Quel barbecue à gaz et charbon choisir ?

Le bon
choix
🏆 Meilleur
barbecue à gaz et charbon

Brochettes, grillade de viandes en tout genre… dès que les beaux jours approchent, rien de mieux qu’une bonne soirée grillade au charbon de bois.
Mais comment choisir ? Chariot, brûleur et allumage, thermomètre, mode de cuisson, cuve, récupérateur… Comment y voir clair parmi ces éléments ? Les experts Maisonae ont passé une douzaine d’offres au grill… Le meilleur ? 🥇 Char-Broil - Gas2coal 2.0 210.
Le barbecue à gaz satisfait ses utilisateurs grâce d’une part aux bonnes performances qu’il garantit, et d’autre part à sa praticité. Butane ou propane lancent vos braises avec facilité, avec une intensité réglable, pour des cuissons toujours au top ! C’est ce qui fait encore le succès du barbecue à gaz Weber par exemple.
Toutefois, il existe une catégorie d’utilisateurs qui restent nostalgiques du barbecue à charbon du fait de l’arôme particulier que la cuisson au charbon laisse sur les grillades, incomparable par rapport à un barbecue électrique ou aux planchas.
Pour répondre aux attentes de ces puristes, les fabricants de barbecue ont mis au point un modèle hybride. Ce modèle à la particularité de permettre à l’utilisateur d’effectuer selon ses désirs une cuisson au gaz ou une cuisson au charbon, à l’instar d’un plus simple barbecue à charbon.
Si d’une part, le choix d’un barbecue à gaz et charbon est une bonne option, il faut tout de même veiller à tenir compte des principaux critères qui font d’un barbecue, un bon modèle. Cette page vous aidera dans un premier temps à prendre connaissance de ces critères. Elle vous parlera par la suite du barbecue vertical et enfin des précautions à prendre lors de l’installation d’un barbecue fixe
Le barbecue à gaz Gas2coal 2.0 120 de Char-Broil est un modèle qui vous permet de faire de bonnes grillades grâce à son aptitude à fonctionner au gaz ou au charbon.
Ses bonnes performances de cuisson s’expliquent par sa puissance de chauffe de 8,2 kilowatts et sa surface de cuisson de 47,8 sur 44,5 centimètres utile pour combler les besoins d’un petit groupe.
Points forts : sa grande surface de cuisson, son allumage piézoBien que le barbecue hybride au gaz et au charbon soit une bonne option, le choix d’un modèle de cette catégorie doit être fait en fonction de vos besoins. Par conséquent, selon vos besoins, il convient de tenir compte de la puissance, de la solidité des matériaux, de la surface de cuisson et des accessoires.
Le barbecue à gaz et charbon est capable de fournir de hautes performances grâce à son alimentation au gaz. Toutefois, étant donné que ces performances peuvent varier d’un modèle à un autre, il est important de tenir compte de vos besoins pour savoir quelle puissance est bonne pour vous. Ceci dit, pour de petits besoins ou une utilisation occasionnelle, une puissance comprise entre 3 000 watts et 7 000 watts peut suffire. En revanche pour une utilisation plus intensive, il faut nécessairement choisir une puissance supérieure à 9 000 watts.
Par ailleurs, le nombre de brûleurs du gril est aussi un détail important, car il détermine dans une certaine mesure la puissance que peut fournir un barbecue. N’hésitez pas à vous laisser tenter par un barbecue à gaz 4 feux si vous êtes une famille moyennement nombreuse.
Ce critère est tout aussi important que le précédent, car il définit la quantité d’aliments que vous pouvez cuire simultanément. Ainsi, plus la surface de cuisson est grande, plus importante est aussi la quantité d’aliments que vous pouvez cuire à chaque tour.
Par conséquent, pour des retrouvailles entre une douzaine de personnes, une surface de cuisson d’environ 3 000 centimètres carrés est recommandée.
Si par contre, s’il s’agit d’une petite famille (environ 4 personnes), une surface de 1 200 centimètres carrés peut valablement convenir pour griller les viandes de toute la famille.
Evidemment, un barbecue plancha gaz, ou barbecue plancha tout court, multiplie la surface de cuisson puisqu’en plus de la grille de barbecue (barbecue au charbon de bois), vous pouvez faire cuire légumes et viandes sur les tablettes latérales.
