Quel barbecue gaz et plancha choisir ?

Le bon
choix
🏆 Meilleur
barbecue à gaz et plancha

Le barbecue à gaz a connu différentes évolutions qui lui ont permis de ne plus être tout simplement un dispositif uniquement pour les grillades. En effet, selon le type de barbecue, des éléments ont été ajoutés pour permettre d’autres préparations. Par exemple, ceux qui ont l’habitude d’utiliser une plancha pour certaines préparations peuvent opter pour un barbecue à gaz et plancha. Ce dispositif 2 en 1 à l’avantage de proposer plus de possibilités pour la préparation de vos recettes.
Néanmoins, bien qu’il s’agisse d’un type de barbecue polyvalent, tous les modèles ne s’équivalent pas. Par conséquent, il est judicieux de tenir compte de certains critères pour le choix d’un modèle qui pourra vous satisfaire pleinement. Nous vous présenterons donc dans un premier temps, les principaux critères à considérer lors de l’achat d’un barbecue à gaz et plancha. Nous vous parlerons ensuite du barbecue pierre de lave, avant de conclure en vous parlant des différents types de plancha gaz.
Êtes-vous à la recherche d’un barbecue polyvalent ? Si oui, nous pensons que le modèle Sprint 2 E-310 Plancha à tout pour vous plaire. C’est un barbecue à gaz et plancha conçu par la marque Weber.
Découvrez dès maintenant ses caractéristiques.
Points forts : sa large surface de cuisson , sa compatibilité igrill 3Le barbecue à gaz et plancha est sans aucun doute une bonne option en raison de sa polyvalence. Si vous décidez d’acquérir un modèle de cette catégorie, il est nécessaire de tenir compte de sa puissance, de sa solidité, de sa surface de cuisson et de sa praticité.
La puissance est un point clé dans le choix d’un barbecue. En effet, plus elle est élevée, meilleures seront les performances du barbecue. Pour avoir l’assurance de pouvoir bénéficier de performances satisfaisantes, une puissance d’au moins 9 000 ou 10 000 watts est nécessaire. Un barbecue à gaz et plancha doté d’une telle puissance est généralement utilisé pour une utilisation intensive.
Par ailleurs, la puissance d’un barbecue est aussi déterminée par le nombre de brûleurs dont il dispose. Nous vous recommandons à cet effet, d’opter pour un équipement d’au moins 3 brûleurs.
Étant généralement un investissement assez important, il est nécessaire que le barbecue à gaz soit solide. En effet, la solidité détermine en grande partie la durée de vie d’un barbecue à gaz et plancha. Par ailleurs, les modèles solides sont souvent accompagnés d’une garantie s’étendant sur plusieurs années. Pour vérifier la résistance du modèle que vous désirez acquérir, intéressez-vous à la qualité des matériaux de ses différents éléments constitutifs.
À cet effet, un modèle doté d’une structure en acier inoxydable est recommandé. Ce matériau à l’avantage de résister aux rayures et de bien conserver la chaleur. Il est aussi recommandé pour les brûleurs. Pour la grille, nous vous conseillons la fonte émaillée. Pensez aussi à la solidité du chariot pour une utilisation régulière.
La surface de cuisson est un autre paramètre qu’il faut considérer selon vos besoins. En effet, une surface de cuisson large, d’environ 3000 centimètres carrés permet de cuire une quantité d’aliments suffisante pour au moins 10 personnes.
La surface de cuisson du barbecue à gaz et plancha est souvent assez large, car elle est mixte : une partie pour les grillades et une autre pour la plancha. Ce type de barbecue convient alors aux utilisateurs privilégiant une grande surface de cuisson.
En termes de praticité, le barbecue à gaz et plancha est un bon choix. Sa capacité à proposer une grille et une plancha fait de lui un dispositif 2 en 1 permettant d’essayer différentes recettes. En outre, pour plus de praticité, vous pouvez aussi acquérir d’autres accessoires disponibles en option pour faciliter la préparation de vos recettes. Il s’agit entre autres, d’une pique métallique, d’un fumoir et d’une tournebroche.
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Un barbecue gaz pierre de lave fonctionne avec des pierres de lave qui ont été entreposées entre les brûleurs et la grille pour la cuisson de la viande. Ces pierres de lave sont des roches volcaniques qui ont le pouvoir d’absorber de la chaleur afin de la redistribuer. Pour plus d’efficacité, il est conseillé de les chauffer 10 minutes avant le début de la cuisson. Par ailleurs, en raison de leur aspect poreux, ces pierres ont la capacité d’absorber la graisse et de libérer un arôme pour plus de saveurs. Pour les puristes, leur utilisation est donc nécessaire, car elles donnent plus de saveurs aux grillades.
Si d’un côté, les pierres de lave sont bénéfiques, elles ont aussi un côté sombre. En effet, une forte accumulation de graisses dans la pierre de lave entraîne le dégagement d’une grande quantité de fumée nocive pour la santé. Pour limiter les dégâts, il est nécessaire de nettoyer les pierres de lave après chaque utilisation en les chauffant toutes seules et en les frottant avec un papier absorbant. Il est aussi nécessaire de les changer tous les 3 ans.
D’origine espagnole, la plancha est un dispositif de cuisson embarquant le plus souvent une plaque métallique utilisée pour la cuisson des aliments. Vous pouvez cuire sur une plancha du poisson ou des légumes que vous avez laissé mariner au préalable. En outre, il existe différentes types de plancha. Le choix d’une plancha se fera selon le type de cuisson ou selon vos exigences. Une plancha avec une plaque métallique est une bonne solution pour des cuissons de qualité. En effet, les plaques métalliques conduisent et répartissent convenablement la chaleur pour des cuissons à point. Toutefois, la qualité de cuisson varie d’un type de métal à un autre. Les meilleures plaques sont celles en chrome et en acier inoxydable. Elles ont l’avantage de bien répartir la chaleur et surtout d’être résistantes.
En dehors des plaques métalliques, il existe aussi des plaques en pierre. Ce type de plaque conduit de façon uniforme la chaleur pour de bonnes cuissons. Elles sont également faciles à entretenir. Toutefois, nous vous conseillons de les nettoyer régulièrement pour éviter des cuissons avec beaucoup de fumées. De plus, il bien de les changer après 2 ou 3 ans d’utilisation, car elles perdent au fil du temps leur efficacité. En outre, contrairement aux plaques métalliques, les plaques en pierre sont assez lourdes.