours par minute. Cette trancheuse satisfait également par les fonctionnalités intéressantes (aiguiseur, réglage de l’épaisseur, plateau inclinable, etc.) qu’elle embarque et par la solidité de sa structure.
La robuste trancheuse WED-250B3 de Vevor constitue un choix pratique et sécurisé pour réduire en tranches de nombreux aliments.
La trancheuse à viande WED-250B3 est une trancheuse à courroie équipée d’un moteur d’une puissance de 240 watts. Bien qu’elle soit relativement faible, cette puissance permet à la lame d’effectuer jusqu’à 1 400 tours par minute pour trancher rapidement et avec précision. Avec un diamètre de 25 centimètres, cette lame permet d’obtenir des tranches de 21 centimètres ; elle convient alors aussi bien pour les particuliers que pour les commerçants qui pourront découper de la viande, rosbif, des aliments cuits, du fromage, des fruits, etc. En outre, une molette permet de régler l’épaisseur des tranches jusqu’à 12 millimètres. De plus, maintenez toujours bien aiguisée la lame de cette trancheuse grâce à son aiguisoir intégré avec 2 pierres à aiguiser (une rugueuse et une moins rugueuse).
Pour assurer votre sécurité face à sa lame tranchante, la machine à trancher WED-250B3 dispose d’un poussoir à aliments qui vous permet de diriger les aliments vers la lame. La lame est couverte par un écran transparent qui limite les risques de voir des doigts rentrer accidentellement en contact avec la lame. L’utilisation sécurisée de cette trancheuse est aussi assurée par la stabilité que lui offre ses 4 pieds en caoutchouc antidérapants. Vous pouvez renforcer au besoin la stabilité de votre machine en vous servant de sa poignée fixe.
Après chaque utilisation, il est possible de détacher la lame pour la faire passer sous le robinet avec le poussoir d’aliments pour des raisons d’hygiène. Par ailleurs, grâce à la conception en aluminium moulé de la structure et en acier chromé de la lame, cette trancheuse jouit d’une bonne résistance à la corrosion et pourra vous servir pendant de nombreuses années.
Résumons.
Dotée d’une lame en acier chromé de 25 centimètres de diamètre, la machine à trancher WED-250B3 de Vevor est capable de trancher différents types d’aliments (fruits, rosbif, aliment cuit, viande, etc.) suivant différentes épaisseurs. L’utilisation de cette machine à trancher pourra ensuite se faire en toute sécurité grâce à différents dispositifs de sécurité. Vous apprécierez aussi cette machine pour la solidité que lui confère ses matériaux robustes.
Polyvalente et facile à utiliser, la trancheuse pas cher SL-520 d’Anescra est un choix pratique pour trancher à la maison de nombreux aliments.
Elle est livrée avec une lame lisse et une lame dentelée.
La machine à trancher SL-520 d’Anescra est un modèle pas cher qui embarque un moteur d’une puissance de 200 watts. Ce moteur entraîne une lame de 19 centimètres afin de couper rapidement vos aliments. Suivant le type d’aliment à trancher, alternez entre les 2 lames livrées avec la machine : la lame lisse pour découper le fromage, les fruits et les légumes et la lame dentelée pour découper la viande (semi-congelée ou non), le pain, le jambon, les saucissons, etc. Le changement de lame se fait rapidement et sans outil. De plus, vous pouvez régler l’épaisseur des tranches jusqu’à 15 millimètres grâce à une molette de réglage.
Pour un découpage sécurisé, la trancheuse SL-520 a été équipée d’un plateau coulissant afin que vous puissiez diriger les aliments vers la lame et d’un poussoir d’aliments en ABS pour pousser les aliments contre la lame. En raison des bonnes dimensions du chariot, il est possible de découper un aliment tant qu’il ne dépasse pas les 16 centimètres de long et les 15 centimètres de haut. De plus, il est recommandé de ne pas faire fonctionner en continu pendant plus de 5 minutes la machine.