Le barbecue à gaz et charbon constitue un investissement assez conséquent ! D’où la nécessité de vérifier sa solidité lors de son achat. Cela passe par la vérification des matériaux de chaque élément du dispositif. En effet, selon la qualité de ses matériaux, un barbecue peut avoir une garantie comprise entre 2 et 10 ans.
Un barbecue solide a généralement une structure en acier inoxydable. Ce matériau à l’avantage de durer dans le temps, de résister aux rayures et d’être facile à nettoyer. Ce matériau est aussi recommandé pour les brûleurs. L’acier émaillé peut être un bon susbtitut. Pour ce qui est des grilles, nous vous conseillons de choisir des grilles en fonte émaillée.
Un barbecue à gaz et charbon ne sert pas qu’à offrir des grillades (saucisses et brochettes). Vous pouvez aussi effectuer d’autres préparations comme des légume, des rôtis, des paellas, des gaufres, etc.
Cependant, un barbecue standard ne peut pas le faire. Il faut que vous ayez certains accessoires et ustensiles (disponibles en option). Ainsi, le choix des accessoires se fera en fonction de vos besoins.
Par ailleurs, que ce soit pour la cuisson de grillades ou pour d’autres préparations, des accessoires comme un fumoir, une pique métallique, des tournebroches sont nécessaires.
Par ailleurs, des éléments plus classiques comme une housse barbecue, des tablettes latérales, sont des must.
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Le barbecue vertical est un dispositif pratique mais peu connu. Il est parfois constitué de 3 compartiments dont deux parallèles. Les deux compartiments parallèles sont utilisés pour alimenter le barbecue en combustible (charbon ou bûches) tandis que le troisième compartiment sert à la cuisson des différents aliments. Ce dispositif a un système de fonctionnement simple et efficace. En effet, après avoir allumé les deux feux latéraux, vous n’avez qu’à placer la viande entre les compartiments parallèles pour la cuisson. En outre, vous pouvez surveiller facilement l’évolution de la cuisson afin de déterminer s’il vous faut diminuer ou augmenter la quantité de feu.
Contrairement aux idées reçues sur le barbecue vertical, il est tout à fait en mesure de bien cuire vos aliments et surtout de les débarrasser de la graisse. Ce dispositif peut aussi être utilisé pour la cuisson des légumes. Par ailleurs, il a aussi l’avantage d’être facile à entretenir.
L’avantage d’un barbecue fixe est que vous pouvez le placer à l’endroit de votre choix pour ne plus avoir à vous fatiguer pour son déplacement. Si cette option est bien tentante, il est essentiel de prendre quelques précautions :
L’entretien régulier d’un barbecue mixte gaz et charbon permet de l’utiliser proprement et de profiter pleinement de ses performances de cuisson. Il consiste généralement à nettoyer la grille de cuisson et à vider au besoin le cendrier. Le nettoyage de la grille de cuisson peut se faire en allumant les brûleurs pour la chauffer jusqu’à 350° Celsius afin de réduire en cendres les graisses de cuisson et les restes de repas collés à la grille. Après cette étape, laissez la grille refroidir avant de la nettoyer avec un chiffon humide ou une brosse avec des poils en laiton. Il est également possible de nettoyer les grilles de votre barbecue hybride au gaz et au charbon en les frottant avec de la cendre humide. Après cette étape, vous pouvez ensuite laver les grilles à l’eau.
Pour faciliter l’entretien d’un barbecue hybride au gaz et au charbon après la cuisson, il est conseillé de badigeonner sa grille avec de l’huile avant la cuisson de la viande. Cette opération en amont permet de retourner plus facilement la viande, mais aussi réduit l’adhésion des graisses et des morceaux de viande à la grille. Outre ces méthodes de nettoyage, il est possible de nettoyer la grille de votre barbecue mixte gaz et charbon en utilisant des produits nettoyants pour four. Par ailleurs, un bon entretien implique aussi de ranger son barbecue mixte dans un espace fermé, à l’abri des intempéries. En outre, si des pièces doivent être remplacées, tournez-vous de préférence vers le service client de la marque de votre barbecue pour trouver des pièces de rechange originales.
L’utilisation d’un barbecue 2 en 1 gaz et charbon nécessite de prendre certaines précautions pour votre sécurité et celles de ceux qui vous entourent. Voici donc quelques précautions simples et essentielles à prendre :
Pour cuisiner vos viandes aux beaux jours, rien de mieux qu’un grill solide et puissant. Le 🥇 Char-Broil - Gas2coal 2.0 210 fait parfaitement l’affaire. Bonne dégustation !