En outre, pour garantir la stabilité de son produit, la marque Anescra l’a équipée de 4 pieds antidérapants avec ventouse. A la fin de chaque utilisation, pensez à nettoyer les pièces de votre machine pour des raisons d’hygiène. Enlevez le bouton de la barre coulissante pour détacher la barre coulissante et le chariot qu’elle porte afin de les nettoyer minutieusement. Faites aussi passer le poussoir d’aliments sous le robinet pour le nettoyer.
Récapitulons.
La machine à trancher pas cher SL-520 d’Anescra est en mesure de trancher de nombreux aliments grâce à ses 2 lames interchangeables de 19 centimètres. Pour un découpage sécurisé, cette machine a été équipée d’un chariot coulissant et d’un poussoir d’aliments. Vous pouvez les détacher facilement pour les faire passer sous le robinet pour un entretien minutieux. Appréciez également la bonne stabilité qu’offre les 4 pieds avec ventouse.
Modèle | Trancheuse à jambon 300 mm | WED-250B3 | SL-520 |
---|---|---|---|
Marque | Dynasteel | Vevor | Anescra |
Type de trancheuse | Trancheuse à plateau inclinable | Trancheuse à courroie | - |
Alimentation | Electrique | Electrique | Electrique |
Produits compatibles | - Charcuterie - Fromage à pâte dure - Légumes | - Viande - Charcuterie - Fromage - Rosbif - Poitrine de dinde - Légumes - Fruits, | - Viande - Pain - Saucisse - Fromage - Fruits - Légumes |
Puissance moteur | 250 watts | 240 watts | 200 watts |
Vitesse de rotation | 310 tr/min | 1 400 tr/min | - |
Lame | - | - | - Dentelée - Lisse |
Capacité de coupe | 22 centimètres | 21 centimètres | 19 centimètres |
Epaisseur | 0,2 à 15 mm | Jusqu'à 12 mm | Jusqu'à 15 mm |
Epaisseur réglable | ✅ | ✅ | ✅ |
Pieds antidérapants | ✅ | ✅ | ✅ |
Fonctionnalités | - Aiguiseur - Poignée pour chariot - Plateau inclinable | - Aiguiseur - Poussoir d'aliments | - |
Accessoires | - | - Courroie de moteur - 2 pierres à aiguiser | 2 lames |
Dimensions | - | 42 x 28 x 35 cm | 37 x 24 x 26 cm |
Poids | 24 kilogrammes | 16 kg | 4,98 kg |
Garantie | - | - | - |
Notice | Notice | - | |
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Pour bien choisir sa trancheuse, tenez compte du type de produit à couper, du type de trancheuse, de l’alimentation, de la puissance, de la lame, de l’épaisseur de coupe, des options et accessoires et enfin, de l’ergonomie et de la praticité.
La plupart des trancheuses sont en mesure de couper différents types d’aliments. Néanmoins, suivant l’alimentation, les performances, le type de lame et les accessoires qu’elle embarque, une trancheuse peut mieux couper certains aliments que d’autres.
Par exemple, une trancheuse électrique à viande est plus indiquée pour couper du fromage qu’une trancheuse à viande manuelle. En revanche, une trancheuse manuelle est plus adaptée pour trancher des fruits et légumes, plus précisément ceux à chair dure, qu’une trancheuse électrique.
Autre exemple : une trancheuse à lame dentelée offre une coupe plus uniforme du pain qu’une trancheuse à lame lisse. Dans le même temps, préférez une trancheuse électrique pour trancher le pain plutôt qu’une trancheuse manuelle, car cette dernière a tendance à écraser le pain.
On distingue essentiellement 2 types de trancheuse : celle à courroie et celle à pignon. Equipée d’une courroie comme son nom l’indique, la machine à trancher à courroie est utilisée le plus souvent pour une utilisation ponctuelle ou plus ou moins intensive.
Elle convient donc mieux aux restaurants ou à tout autre commerce moyen. Quant à la trancheuse à pignon, elle convient mieux pour une utilisation intensive. Elle est à cet effet utilisée généralement dans les supermarchés et dans les charcuteries.
Vous avez le choix entre une machine à trancher manuelle et une machine à trancher électrique. Une trancheuse manuelle peut être utilisée en tout lieu et à n’importe quel moment, car elle n’a besoin de nulle autre source d’énergie que la force de vos bras pour couper les aliments.
Elle est dotée de lames épaisses qui lui permettent de découper des crudités ou des aliments surgelés sans difficulté. Toutefois, elle ne peut être utilisée pour trancher des aliments mous ou de la viande (fraîche ou cuite). Et pour les aliments qu’elle peut couper, plus le morceau est gros, plus intenses doivent être les efforts à fournir pour découper. A vos efforts, s’ajoute la technique ou la maîtrise que vous devez avoir pour bien utiliser votre trancheuse manuelle.
Plus facile à utiliser, qu’une machine à trancher manuelle, la machine à trancher électrique est appréciée tant par les professionnels que les particuliers. Son fonctionnement électrique lui permet d’être plus performante qu’un modèle manuel et de faire face à une utilisation intensive. Vous trouverez également utile la présence de différents types de lames afin de couper n’importe quel aliment et la présence de différentes fonctionnalités de sécurité pour limiter les blessures.
La puissance d’une machine à trancher électrique dépend du type de moteur qu’elle utilise. Une trancheuse à pignon est plus puissante qu’une trancheuse à courroie. Suivant le modèle, une trancheuse est en mesure de déployer une puissance comprise entre 100 et 1 000 watts.
La puissance que déploie la trancheuse détermine sa vitesse de rotation. Ainsi, en fonction de la puissance, la vitesse de rotation la lame peut aller au-delà de 1 000 tours par minute. Un modèle avec une vitesse de rotation élevée garantit des coupes rapides et précises des différents aliments.
Cela dit, il est bien de savoir aussi que le diamètre de la lame influence la vitesse de rotation de la trancheuse. Ainsi, plus la lame est grande, plus lente sera sa vitesse de rotation. A cet effet, si vous souhaitez vous équiper d’une machine avec une grande lame, prenez le temps de vous assurer que sa puissance est suffisante pour faire tourner assez rapidement la lame.
Etant l’élément central de la trancheuse, la lame doit être choisie en tenant compte des aliments à découper. Fabriquée le plus souvent en acier inoxydable, elle peut avoir une taille qui est comprise entre 150 et plus de 350 millimètres de diamètre.
La taille de la lame détermine la capacité de coupe de la trancheuse. Par exemple, une lame de 250 millimètres de diamètre permet d’avoir une coupe de 215 millimètres. Si vous souhaitez obtenir des tranches de 260 millimètres, optez pour une lame de 330 centimètres.
Cependant, si des lames d’un diamètre de 300 millimètres suffisent généralement pour les besoins de la plupart des restaurants, il est indispensable de choisir des lames de plus 300 millimètres pour les besoins d’un supermarché ou d’une charcuterie. En général, il est recommandé d’opter pour :
Par ailleurs, si la plupart des machines à trancher ont des lames qui leur permettent de couper différents types d’aliments, certaines machines sont livrées avec des lames spécifiques au découpage d’aliments bien précis. Prenez donc le temps de vérifier le type de dents proposées.
Pour trancher de la viande ou de la charcuterie, une lame lisse est recommandée tandis que pour trancher du pain, il faudra une lame dentée.
Il existe aussi des lames dentées en deux épaisseurs pour couper du poisson surgelé et les lames et des lames téflonnées pour découper du fromage et la charcuterie.
Pour vous faciliter la tâche, de nombreuses marques livrent leurs produits avec différents types de lames pour que vous puissiez choisir la lame qui convient à l’aliment à découper.
Certaines machines à trancher vous donnent la possibilité de régler l’épaisseur de la tranche de l’aliment grâce à un bouton de réglage selon vos besoins. Pour les machines avec cette fonctionnalité, il est possible de régler l’épaisseur de 1 à 25 millimètres.
L’utilisation d’une machine dotée d’une lame tranchante n’est pas sans risques. Des fonctionnalités et des accessoires sont donc proposés pour une utilisation sécurisée. A cet effet, une machine à trancher peut embarquer :
Pour profiter pleinement de votre machine, vérifiez que vous pouvez manier aisément la poignée et le chariot que vous soyez droitier ou gaucher. Pour vous faciliter la tâche, certaines trancheuses ont un plan incliné pour pousser naturellement l’aliment vers la lame. Par ailleurs, lors du choix de votre trancheuse, tenez compte de l’espace disponible chez vous pour choisir la taille de la machine. L’objectif est que votre machine puisse bien se poser sur un support pour une utilisation sécurisée. Après utilisation, il est possible de plier certains modèles pour limiter l’encombrement sur le plan de travail ou pour les ranger plus facilement dans un placard.
Pensez aussi à entretenir régulièrement votre trancheuse pour des questions d’hygiène. Privilégiez les trancheuses qui ont un revêtement qui permet de les nettoyer facilement. De plus, pour un entretien plus facile, il est préférable que le chariot et la lame soient détachables pour passer facilement sous le robinet. Pour certains modèles, il suffira simplement de dévisser l’écrou du cache-lame pour accéder à la lame et de faire pivoter le chariot pour le nettoyer plus facilement.
Certaines marques se démarquent par la haute qualité de leurs produits. Ainsi donc, le choix d’une trancheuse de qualité peut signifier d’opter pour une marque plutôt que pour une autre. Dans l’univers de la trancheuse à jambon, certaines marques offrent de bonnes garanties. Il s’agit entre autres de :
La trancheuse électrique satisfait par ses bonnes performances de découpage des aliments. Grâce à son fonctionnement avec un moteur, sa lame peut tourner rapidement pour découper avec précision, en quelques secondes et surtout sans efforts particuliers vos différents aliments. Également, il est possible de régler l’épaisseur de coupe pour passer, selon vos goûts, d’épais morceaux à des lamelles finement tranchées. Cet avantage est particulièrement très intéressant puisqu’il vous permet non seulement de faire des économies en évitant de payer cher des aliments coupés en tranche, mais il vous permet aussi de laisser libre cours à vos exigences ou à vos envies lorsque vous découpez vos aliments en tranches.
En outre, pour que vous puissiez avoir de belles tranches de différents types d’aliments, une trancheuse peut être livrée avec plusieurs lames. Le changement de lames se fait généralement sans outils et en quelques secondes. Une trancheuse électrique dotée de plusieurs lames vous évite alors de perdre du temps dans un rang à la charcuterie ou au supermarché pour découper vos aliments.
Conçue pour une utilisation intensive, la trancheuse professionnelle est recommandée pour les besoins d’une charcuterie en raison des grosses pièces de viande qui doivent être découpées et pour les supermarchés. Pour répondre à de tels besoins, la trancheuse professionnelle est généralement équipée d’une lame de 30 centimètres de diamètre ou plus. Outre la viande et les autres produits de charcuterie, ce type de trancheuse peut être utilisée pour découper en tranches du pain, du fromage, des légumes et des fruits. Elle est livrée à cet effet avec différentes lames.
Bien entendu, toutes les trancheuses professionnelles ne se valent pas. Par conséquent, lors de votre choix, vérifiez que la puissance du modèle de votre choix est suffisante pour répondre à vos besoins. Il en est de même pour la dimension, le type de lames proposées et le niveau de réglage de l’épaisseur des différents aliments qui doivent être découpés.
Grâce à sa lame de 30 centimètres de diamètre et à sa capacité à trancher suivant différentes épaisseurs, la 🥇 Dynasteel - Trancheuse à jambon 300 mm pourra combler aussi bien les besoins de particuliers que ceux de commerçants. Et avec sa conception avec des matériaux solides, vous pouvez utiliser durant des années cette machine.
Vous pouvez aussi vous tourner vers la 🥈 Vevor - WED-250B3 qui jouit de bonnes performances et est capable de découper en tranches de nombreux aliments. De plus, elle a été conçue avec différents dispositifs de sécurité qui rendent son utilisation sécurisée.
Avec ses 2 lames interchangeables, la 🥉 Anescra - SL-520 tranche rapidement et convenablement différents types d’aliments. Et elle dispose de 4 pieds avec ventouse qui lui permettent de bénéficier d’une bonne stabilité.